» Афгано-пакистанские трения вынуждают Кабул искать новые торговые пути

Опубликовано: 30.01.2003 15:07 Печать

Президент Хамид Карзай предпринимает шаги для того, чтобы превратить не имеющий выхода к морю Афганистан в центр торговли, связывающий Ближний Восток, Центральную Азию и Европу. За последние два месяца афганские власти подписали с Ираном, Индией и государствами Средней Азии торговые соглашения, предоставляющие значительные льготы для афганских товаров. В новой концепции афганской торговли не находится места для Пакистана, в прошлом служившего главным торговым партнером и каналом, по которому осуществлялись афганские экспортно-импортные операции.

Некоторые пакистанские комментаторы утверждают, что главным препятствием на пути нормализации торговых отношений является враждебность к Пакистану бывших лидеров Северного альянса, ныне занимающих высшие посты в переходном правительстве Афганистана. Другие аналитики отмечают двусмысленность политики самого Пакистана в отношении Кабула. Пакистанские лидеры обещают оказывать помощь и развивать торговлю, чтобы поддержать правительство Карзая. В то же время Исламабад подрывает власть Кабула, предоставляя лидерам «Талибана» и другим выступающим против афганского правительства деятелям, в том числе Гульбеддину Хекматияру и Джелалуддину Хаккани, фактическое убежище в зоне, находящейся под контролем пакистанских племенных общин.

Западные дипломаты в Исламабаде говорят, что Управление межведомственной разведки Пакистана, играющее главную роль в определении афганской политики, в большей степени заинтересовано в борьбе с влиянием на Кабул Индии и Северного Альянса, а не в улучшении торговых отношений. «Пакистан многое теряет из-за своей близорукой политики, считающей более важной задачей противостояние с Индией, а не поддержку торговли и стабильности в Афганистане», – говорит западный дипломат в Исламабаде.

Если пакистанские органы безопасности не пересмотрят своего курса в отношении Кабула, Исламабад может оказаться в изоляции, – отмечают наблюдатели. Такая изоляция приведет к тому, что Пакистан лишится возможности получить свою часть доходов от развития нефтегазовых ресурсов Средней Азии.

Многие влиятельные представители власти в Кабуле уже сейчас настроены против того, чтобы разрешить пакистанским компаниям подавать заявки на участие в проектах реконструкции, которые намечается запустить весной. Тем не менее Карзай подчеркивает желательность участия пакистанских компаний в афганской реконструкции.

Стив Шаулис, один из немногих американских коммерсантов, которые в течение последних десяти лет, несмотря на гражданскую войну, занимались экспортом афганских сухофруктов, всегда использовал пакистанский порт Карачи, в течение 50 лет служивший единственным каналом для экспорта афганских товаров. Однако в последние несколько месяцев ему приходится искать альтернативные каналы. Шаулис отмечает, что в 2002 г. Пакистан удвоил тарифы на железнодорожные перевозки товаров из Афганистана. По его словам, Пакистан отказывается также выполнять соглашение с Кабулом о торговом транзите и вводит новые ограничения на ввоз афганских товаров.

Шаулис говорит, что в настоящий момент использует иранские порты. «Экспортные грузы пошли через Иран, где транзитные тарифы вдвое ниже, обслуживание быстрее, а ограничений меньше», – говорит Шаулис, занимающийся организацией крупного сельскохозяйственного предприятия на юге Афганистана в рамках усилий по реконструкции. «Большинство афганских грузоотправителей недоумевает, сталкиваясь с новыми пакистанскими правилами».

В начале января министр торговли Сейид Мустафа Каземи подписал договор с Ираном, согласно которому афганские экспортеры получат право пользоваться портом Чабахар с 90-процентной скидкой на портовые и 50-процентной скидкой на складские услуги. Кроме того, афганские транспортные средства получат полное право на транзитные перевозки по иранской дорожной сети.

6 января, в ходе еще одной встречи в Тегеране, Индия, Иран и Афганистан подписали договор, по которому аналогичные льготы и снижение тарифов в Чабахаре получили индийские товары, направляемые в Центральную Азию и Афганистан. Индия дополнительно согласилась финансировать модернизацию трассы, соединяющей порт с афганской границей. «Чабахар открывает новые возможности для переправки грузов в Афганистан и, что еще важнее, предназначенные для Центральной Азии товары теперь могут переправляться через Афганистан», – говорит Каземи.

Индия и Иран подписали также меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства железной дороги из Чабахара до афганской границы. Иранские власти заявляют, что их целью является превращение Чабахара в главный порт для торговли с Афганистаном и Центральной Азией, а порт Бандар Аббас будет служить для торговли с Россией и Европой. «Чабахар свяжет Центральную Азию с Заливом, и Афганистан окажется в центре торговых потоков», – говорит Саад Мохсени, директор компании Moby Capital Partners, совместного австралийского-афганского инвестиционного предприятия, имеющего штаб-квартиры в Мельбурне и Кабуле. «Как Индия, так и Иран готовы инвестировать средства в инфраструктуру, чтобы поддержать этот выгодный для Кабула торговый маршрут».

Улучшение отношений Кабула с Тегераном вызывает определенное беспокойство в Вашингтоне. Иран будет обеспечивать электроэнергией западный Афганистан и возьмет на себя финансирование проекта стоимостью в 16,5 млн долларов. Одновременно Иран и Туркменистан будут поставлять в Герат природный газ. Только в январе в Иране с визитами побывали несколько членов афганского правительства – министры иностранных дел, образования, торговли и по делам женщин. По словам западных дипломатов в Кабуле, быстрое развитие афгано-иранских отношений стало главной причиной, заставившей президента США Джорджа У. Буша установить льготный режим в торговле с Афганистаном, которому будет разрешен беспошлинный ввоз в США 5700 видов товаров. По иронии судьбы афганский экспорт, в том числе ковры и сухофрукты, будет, скорее всего, поступать через Иран.

Кабул предпринимает срочные меры для того, чтобы наладить торговые отношения с государствами Средней Азии. В конце декабря генерал Мохаммед Дауд, военачальник Кундуза на северо-востоке Афганистана, возглавил делегацию, посетившую соседний Таджикистан. Несмотря на отсутствие в стране собственных ресурсов, Таджикистан согласился поставлять в Кундуз электроэнергию и снизить тарифы на афганские товары, следующие транзитом через Таджикистан. Душанбе предложил также предоставить стипендии для 200 афганских студентов и обещал построить еще несколько мостов через Аму-Дарью, служащую границей двух государств. В ноябре Фонд Ага-Хана завершил строительство первого из пяти новых мостов. Между тем генерал Рашид Дустум, влиятельный военачальник из Мазари-Шарифа на севере Афганистана, заключил аналогичное соглашение с Узбекистаном, предусматривающее развитие торговли, снижение тарифов и поставки электроэнергии в Мазари-Шариф.

Карзай продолжает надеяться на скорое восстановление торговых отношений с Пакистаном. «У нас нет предпочтений, нет фаворитов, Афганистан считает выгодными отношения с любыми партнерами», – заявил в своем интервью президент Афганистана.

От редакции. Ахмед Рашид – журналист и автор книг «Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии» и «Джихад: подъем воинствующего ислама в Центральной Азии».


Ахмед Рашид


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
ПОЙЯ Самеулла
МОХАММАД Дауд
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПАНФИЛОВА Виктория
Юлия Митенкова
Все авторы