» Кто стоит за «Национальным фронтом»?

Опубликовано: 14.04.2007 09:05 Печать

В афганской прессе большой резонанс получило последнее заявление Президента Хамида Карзая, в котором он обвинил основателей созданного политического альянса «Национальный фронт» в связях с иностранными государствами.

Независимый аналитик, бывший сотрудник афганского МИД Вахид Можда в интервью «Пажвак» заявил о поддержке НФ Россией, Ираном, Пакистаном и Узбекистаном. По его мнению, последнее заявление афганского Президента о якобы ведущихся переговорах с лидерами талибов является ответной реакцией на возможную опасность для правительства, исходящую от НФ. «Как только Карзай чувствует какую-либо опасность со стороны Северного альянса и лидеров джихада, непременно разговор заходит о переговорах с талибами», — отметил он.

Другой эксперт и депутат парламента Абдул Кабир Ранджбар тоже не исключил связи между лидерами НФ и иностранными государствами, не называя конкретных стран. «Эти люди 30 лет связаны с иностранными государствами и постоянно получают от них помощь», — сказал он.

В своем заявлении Президент Карзай отметил, что власти проводят расследование относительно причастности иностранных государств к созданию НФ, но министерство иностранных дел и управление национальной безопасности страны до сих пор воздерживаются от официальных комментариев.

Между тем, представитель НФ Мустафа Казими все обвинения считает необоснованными, ссылаясь на отсутствие фактов. «Эмоциональные и поспешные заявления противоречат национальным интересам страны», — заявил он. Казими при этом напомнил об эмоциональных, по его словам, высказываниях Х.Карзая по поводу наличии шпионов в парламенте и правительстве страны. «Но мы так и не услышали имена шпионов иностранных разведслужб», — добавил он.

Российский ученый-афганист Виктор Коргун считает, что лидеры Фронта пользуются симпатией тех или иных сил за пределами Афганистана, однако он исключает возможность создания альянса по инициативе зарубежных государств. «Нельзя отрицать, что все лидеры Фронта пользуются симпатией тех или иных сил за пределами Афганистана, которые, безусловно, заинтересованы в укреплении позиций этих деятелей в структурах государственного управления. Однако утверждать, как это делают Президент страны Хамид Карзай и некоторые аналитики, что Национальный фронт — плод усилий зарубежных государств, нет никаких оснований», — отметил ученый. «К тому же трудно обвинить страны со столь разными интересами в регионе, такие как Иран, Россия и Индия, в согласованных действиях в создании каких-либо политических структур в Афганистане», — добавил он. Кроме того, В.Коргун считает, что национальный состав организации, где, по его мнению, представлены крупнейшие этносы Афганистана, исключает возможность их ориентации на какую-либо иностранную державу.

В то же время, считает Коргун, создание альянса — важное событие в политической жизни страны, которое может изменить расстановку сил в афганском истеблишменте.

Напомним, что 4 апреля, во время визита Хамида Карзая в Индию, официально было объявлено о создании в Афганистане нового политического альянса «Национальный фронт». В высший Совет блока вошли экс-президент страны Бурхануддин Раббани, внук экс-короля Захир Шаха Мустафа Захир, вице-президент Ахмад Зия Масуд, глава парламента Юнус Кануни, министр энергетики и водных ресурсов Исмаил Хан, советник Президента Абдул Рашид Дустум, экс-министр обороны Мохаммад Фахим, экс-министр торговли Мустафа Казими, депутаты парламента Саид Мансур Надири, Мохаммад Акбари, Саид Мохаммад Гулабзой, Нур-уль Хак Улуми. Из влиятельных лидеров моджахедов лишь Абдул Расул Саияф, Карим Халили, Саид Исхак Гилани и Мохаммад Мохакик не вошли в «Национальный фронт».
Фото: Би-би-си

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ИВАНОВ Валерий
МЕХДИ Михяуддин
СЕРЕНКО Андрей
КОСТЫРЯ Анатолий
АЗИЗ Залмай
Все авторы