» «Дорога в семь тысяч дней»

Опубликовано: 27.04.2015 22:01 Печать

Автор: Александр СУХОПАРОВ

Об авторе: Сухопаров Александр Алексеевич, кандидат исторических наук, ветеран боевых действий в Афганистане.

Так называется новая книга видного советского и российского дипломата, историка-востоковеда, члена Союза писателей России Михаила Конаровского. Он жил и работал в Афганистане в общей сложности почти двадцать лет. Начал свою карьеру еще в студенческие годы переводчиком на строительстве газопроводов в Шибергане и Мазари-Шерифе, трудился в различные годы в советском дипломатическом представительстве в Кабуле. В 2002-2004 годах был Чрезвычайным и Полномочным послом России в Афганистане. Будучи в других командировках по линии Министерства иностранных дел: в частности, советником в посольстве России в США, послом в Шри-Ланке, а затем в Хорватии и позже, занимая пост заместителя Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, он занимался и продолжает заниматься афганской проблематикой. На информационном портале «Афганистан.Ру» неоднократно появлялись его аналитические статьи и комментарии.

Наверное, ни об одном государстве мира в СССР и России не писали столько, сколько об Афганистане. Особенно много афгановедческой литературы появилось в семидесятых годах прошлого века, когда страна от монархии перешла к республиканской форме правления. Еще больше исследований посвящено последующему периоду, связанному с образованием Демократической республики Афганистан и оказанием ее руководству советской помощи.

Казалось бы, страна, издавна считавшаяся «мягким подбрюшьем» России, описана и изучена всесторонне и досконально – добавить к этому нечего. Но появление книги М.А.Конаровского – явление в российской востоковедческой литературе знаменательное. Этот труд не только рассказывает читателям об Афганистане, его истории и современности, людях и традициях, об отношениях с нашей страной и остальным миром. Но, что очень важно, автор проливает свет на малоизвестные детали и подробности событий разных лет, помогает глубже вникнуть в мотивы действий исторических персоналий, сыгравших заметную роль в становлении и развитии советско-афганских и российско-афганских отношений.

По признанию автора, при подготовке книги он «не ставил перед собою никаких амбициозных задач – ни в части претензий на всесторонний и скрупулезный анализ событий в Афганистане и вокруг него в ретроспективе и в последние десятилетия, ни в части вовлеченности в них СССР, а потом России уже в новых геополитических условиях». Книга не затрагивает тему нахождения у власти в стране Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и пребывания в стране ограниченного контингента советских войск. Этого не предусматривает ни жанр, ни тема повествования, которое носит, прежде всего, мемуарный, бытоописательный и этнографический характер.

Тем не менее, именно такой труд давно ожидали. И ожидания оправдались — прежде всего, благодаря личности самого автора. Мало найдется людей, которые изучали Афганистан столь длительно и преданно, были очевидцами и участниками происходивших там событий на протяжении столь долгого времени. Тех, кто встречался и работал со многими представителями афганской правящей элиты, интеллигенции, общественными и религиозными деятелями, простыми людьми в различные исторические периоды. Несомненный интерес представляют страницы о современной литературе, живописи и кинематографе Афганистана. В значительной мере они основываются на личных впечатлениях автора, его многочисленных встречах с ведущими деятелями культуры и искусства соседней страны. Автору, довелось знать и многих приезжавших в Афганистан советских и российских руководителей и специалистов. Книга получилась очень емкой и насыщенной фактами, событиями и личными наблюдениями, именами и характеристиками исторических персоналий, с которыми автору довелось встречаться в ходе его работы в Афганистане и других странах. В результате читатель получил возможность совершить увлекательное и поучительное путешествие по бурным волнам афганской истории, а также ближе познакомиться со многими перипетиями непростого развития двусторонних отношений между Россией и Афганистаном, больше узнать о тех людях, которые стояли у их истоков. В книге показывается и то, как драматично, а порою трагично складывались карьера и судьбы первых советских полпредов в Афганистане.

Те, кто в разные годы бывали в Кабуле, могли посетить советское кладбище в районе Дар-уль-Амана. Там к середине семидесятых сохранилось всего 11 захоронений, 6 из которых – безымянные. В связи с эвакуацией в 1992 года нашего посольства кладбище почти на десятилетие осталось «бесхозным». Только весной 2002 года, после возобновления деятельности российского диппредставительства надгробия удалось реставрировать и обеспечить кладбищу достойный уход. В результате усилий посольства надлежащее внимание начало уделяться захоронениям соотечественников – эмигрантов и на старом европейском кладбище.

М.А.Конаровский констатирует, что второе тысячелетие нашей эры завершилось для Афганистана «утопичным социально-экономическим экспериментом Народно-демократической партии, который привел к краху и национальной трагедии». Однако и начало третьего тысячелетия (после десятилетия такого же трагичного периода правления моджахедов и сменивших их талибов) было отмечено в политической истории этой страны «не менее утопичным экспериментом по «вестернизации» и форсированному построению демократии на западный манер». Неудачный финал, по заключению М.А.Конаровского, имели все партии «Большой игры», как образно назвали еще в конце XIX века противоборство великих держав за право овладеть «сердцем Азии». Ни тогда, ни сейчас. А непокоренная страна, которую нередко именуют «могильщиком империй», несмотря ни на что или вопреки всему, продолжает защищать свое роковое прошлое и магическое предопределение.

Очевидно, поэтому автор «Дороги в семь тысяч дней» воздержался от однозначных политических прогнозов и не стал завершать повествование на оптимистической ноте, констатировав только, что впереди у Афганистана сложные времена. Что ж, каждый исследователь, тем более дипломат с почти 45-летним стажем, имеет право делать такие выводы, какие полагает логичными и обоснованными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Литература

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
КАДИРИ Хомаюн
ДУБНОВ Аркадий
АЗИЗ Залмай
КОСТЫРЯ Анатолий
Джафар Хакпанах
Все авторы