» Новый кабульский режим выбрал Москву в качестве основного партнера по созданию национальной армии

Опубликовано: 10.05.2002 18:32 Печать

Россия добилась серьезной геополитической победы в регионе Центральной Азии. По решению новых афганских властей армия страны будет строиться при поддержке РФ — части и соединения будут управляться по российской системе и комплектоваться российскими вооружениями. Другим важнейшим результатом проводившейся последние годы Москвой политики поддержки Северного альянса стала активизация российско-афганского торгово-экономического сотрудничества. Москва, судя по всему, предпринимает попытки стать основным торговым партнером постталибского Афганистана.

Завтрашний визит в Россию заместителя главы временного правительства, министра обороны Афганистана генерал-полковника Мохаммада Фахима будет иметь решающее значение как для двусторонних отношений, так и для общей расстановки сил в Центральной Азии. Афганистан еще долгие годы будет оставаться страной, армия в которой будет превалировать над всеми остальными институтами государства. И от того, кто станет главным партнером нового афганского правительства в строительстве армии, во многом будет зависеть геополитическая ориентация страны. Напомним, что свою помощь в создании новой афганской армии Кабулу предлагали, в частности, Россия, Турция и Пакистан.

Скептики отмечали, что едва ли эти государства станут основными военными партнерами новой власти, поскольку они в разные годы сыграли негативную роль в ситуации вокруг Афганистана, и многие в Кабуле, дескать, об этом помнят. По мнению скептиков, даже руководители поддержанного Россией Северного альянса, занимающие в новом правительстве Афганистана ключевые посты, не станут серьезно сотрудничать с Москвой в военной области, поскольку все они в 80-е годы прошлого столетия воевали с бывшим Советским Союзом и потеряли от рук русских немало родственников и друзей.

Выясняется, что скептики были правы лишь наполовину: Кабул отказался от помощи в создании армии Турции, Пакистана и арабских государств и решил в этих вопросах сотрудничать главным образом с Россией. Все-таки поддержка Москвой в последние, очень сложные годы антиталибской коалиции не только помирила бывших военных противников, но и создала между ними атмосферу полного доверия, что выводит Россию на первые позиции по степени влияния на новый кабульский режим.

Как заявил в интервью РИА-Новости накануне своего визита в Москву Мохаммад Касем Фахим, сотрудничество Афганистана с Россией в восстановлении афганских Вооруженных сил является наиболее оптимальным вариантом для Кабула «и с экономической точки зрения, и с точки зрения строительства Вооруженных сил». Генерал отметил, что строительство афганских Вооруженных сил традиционно велось по советскому образцу. «И в настоящее время система комплектования и управления соединениями и частями остаются российскими», — сказал Фахим. И вся техника, которая используется в настоящее время, по его словам, является российской. «Мы испытываем острую необходимость в возобновлении закупок российского военного оборудования. В ходе визита мы намерены заключить ряд договоров с Министерством обороны России по закупке в Москве технических средств, необходимых запасных частей и оборудования, а также широкого ассортимента предметов тылового обеспечения для нужд нашей армии», — подчеркнул генерал Фахим.

Предполагается, что 11 февраля состоятся переговоры Мохаммада Фахима с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. На следующий день афганский генерал встретится с начальником Генерального штаба ВС России Анатолием Квашниным. В ходе визита, который продлится до 15 февраля, г-н Фахим проведет также переговоры с руководством «Рособоронэкспорта», российской самолетостроительной корпорации «МиГ» и внешнеторгового объединения «Авиаэкспорт».

Несомненно, ориентация на сотрудничество в военной сфере с Россией предполагает не только закупки Кабулом военной техники, но и обучение личного состава, как в РФ, так и в самом Афганистане. Это значит, что в Афганистан отправятся российские военные советники, а в РФ для обучения будет приезжать командный состав создающейся армии, будущие пилоты и представители других сложных военных специальностей. Как это и было во времена Советского Союза. По всей видимости, такое направление развития афганских Вооруженных сил может привести к отмене Кабулом запрета на занятие высоких государственных должностей бывшими чиновниками просоветского режима Наджибуллы. Это позволит многим афганским беженцам в России, большинство из которых являются хорошо подготовленными в свое время Москвой военными и инженерами, вернуться на родину и подключиться к восстановлению страны.

Ориентация на Россию в строительстве национальной армии — святая святых любого суверенного государства — дает Москве шансы опередить геополитических конкурентов и в других сферах сотрудничества с Кабулом. В частности, заметна резкая активизация в торгово-экономических отношениях двух стран. Так, российские и афганские частные фирмы налаживают двустороннюю торговлю. Представитель российской частной торговой фирмы «ВостокРусТорг» Анатолий Афанасьев встретился сегодня в Торговой палате Кабула с ведущими афганскими бизнесменами. По словам Афанасьева, «ВостокРусТорг» создан российскими предпринимателями специально «под Афганистан». По словам предпринимателя, «ВостокРусТорг» призван заменить в Афганистане бывший советский «Востокинторг», с той лишь разницей, что торговля будет вестись частными фирмами и на принципах свободного рынка.

Кроме того, Татарстан первым из регионов России договорился о сотрудничестве с Афганистаном. Как сообщает ИТАР-ТАСС, государственный советник президента Татарстана Тимур Акулов на встрече с временным поверенным в делах Афганистана в РФ Гуламом Сахи Гхайратом договорились о том, что в марте состоится первый визит правительственной делегации Татарстана в Афганистан для изучения возможности использования опыта «Татнефти» в возрождении афганской экономики. Республика готова сотрудничать с Афганистаном в области газо- и нефтеразведки, строительстве бензоколонок в Кабуле. В ходе переговоров получено согласие министра транспорта временной администрации Афганистана на воссоздание технических центров по обслуживанию «КамАЗов» в Кабуле, Герате, Хайратоне. Потребность афганской стороны сегодня составляет не менее 10 тыс. грузовиков «КамАЗ».

Не исключено, что такое тесное сотрудничество с новыми кабульскими властями позволит России влиять на планы завершения прокладки газопровода из Туркменистана в Пакистан, о котором договорились на днях глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай и президент Первез Мушарраф. Отметим, что строительство газопровода невыгодно России, поскольку создает путь транзита туркменского газа в обход ее территории. Россия, прокачивающая сейчас через свои трубопроводы большую часть экспортируемого Туркменистаном газа, лишится значительных поступлений в федеральный бюджет. Вместе с тем Россия в новой политической ситуации в Афганистане могла бы попытаться получить согласие Кабула на свое вхождение в международный консорциум, строящий газопровод, и таким образом компенсировать потери.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ИВАНОВ Валерий
ХАНОВА Наталия
НЕКРАСОВ Вячеслав
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы