» «Черная акула»

Опубликовано: 18.04.2007 13:11 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Этот фильм появился на экранах давно, в 1993 году. Как следует из названия, фильм посвящен не столько Афганистану или войне, сколько боевому вертолету Ка-50, который стал «главным героем» ленты. По своему жанру «Черная акула» занимает очень специфическое место. С одной стороны, это определенно реклама боевого вертолета, и в съемках активное участие принимало ОКБ «Камов».

Вертолет разрабатывался ОКБ «Камов» с 1977 года, когда был объявлен конкурс на разработку боевого вертолета. При его разработке активно использовался опыт боев в Афганистане и причины потерь вертолетов. Конструкторы могли проанализировать причины гибели 333 вертолетов, сбитых в Афганистане. Опыт оказал свое влияние на Ка-50, который особенно хорошо защищен от зенитного огня с земли.

Опытная машина под наименованием В-80Ш1 совершила свой первый полет 17 июня 1982 года, а в августе 1986 года вертолет успешно прошел Государственные летные сравнительные испытания, выиграв конкурс у машины ОКБ Миля, – Ми-28. Было принято решение о запуске вертолета ОКБ «Камов» в серийное производство.

22 мая 1991 года сошла со стапелей авиазавода в г. Арсеньеве головная машина серии В-80. В 1993 году было принято решение о переименовании, и вертолет получил свое современное название Ка-50 «Черная акула». Именно с этим событием связаны съемки нашего фильма.

Во время быстрого развала Советской армии на национальные части, резкого сокращения поставок в армию новой техники, торможения разработок и производства, важно было показать, что в новой, демократической, как тогда говорили, России есть современная и перспективная боевая техника.

Но с другой стороны, фильм «Черная акула» — это самый первый фильм, снятый в жанре российской военно-патриотической агитки, который так популярен сегодня. Это идейный предшественник фильма «9 рота». В нем же сразу воплотились все недостатки и изъяны нового жанра.

Уже в «Черной акуле» присутствовали все характерные особенности для военно-патриотической агитки, которые потом развились в последующих фильмах: полное пренебрежение историческими, географическими и военными деталями, отсутствие логики и сюжета, отсутствие какой-либо философии, кроме двух мыслей: «Какой у нас крутой спецназ!» и «Какой у нас крутой вертолет!».

В начале фильма показаны учения спецназа, которые проходят на Северпо-Западе России, конкретно, в окрестностях Пскова. На них приезжает независимая журналистка Кэтрин Нельсон, смотрит «представление», стреляет из автомата, и присутствует на торжественном освещении в Троицком соборе Псковского Кремля офицерского оружия. Один из офицеров спецназа стоит перед алтарем на торжественной молитве, в которой его призывают воевать во имя Христа.

Забегая вперед, скажу, что потом этот офицер оказался на базе спецназа в районе Кушки. Уже этого достаточно, чтобы исторической достоверности фильма поставить «неуд». Советский офицер, даже если допустить, что он был верующим христианином, не мог стоять на торжественной молитве в церкви, и воевать во имя Христа, потому что он был членом КПСС и воевал во имя торжества идей социализма.

В начале 90-х годов офицеры могли открыто молиться в церкви, но тогда у Кушке стоял уже не российский спецназ, а туркменские войска. На момент съемок фильма еще не был подписан российско-туркменский договор о совместной охране границ, согласно которому на туркменско-афганской границе были размещены российские пограничники. Договор был расторгнут туркменской стороной в мае 2000 года. Разумеется, что в это время никаких военных операций российские войска в Афганистане не вели, и никаких «договорных районов» в Афганистане не имели.

Главный сюжет фильма начинается с того момента, когда некий невидимый и безымянный противник совершает нападение на группу из трех БТР-80. В фильме показаны только взрывы, попадания в солдат, горящая трава вокруг них, показано, как взорвался боекомплект в одном из БТР. Но нигде не показан противник, который вел обстрел. Характерно и то, что экипажи машин почему-то не вели огонь из башенных пулеметов. В общем, разгром, и пламенное желание спецназа отомстить за своих.

С этого нападения невидимого противника начинается привлечение к делу спецназа, который собирается тайно забраться в район под видом афганских моджахедов, и вертолета Ка-50, который ГРУ планирует привлечь к борьбе с производством и перевозкой наркотиков. Для захвата героинового завода в этот же район прибывает и группа американских рейнджеров «Искандер».

Это явное смешение событий. Если речь идет о событиях войны в Афганистане, то широко известно, что командование больше всего беспокоили караваны с оружием и боеприпасами. Если же отражаются реалии более позднего времени, когда на первый план вышла борьба с наркотрафиком, то тогда боевые вертолеты для ударов по героиновым заводам не применялись, и не могли применяться. Скорее всего, сюжет фильма отражает некоторые фантазии российских силовиков: как было бы хорошо ударить с воздуха прямо по базам наркоторговцев. Эта идеология была очень популярна в 90-е годы, и не исчезла полностью и теперь.

Фигура «главного злодея» — Кара-хана. Тут вопросы начинаются уже с имени, которому удалось подобрать только два полных совпадения. Был Умар (Сатук) Кара-хан, представитель уйгурской династии Караханидов, которая правила в Семиречье в X-XIII веках. Этот хан стал известен тем, что первым из ханов-степняков принял ислам. В Таразе сохранился мавзолей этого правителя. Второй человек с тем же именем был заместителем министра иностранных дел СССР в 20-е годах ХХ века, и некоторое время был послом СССР в Афганистане.

Героиновыми заводами ни владыка Семиречья, ни советский дипломат не владели. Этот Кара-хан оказывается интересной личностью: владельцем героинового завода, командиром большого отряда моджахедов, вооруженными в том числе танками, БПМ, вертолетами, зенитными орудиями, нанимателем отряда американских наемников, инвестором в туристический комплекс в ущелье. По фильму оказывается, что Кара-хан еще является неплохим бортовым стрелком на Ми-24. Кроме того, к нему запросто в гости приезжает майор Грин, командир группы «Искандер», которые собираются захватить героиновый завод Кара-хана, но без вопросов получают у него место для базирования отряда. Это очень хорошая идея, базироваться у хозяина объекта, который собираются захватить.

Отдельный сказ о том, в чем явился майор Грин на встречу с Кара-ханом. Он был одет в какую-то светло-зеленую форму, в которой без труда распознавалась выгоревшая до бледно-зеленого цвета советская трехцветная камуфляжная форма. Вообще, его отряд «Искандер» весь был одет в эту поношенную, третьего срока, советскую форму.

Можно пожалеть киностудию им. Горького, на складах которой не нашлось достаточного количества обмундирования НАТО, чтобы одеть в нее и американских наемников Кара-хана, и отряд «Искандер». Аналогично и с оружием. М-16 также достались наемникам, когда как американским рейнджерам пришлось обходиться «Калашниковыми».

Кара-хан пытается уничтожить американцев силами своих наемников в красочном бою у водопада, но неудачно. Рейнджеры уничтожают наемников, потеряв только одно человека. Дальше действие закручивается совсем лихо: отряд русского спецназа в афганской одежде гибнет на подступах к героиновому заводу Кара-хана, по отряду моджахедов и заводу наносит мощный удар вертолет Ка-50, вовремя показавшийся из-за хребта, и группе «Искандер» остается только подобрать раненого русского офицера и независимую журналистку, снявшую для них фильм. В довершение всего, американцы устраивают разгром на базе Кара-хана, офицер спецназа убегает вместе с журналисткой на захваченном джипе, а пилот Ка-50 метким выстрелом сбивает вертолет Ми-24 с Кара-ханом в качестве бортового стрелка.

Наркобизнес побежден общими усилиями с применением новейшей техники, проблема только в том, что весь сюжет представляет собой плод воображения сценариста и имеет крайне отдаленное отношение к реальным событиям.

Вертолет Ка-50 создавался как средство борьбы с бронетехникой на переднем крае фронта и в ближнем тылу противника, для чего он и оснащен мощным противотанковым вооружением. Однако в фильме вертолет занимался почти целиком непрофильной для него работой: уничтожал дома, подземные комплексы, укрепления с зенитными орудиями, расстреливал боевиков из скорострельной пушки, расстрелял караван грузовиков с наркотиками, сбил вертолет. За все вылеты Ка-50 в фильме подбил только пять единицы бронетехники, причем все из них были БМП, подбитые бронебойными снарядами пушки. Тема определенно не раскрыта, и не показано, как вертолет может бороться с серьезно бронированным врагом.

Операторская работа также вызывает ряд вопросов. В боевых эпизодах вертолет никогда не появляется в кадре над полем боя. Сцены боя и сцены летящего вертолета сняты отдельно, из-за чего часто создается впечатление, что сражение идет с невидимым противником. В кадрах «в кабине пилота» постоянно показана сильно потертая рукоятка управления, которая не может принадлежать экспериментальному вертолету.

В общем, неряшества и откровенного вымысла в этой картине хватает. Тут уже не стоит упоминать массу деталей, вроде неверного ношения пакулей, и того, что афганцев почему-то в массе играют узбеки.

Бросается в глаза образ русского перебежчика, который хочет уехать в Америку и бьет захваченного в плен десантника в двухцветном маскхалате. Более отвратительной лжи трудно себе вообразить. Во-первых, из 420 советских солдат, попавших в плен в Афганистане, абсолютное большинство было именно пленными, и многие умерли в плену. Много времени спустя бывшие офицеры из Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, который сейчас возглавляется генерал-лейтенантом Русланом Аушевым, занимаются возвращением на родину уцелевших солдат, и костей солдат, умерших в плену. А в это время военно-патриотическая агитка, снятая за государственный счет, мажет их, пленных, грязью всех, без разбора. Из всей афганской фильмографии есть только один фильм, специально посвященный судьбе пленных советских солдат – «Пешаварский вальс». Это фильм об отчаянном восстании пленных. Но он демонстрировался по телевидению только один раз и глубокой ночью.

Самое главное, что создатели фильма серьезно просчитались в воздействии его. Это плохая реклама нового боевого вертолета, поскольку там плохо показано, в чем его преимущества именно по части: борьбы с бронетехникой противника, его живучести, уникального оборудования, вроде первого в мире кресла-катапульты в вертолете. Это плохая военно-патриотическая агитка с непонятным и нелогичным сюжетом, шаблонностью всего, что там отображено, отсутствием какой-либо эмоциональной нагрузки, неверным отображением исторических и военных деталей, и откровенным вымыслом. Этот фильм, с американцами в выгоревшей третьесрочной советской форме, ничему не может научить.
Фото: combatavia.inf


Быстрая доставка материалов в Telegram

«Афганцы»

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПЛАСТУН Владимир
Николай САЖЕНОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ИВАНОВ Валерий
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Все авторы