» Афганистан — 2006

Опубликовано: 25.12.2006 11:38 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

2006-й год стал новым испытанием для Афганистана и его международных партнеров: Лондонская конференция по Афганистану, прошедшая в начале февраля, и принятый на ней основополагающий документ – «Афганский пакет» дарят видимую надежду на ускорение процесса восстановления страны, однако продолжающееся ухудшение военно-политической ситуации служит серьезным препятствием на пути этого процесса.

«Афганский пакет» явился своеобразным пактом, заключенным между Афганистаном и мировым сообществом, который предусматривает реализацию принятых зарубежными спонсорами обязательств и увеличение их финансовой помощи стране на сумму 10,5 млрд. долларов сроком на пять лет. Основными целями «пакета» названы укрепление демократических институтов, обеспечение безопасности, борьба с наркобизнесом, экономическое развитие, торжество закона, доступ афганцев к основным материальным благам, защита прав человека. По прошествии четырех лет после Боннских договоренностей этот документ становится своего рода новой «дорожной картой» для Афганистана на ближайшее пятилетие.

Незадолго до Лондонской конференции, в начале 2006 г. завершился процесс формирования афганского парламента (Национального собрания), выборы в который прошли в сентябре 2005 г. Как и предполагалось, около половины мест в нем заняли бывшие полевые командиры моджахедов (часть из них — исламские радикалы), контролирующие ситуацию в провинциях и составившие оппозицию президенту Х.Карзаю и его правительству. В состав парламента вошли также представители левых сил (в том числе из бывшей НДПА), либеральных кругов и перешедшие на сторону правительства талибы. 68 мест в нижней палате занимают женщины. Острая борьба велась за место спикера парламента, на которое претендовали известные политики А.Саяф, Б.Раббани и Ю.Кануни, М.Мохаккек. В результате продолжительных торгов и закулисных переговоров место председателя нижней палаты (Народного совета) занял бывший министр переходного правительства Х.Карзая Ю.Кануни. С течением времени в парламенте обозначились контуры трех неформальных коалиций: первая во главе с Ю.Кануни противостоит президенту и его команде, добиваясь больших полномочий для парламента, вторая состоит из независимых депутатов, поддерживающих президента, в третьей преобладают левые и либералы, занимающие промежуточную позицию. Поскольку выборы прошли на беспартийной основе, процесс формирования фракций затянулся. На сегодняшний день явственно проявилась фракция М.Каземи, заместителем которого является один из видных деятелей бывшей НДПА С.М.Гулабзой.

Парламент развернул законодательную деятельность, приняв Положение о регламенте работы нижней палаты и приступив к рассмотрению важных вопросов, касающихся разных сторон общественно-политической жизни страны: женские права, о порядке утверждения органов исполнительной власти, повышение зарплаты государственным служащим, утверждение годового бюджета. Однако идеологически пестрый состав парламента привел к острой политической борьбе на его заседаниях. Так, уже на первой сессии парламента депутат от провинции Фарах Малалай Джуя потребовала призвать к судебной ответственности многих депутатов, бывших полевых командиров, виновных в преступлениях перед своим народом. Она выступала с их жесткой критикой и на последующих заседаниях, вызывая гнев и раздражение и даже угрозы с их стороны.

Такой расклад сил в парламенте обусловил и сложность принятия решений по многим вопросам. Это нашло яркое отражение при обсуждении и утверждении членов нового кабинета министров, который в марте был предложен президентом. Утверждение новых министров проходило в острых дискуссиях и растянулось на несколько недель. Не все предложенные президентом кандидатуры были утверждены. Так, парламент оказался утвердить кандидатуру верховного судьи Шинвари, известного своим исламским радикализмом. В числе проигравших был и министр иностранных дел д-р Абдулла. С его уходом из правительства завершился целый этап противостояния между президентом и лидерами бывшего Северного альянса, вокруг которых стремились объединиться бывшие полевые командиры. Наиболее одиозные из них получили посты в государственных структурах и обрели статус публичных фигур в рамках борьбы с «уорлордизмом». Другие были лишены ключевых постов во властных структурах и потеряли свое влияние в провинциях. С уходом д-ра Абдуллы завершился период политического доминирования «Северного альянса», который практически перестал существовать.

Весной 2006 г. активизировалась общественно-политическая жизнь и за пределами парламента. Страна втянулась в «карикатурный скандал», вызванный публикацией в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда. В городах прокатились демонстрации протеста, вылившиеся в столкновения их участников с полицией и повлекшие человеческие жертвы. Вслед за этим в центре общественного внимания оказалась история некоего Абдуррахмана, перешедшего из ислама в христианство. Консервативные круги во главе с высшими судебными органами заняли жесткую, бескомпромиссную позицию, требуя для него смертной казни. И только вмешательство западных лидеров и самого Карзая спасло его от неминуемой смерти. Этот случай явился отражением острой борьбы между исламом и либерализмом, между ортодоксальным духовенством и реформаторами, которая накладывает серьезный отпечаток на общественно-политическую жизнь страны.

В начале июня Кабул был потрясен дорожным происшествием в столице, когда американский военный грузовик столкнулся с легковыми машинами афганцев, что повлекло за собой человеческие жертвы. В ответ в городе вспыхнули антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся погромами и новыми жертвами и ставшие сигналом всеобщего разочарования деятельностью правительства Х.Карзая и его западных партнеров.

В этой тревожной обстановке по-прежнему главную угрозу режиму Х.Карзая и национальной безопасности продолжали представлять талибы и их союзники, активизировавшие вооруженную борьбу. После начала войны в Ираке в 2003 г. они осуществили реорганизацию и перегруппировку своих сил, переняв методы борьбы у своих иракских коллег. Одним из основных методов их действий стали взрывы, осуществляющиеся террористами-смертниками – явление, не характерное прежде для Афганистана. Первый крупный такого рода акт в 2006 г. был совершен в январе в Спинбулдаке, где в результате взрыва погибли 21 человек. В дальнейшем эти самовзрывы стали частым явлением. И хотя их целями были в основном военнослужащие войск НАТО, чаще всего жертвами становились мирные жители. К концу 2006 г. в стране было осуществлено более ста акций террористов-самоубийц.

Наряду с такими актами талибы все шире использовали другие методы — минирование дорог и автомобилей, крупные нападения на полицейские посты и базы международных коалиционных сил, убийства представителей местных властей, запугивание населения, похищения. К концу лета масштабы военных акций талибов приняли угрожающий характер: исламисты имели доминирующее влияние в четырех южных и двух восточных провинциях Афганистана. В поисках путей эффективного противодействия экстремистам командование международной коалиции произвело перегруппировку сил: в августе эти силы перешли под командование НАТО, на юге страны были дислоцированы британские, голландские и канадские войска, большая часть американцев ведет боевые действия на юго-востоке и востоке Афганистана. Однако эта акция не внесла перелома в военную ситуацию в стране.

Правительство Х.Карзая и его натовские союзники усиленно искали альтернативные пути решения проблемы. Одним из них явилась амнистия боевикам, сложившим оружие и перешедшим на сторону правительства. Амнистия объявлялась неоднократно с 2004 г. Но и она оказалась неэффективной: к концу 2006 г. прекратили вооруженную борьбу 1400 боевиков, что, впрочем, не сказалось на масштабах боевых действий. Кабул внес коррективы в стратегию борьбы с терроризмом: была создана Комиссия по национальному примирению во главе с председателем верхней палаты парламента с.Моджаддиди, Х.Карзай призвал заняться поисками и ликвидацией источников финансирования и пропаганды и баз подготовки террористов, а также обратился к их лидерам (мулла Омар и Г.Хекматьяр) с предложением вступить в диалог. Предложение натолкнулось на отказ.

Со временем становилось все более очевидным, что угроза миру в Афганистане исходит с территории Пакистана, где нашли убежище экстремисты, получающие поддержку со стороны ханов местных племен, религиозно-политических партий радикального толка, межведомственной разведки Пакистана (ISI) и части армейского генералитета. Объектом острой критики в Афганистане все чаще становился президент Пакистана генерал П.Мушарраф, ближайший союзник США в войне с террором, который, по мнению афганского руководства, формально ведет борьбу с террором, но на практике негласно поддерживает афганских экстремистов. К концу лета Х.Карзай и министр иностранных дел Д.Спанта выступили с открытым обвинением П.Мушаррафа в поддержке террористов. Отношения между лидерами двух государств приняли открытый конфронтационный характер, скатываясь на грань враждебности.

К тому же в сентябре 2006 г. П.Мушарраф заключил соглашение с главами племен «независимой полосы» Пакистана о прекращении вооруженных столкновений с частями пакистанской армии, дислоцированными в этом регионе. В ответ на такое обещание он выпустил из тюрем 132 боевика и вернул им оружие. Однако последующие события показали, что это соглашение лишь укрепило позиции местных талибов, которые в пакистанском округе Северный Вазиристан все чаще берут на себя функции законодательной и исполнительной власти. В ходе последующего визита руководителей двух государств в Вашингтон в сентябре 2006 г. президент Дж.Буш пытался примирить их. Визит увенчался новой идеей – созвать Джиргу (Совет) пуштунских племен по обе стороны границы, которая могла бы воздействовать на талибов в направлении поиска приемлемых компромиссов. Однако ее реализация может иметь непредсказуемые последствия: в Кабуле опасаются, что, используя джиргу, Пакистан попытается навязать Афганистану свое влияние в стремлении сделать режим Х.Карзая более пропакистанским. А талибы, как и нынче, останутся рычагом давления Исламабада на Кабул.

В самом Афганистане и за его пределами все больше утверждаются во мнении, что ситуация в стране зашла в тупик. Нужны новая стратегия, новые идеи, новые усилия, в первую очередь с целью воздействия «на умы и сердца» простых афганцев, оставивших надежду на лучшее будущее. Лидеры стран-членов НАТО начинают осознавать, что большую часть помощи следует переключить с боевых действий на реконструкцию страны, результатом которой станет повышение жизненного уровня населения, что, в свою очередь явится залогом успешного решения наиболее важных задач – борьбы с терроризмом, наркобизнесом, всеобщей коррупцией, безработицей.

Более успешным 2006 год оказался для Афганистана в сфере его внешней политики. Лондонская конференция в феврале 2006 г. проложила путь к последующим плодотворным внешнеполитическим усилиям афганского руководства. В их числе визиты афганских лидеров в Англию, США, Канаду, Турцию, Иран, Пакистан, Индию, Китай, Японию, Таджикистан, Азербайджан, а также посещение Кабула мировыми лидерами – Дж.Бушем, П.Мушаррафом, премьер-министром Канады С.Харпером. Проблемам реконструкции Афганистана и его безопасности были посвящены международные конференции в Дохе (Катар), Токио, Дели. Эти вопросы затрагивались также на саммите ШОС в Шанхае.

В целом в 2006 г. наблюдалась положительная динамика развития событий в Афганистане в направлении восстановления страны и укрепления его международных позиций, что заложило основу для последующих усилий в достижения мира и стабильности в стране.
Фото: AP


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ИВАНОВ Валерий
ХАНОВА Наталия
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы