» НАТО в Афганистане: 2001 — 2014

Опубликовано: 03.06.2015 00:21 Печать

НАТО, Блюссель

Автор: Экспертная группа ЦИСА

Данный текст подготовлен на основе аналитических докладов ЦИСА специально для «Афганистан.Ру».

Военная операция Североатлантического Альянса в Афганистане, начавшаяся после терактов 11 сентября 2001 года в США, стала одним из ключевых факторов в жизни страны. К числу ее целей относился разгром организации Аль-Каида, действовавшей при поддержке Талибана на территории страны, а также установление власти правительства, дружественного Соединенным Штатам. Достижение указанных целей позволяло Вашингтону в долгосрочной перспективе решать военные и экономические задачи в регионе – создание сети военных баз на Среднем Востоке и установление контроля над транзитными маршрутами, проходящими через территорию Афганистана.

В истории войны можно выделить 5 основных этапов, отличающихся стратегией США и НАТО, а также особенностями боевых действий в Афганистане:

  1. Активная конвенционная война (2001-2002);
  2. Партизанская война низкой интенсивности (2002-2004);
  3. Интенсивная партизанская война (2005-2008);
  4. Стабилизация ситуации на основе новой стратегии контрпартизанской войны (2008-2012);
  5. Сокращение военного присутствия (2012-2014).

Начальный этап войны (2001-2002) имел целью разгром основных сил Талибана и установление контроля над крупными городами, включая Кабул и Кандагар. Чтобы избежать широкого применения наземных войск и не допустить неприемлемые потери, США основывали свою стратегию на авиационной поддержке антиталибских сил Северного альянса. Обеспечивать координацию действий ВВС и антиталибских отрядов должны были прикомандированные к их штабам группы офицеров, преимущественно состоящие из бойцов американского спецназа.

Данная стратегия показала свою эффективность, так как позволила в течение нескольких месяцев переломить ход войны и добиться разгрома значительных по численности группировок Талибана в районе Мазари-Шарифа и Кундуза. К январю 2002 года активная фаза данного этапа войны была завершена, «северяне» и их союзники установили контроль над крупными населенными пунктами страны, крупные соединения талибов и Аль-Каиды были уничтожены, а их лидеры были вынуждены скрываться на территории Пакистана.

В декабре 2001 года в рамках решений Боннской конференции и Совбеза ООН была сформирована новая политическая структура власти в Афганистане. Ее основу составляло коалиционное правительство антиталибских сил, функционирующее при поддержке контингентов стран НАТО, получивших название Международных Сил Содействия Безопасности (МССБ). Изначально Совбез пытался ограничить их зону ответственности, однако эти попытки не имели успеха. Фактически операция ВС США позволила Вашингтону получить основания для долгосрочного присутствия в регионе.

Однако попытки стабилизировать ситуацию в стране не увенчались успехом. Причинами стали внутриафганские проблемы, а также пассивная стратегия МССБ, которая минимизировала наземные операции и работу по контролю над сельскими и малонаселенными районами Афганистана. Причины пассивности войск НАТО были связаны с началом военной операции в Ираке в 2003 году, а также недооценкой возможностей Талибана после разгрома в 2001-ом.

В результате в период наименее интенсивной партизанской войны (2002-2004) Талибану удалось оправиться от поражения, восстановить численность, провести перевооружение и укрепить свои позиции в ряде сельских районов на Юге страны. В результате на следующем этапе (2005-2008) происходит резкое обострение ситуации, которое можно охарактеризовать как кризис НАТО в Афганистане.

Указанный период характеризуется резким ростом интенсивности атак талибов, а также уровня потерь МССБ и афганских проправительственных сил.

Таблица 1. Статистика боевых действий в Афганистане в 2004 и 2007 гг.

2004 2007
Среднее число атак, ед/месяц 130 548
Потери МССБ, число убитых 60 232
Потери афганской армии, число убитых ~50 278

_

В указанный период талибам удалось нарастить свое присутствие не только в южных, но также северных и западных районах страны, что резко расширило географию боевых действий. Ситуацию усугубили попытки ряда представителей командования МССБ и национальных властей заключать неформальные соглашения с талибами, что привело к укреплению позиций боевиков во многих сельских районах и даже потере города Муса-Кала.

Попытки подавить выступления Талибана с использование ВВС потерпели неудачу, так как на данном этапе войны вооруженная оппозиция широко использовала небольшие мобильные отряды, поэтому борьба с ними с помощью авиационных ударов имела низкую эффективность и вела к росту потерь среди мирного населения. Это, наравне с социально-экономическими неудачами официального Кабула, вело к снижению общественных симпатий к проправительственным силам и росту поддержки экстремистов.

Указанное осложнение ситуации заставило США после частичной стабилизации в Ираке в 2007-2009 гг. сосредоточить усилия на преодолении афганского кризиса. При участии Д.Петрэуса была выработана новая стратегия борьбы с терроризмом в Афганистане. Она включала временное увеличение численности контингентов МССБ в Афганистане, сокращение применения авиаударов и расширение наземных операций. В частности, широко стала применяться практика «ночных рейдов», точечных операций спецназа стран НАТО с целью захвата и уничтожения лидеров боевиков. Важной составляющей стал курс на тесное взаимодействие с афганскими армией и национальной полицией, активизацию подготовки последних с целью последующей передачи ответственности и сокращения числа активных операций войск МССБ в стране.

Новая стратегия, внедрявшаяся в 2008-2012 гг., оказалась частично успешной. Стали сокращаться потери мирного населения в ходе действий проправительственных сил и, одновременно, поддержка афганцами боевиков Талибана. Зоны, контролируемые вооруженной оппозицией, также сократились, но ее боеспособность осталась достаточно высокой, несмотря на то, что МССБ и афганской армии удалось захватить или уничтожить многих видных полевых командиров. (Наиболее успешной операцией такого рода стала ликвидация американским спецназом У. бен Ладена).

В 2012-2013 гг. НАТО перешло к этапу передачи ответственности афганским силовым структурам, сокращая до минимума свое участие в операциях против боевиков. Это значительно усилило нагрузку на афганские армию и полицию, которым пришлось учиться решать многие боевые задачи без поддержки иностранных военных. Это привело к существенному росту потерь афганских проправительственных сил в 2013-2014 гг., но многие иностранные наблюдатели отмечают, что их воинское мастерство объективно растет.

Завершение операции МССБ в 2014 году не привело к выводу иностранных войск с территории страны, так как контингенты США и некоторых других стран НАТО остались в стране в соответствии с двусторонними соглашениями, заключенными с официальным Кабулом. На данный момент численность иностранных войск составляет около 10 тысяч человек, что в 10 раз меньше, чем четыре года назад. Указанные контингенты продолжают принимать ограниченное участие в военных операциях, преимущественно оказывая афганской армии воздушную поддержку и участвуя в подготовке военных и полицейских кадров.

Очевидно, что афганская война НАТО 2001-2014 гг. завершилась частичным достижением поставленных целей.

  • В ходе операции была ослаблена группировка Аль-Каида, на которую была возложена ответственность за наиболее масштабный террористический акт в истории США;
  • Афганская миссия позволила Альянсу сформировать самую широкую коалицию, состоящую не только из стран-членов НАТО, но и других государств;
  • Военный опыт, полученный Альянсом в Афганистане, оказал существенное влияние на военную науку Запада. В частности, приемы взаимодействия авиации и спецназа с наземными отрядами союзников, отработанные в ходе начальной фазы конфликта 2001-2002 гг., были воспроизведены США в Ливии и Францией в Мали;
  • Действующее в Кабуле правительство остается лояльным Вашингтону, что обусловлено, в том числе, нуждой в военной и финансовой поддержке. На территории страны действуют 3 американских военных базы, что расширяет военные возможности НАТО на Среднем Востоке.

Однако Альянсу не удалось решить в стране стратегические военные задачи: не была полностью разгромлена вооруженная оппозиция, которая продолжает оставаться угрозой для Кабула и американских военных баз в стране. Общая ситуация в Афганистане является крайне сложной, а в начале 2015 года она во многом обострилась, особенно в северных провинциях, где активность вооруженной оппозиции существенно возросла.

Таким образом, США удалось решить в Афганистане тактические военные задачи, но не удалось подавить вооруженное сопротивление радикалов и продемонстрировать умение обеспечивать долгосрочную стабильность в  Центральной Азии.

НАТО От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
Игорь СУББОТИН
ДАНИШ Фахим
ПАНФИЛОВА Виктория
КАЗАНЦЕВ Андрей
ХАСАН Шерхасан
Все авторы