» Наследие «грязной войны»

Опубликовано: 20.02.2002 18:53 Печать

Еще живы воспоминания о цинковых гробах.

Наталья Павлова помнит тот вечер, когда она поняла масштабы человеческой трагедии, к которой привело вторжение Советского Союза в Афганистан. В середине восьмидесятых годов жительницу Львова разбудила колонна грузовиков, которая везла из аэропорта цинковые гробы с жертвами войны.

С тех пор прошло пятнадцать лет. Большую часть свободного времени она помогает выжившим, страдающим от психологических и физических травм ветеранам справиться с воспоминаниями, осознать уроки, которые России до сих пор сложно признать, судя по дискуссиям, которые разгорелись в связи с очередным конфликтом в регионе.

Президент России Владимир Путин исключил возможность участия российских войск в наземной кампании в Афганистане, но конфликт в сепаратистской республике продолжается, а значит многие из уроков предыдущей войны еще не приняты. По официальным данным в Афганской войне 1979-1989 гг. погибло около 15000 солдат, и еще больше получили ранения. Впоследствии некоторые скончались от полученных ран. В отличие от американских ветеранов войны во Вьетнаме многие из полумиллиона солдат по возвращении не смогли реинтегрироваться в нормальную жизнь.

Время возвращения, особенно для тех, кто окончил службу ближе к концу восьмидесятых, осложнило положение. «В стране царил хаос, инфляция была высока, люди бегали в поисках работы», — рассказывает Павлова.

Многие относились к афганцам с подозрением, и им приходилось скрывать свое прошлое. «Место психотерапии в России занимала водка в компании друзей, — рассказывает Павлова. — Искать помощи — это для слабых. Это не считалось достойным мужчины».

В качестве финансовой помощи ассоциациям ветеранам предоставили налоговые льготы, но это привело к криминализации и внутренней борьбе за источниками заработка, что еще больше испортило репутацию воевавших.

«Героев изображали бандитами в книгах и фильмах, — рассказывает Владимир Григорьев, военный переводчик, служивший в полку, воевавшим с тогдашним врагом России, группой моджахедов, которыми руководил недавно убитый Ахмад Шах Масуд.

Воспоминания об Афганистане глубоко засели в российской душе, также потому, что это был первый конфликт, после которого Советский Союз начал уменьшаться в размерах, и потому что он символизировал крах коммунистической системы.

«Война становилась все более и более серьезной проблемой российского общества, — говорит историк Андрекй Зубов. — В начале люди считали, что это борьба против США, а потом поняли, что это — грязная война. Она не привела к развалу СССР, но была большим шагом к утрате уважения к военной системе».

На местном уровне те, кто воевал в Афганистане, оказали огромное влияние на жизнь общества. Олег Панфилов, глава Центра Экстремальной Журналистики, рассказывает, что увиденное вызвало такое отвращение у многих таджиков, работавших в качестве военных переводчиков российских офицеров, что выжившие стали центром демократической оппозиции.

Однако Панфилов считает, что на национальном уровне уроки прошли даром. Одна из причин — недостаток информации о конфликте. По данным исследования, проведенного одним американским институтом, к концу 1983 г. советская пресса сообщила всего о шести смертях, хотя погибло уже свыше 6000 человек.

Даже сегодня на могильных плитах, разбросанных по территории всей России, значится лишь, что воины погибли «при исполнении интернационального долга». Упоминать Афганистан запрещено.

Многие из участников конфликта сегодня активно выступают против ударов американской коалиции по Афганистану, предупреждают, что история может повториться. «Если Америка решит начать наземную операцию, у них ничего не получится. Через несколько месяцев они поймут, что их враг – это все афганцы», — считает Панфилов.

Генералы Александр Лебедь и Борис Громов, координировавшие вывод советских войск, критикуют и российскую военную кампанию в Чечне и нынешнюю операцию в Афганистане. Однако к их советам никто не прислушивается. Нынешние российские политики одобряют нынешнюю войну, также как предыдущее правительство одобряло прошлую.

Преступления совершают обе стороны. По иронии судьбы Джохар Дудаев, первый президент Чеченской республики, был старшим офицером советских ВВС в Афганистане и организовывал беспорядочные бомбардировки, настроившие местных жителей против войск оккупантов.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПАНФИЛОВА Виктория
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы