» Американцы начали зачистку гератского плацдарма

Опубликовано: 02.05.2007 12:00 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Возглавляемые Соединенными Штатами войска западной коалиции (ISAF) начали зачистку афганской территории, граничащей с Ираном. В последние три дня именно в провинции Герат была отмечена повышенная боевая активность подразделений НАТО и Афганской национальной армии (АНА). В самом конце апреля американцы и их западные союзники провели в городе Шинданде провинции Герат две боевые операции против отрядов движения «Талибан». Наземные наступательные действия США, НАТО и АНА сопровождались интенсивными воздушными налетами на позиции боевиков. В результате к 30 апреля талибы потеряли убитыми почти 90 бойцов.

Боевые действия против «гератских талибов», начатые американцами в конце апреля, продолжились и 1 мая. Причем, весьма интенсивно. Как сообщило командование сил НАТО в Кабуле, к 1 мая в Герате было убито уже 136 боевиков Талибана. По количеству потерь «гератский фронт» для Талибана стал вполне сопоставим с самой «горячей» афганской провинцией – Гельмандом. Здесь за два месяца активных боевых действий, талибы потеряли свыше 200 бойцов. Таким образом, Герат, наряду с Гельмандом, превратился к маю 2007 году, в одну из «фронтовых» провинций Афганистана.

Повышенное внимание американцев и сил НАТО к Герату в конце апреля стало неожиданным. Западная провинция Афганистана, при всех сложностях в ней, до сих пор не относилась к числу регионов повышенной опасности для Кабула. Во всяком случае, ситуация в Герате не шла ни в какое сравнение с обстановкой в Гельманде, Кандагаре, Забуле, Пактике или Хосте. Мониторинг боевой активности в Афганистане вполне отчетливо показывает: за два весенних месяца в Герате было зафиксировано лишь три эпизода активности боевиков, при чем в отношении сил западной коалиции был зафиксирован только один случай. 3 марта в провинции Герат была взорвана бомба на дороге, связывающей город с местным аэропортом (2 мирных жителя погибли, 11 получили ранения). 14 апреля в городе Герат, при взрыве в одной из городских школ, погибли двое учеников. И только 1 мая, в разгар боевых операций натовцев в Шинданде, боевиками был подорван итальянский патруль, совершавший объезд подконтрольной территории. Трое военнослужащих итальянского контингента получили легкие ранения.

На фоне не самой высокой боевой активности гератских талибов, проведение американцами войсковых операций против них (да еще при явном неблагополучии в южных афганских провинциях) выглядит не вполне логичным. Статистика потерь талибов в три последних апрельских дня показывает, что основные боевые цели американцев сегодня фиксируются именно в Герате: с 27 по 30 апреля в различных провинциях Афганистана (включая «воюющие» Гельманд и Кандагар) силами НАТО и АНА было убито 157 талибов. Из них 136 – подавляющее большинство – были уничтожены в Герате.

Операции США в Герате сейчас напоминают профилактическую зачистку территории, какую необходимо проводить перед началом еще более крупной боевой операции. Против кого такая операция может быть направлена? Против Талибана? Сомнительно. Основные силы непримиримой афганской оппозиции сосредоточены на юге страны, а не на западе. Единственной целью, ради которой американцы и силы НАТО стали бы проводить столь интенсивные и масштабные зачистки, является только сам Иран.

Апрельские бои в Герате сегодня очень похожи на расчистку потенциальной линии фронта от ненужных помех в виде несистемных вооруженных формирований талибов и региональных полевых командиров, обустройство приграничной афганской территории для проведения наступательной операции против иранской стороны. Провинция Герат превращается, таким образом, в плацдарм для организации возможного нападения на Иран. Это, разумеется, отнюдь не означает, что американское вторжение на иранскую территорию с гератского плацдарма состоится со дня на день. Однако апрельские бои в Герате могут свидетельствовать о том, что американское военное командование рассматривает западную афганскую провинцию именно в этом ресурсном качестве.

Есть основания говорить о том, что Тегеран также рассматривает всерьез угрозу со стороны гератского плацдарма и предпринимает меры к тому, чтобы создать на западе Афганистана максимальный организационный хаос, затруднить американскому командованию решение задачи по взятию Герата под полный контроль. Одним из способов создания помех для американцев является депортация афганских беженцев с территории Ирана. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), только за последнюю неделю апреля из Ирана в Афганистан было депортировано около 25 тыс. афганских переселенцев. Иранские власти утверждают, что большинство депортированных составляют беженцы, проживающие на территории Исламской Республики нелегально.

Как сообщает информационный портал «Афганистан.Ру», афганские власти уже высказывают озабоченность решением Тегерана о депортации переселенцев, отмечая, что Кабул не готов к принятию одновременно большого количества беженцев. Официальный Кабул уже обратился к Тегерану с просьбой пересмотреть сроки их отправки на родину.

Маловероятно, что иранская сторона сразу и позитивно откликнется на просьбу афганской стороны. Ведь подавляющее большинство депортированных афганских беженцев осядет, как раз, в провинции Герат (больше им ехать некуда). Многотысячные толпы переселенцев, не имеющие средств существования, не только способны спровоцировать организационный и социальный кризис в Герате, но и станут благоприятной средой для пополнения отрядов непримиримой оппозиции, воюющей с американцами и их союзниками по НАТО.

Сегодня в Иране официально зарегистрировано 900 тыс. афганских беженцев, однако общее количество проживающих на территории Ирана афганцев, по разным данным, доходит до 2 млн. человек. Это колоссальный ресурс для Тегерана, способный сыграть важную роль в срыве подготовки возможного американского наступления со стороны афганской провинции Герат. Очевидно, что если боевая активность сил США и НАТО в западной провинции Афганистана сохранится, иранская сторона еще более интенсивно продолжит депортацию афганских беженцев со своей территории.

Если боевая активность американских войск в Герате в ближайшее время не ослабнет, то это позволит предположить, что Вашингтон все-таки принял решение о проведении наземной наступательной операции против Ирана уже в 2007 году. И что для проведения такой операции будет задействована афганская территория.
Фото: AFP

Без рубрики

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ОКИМБЕКОВ Убайд
ИВАНОВ Валерий
КАМЕНЕВ Сергей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы