» Афганистан как «восточный базар»: торг уместен?

Опубликовано: 27.03.2014 23:32 Печать

Выборы 2014

Автор: НЕБОЛЬСИНА Мария

Об авторе: Небольсина Мария Александровна, научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО (У) МИД России.

Несколько недель остается до президентских выборов в Афганистане, а ситуация в регионе далека от стабильной. В конце 2013 года у Афганистана обострились отношения с США из-за затягивания действующим президентом Хамидом Карзаем подписания двустороннего соглашения о контингенте, статусе военных США и американских базах на территории Афганистана после выхода из страны основной части военных. Переговоры о двустороннем соглашении должны были привести к его подписанию в течение одного года после заключения Соглашения о стратегическом партнерстве между Афганистаном и США (Enduring Strategic Partnership Agreement between the Islamic Republic of Afghanistan and the United States of America). Напомним, что Соглашение касается взаимоотношений между двумя государствами после завершения операции и вывода войск в 2014 году и передачи всей полноты власти над Афганистаном в руки афганского правительства. В результате стороны договорились о том, что США будут оказывать помощь Афганистану в течение 10 лет после вывода войск.

Очевидно, что все участники переговоров ведут двойную политику, пытаясь согласовать позиции, договориться между собой, добиться договоренностей с Талибаном и, в конечном счете, выиграть больше, чем подписи под двусторонним соглашением.

Хамиду Карзаю сейчас непросто вдвойне, и он фактически пытается усидеть на двух стульях. Брат нынешнего президента Абдул Каюм Карзай снялся с участия в президентской гонке. По разным данным Хамид Карзай изначально не поддерживал решение старшего брата баллотироваться в президенты, и именно он заставил Каюма отказаться от участия в выборах, несмотря на поддержку этой кандидатуры делегатами «Кандагарской джирги». По мнению некоторых афганских аналитиков, это было сделано для того, чтобы увеличить шансы на победу бывшего министра иностранных дел пуштуна Залмай Расула. Вероятно, что снятие кандидатуры Каюма Карзая с предвыборной гонки – это некий сигнал мировому сообществу о том, что семья Карзая освобождает ключевые посты во власти, и с окончательным уходом американских военных власть окажется в руках законно избранного, не подвластного никакому иностранному влиянию президента. Возможно, отчасти затягивание Хамидом Карзаем подписания двустороннего соглашения с США продиктовано стремлением продемонстрировать афганскому народу и всему мировому сообществу, что повышенные меры безопасности накануне и во время выборов были бы необходимы в том случае, если бы в предвыборной борьбе участвовал его близкий родственник.

Следует напомнить, что Барак Обама уже пригрозил Карзаю полным выводом войск и отсутствием поддержки афганских сил в обеспечении безопасности во время выборов, если соглашение не будет подписано в кратчайшие сроки. Правда, на крайние меры США не пойдут, несмотря даже на срыв сроков подписания двустороннего соглашения.

По всей вероятности другая причина откладывания Хамидом Карзаем соглашения с США в долгий ящик, или хотя бы до окончания предвыборной кампании – это попытка добиться от американцев освобождения из-под стражи некоторых лиц, которые, по мнению американских властей, представляют угрозу безопасности, но, по мнению Карзая, удержание которых в заключении не обосновано. В данной ситуации Хамид Карзай пытается угодить талибам и добиться от них определенных преференций для себя. Переговорами об освобождении заключенных Хамид Карзай пытается добиться спокойного проведения предвыборной кампании. А это может быть обеспечено не столько благодаря повышенным мерам безопасности со стороны американского контингента, сколько посредством достижения договоренностей с талибами.

Хамид Карзай очень опасается также и того, что, если ему не удастся добиться от талибов хоть каких-то гарантий безопасности для себя и своих родственников, то он и его близкие могут стать первыми в ряду тех, кого начнут карать талибы за сотрудничество с американцами, восстановив свои позиции во власти.

США, в свою очередь, ведут негласные переговоры с талибами, добиваясь их согласия на сохранение военных баз и после завершения операции. Для американцев вопрос сохранения баз – один из ключевых, т.к. в данном контексте Афганистан для США – это узловая точка, которая позволяет американцам, находясь в непосредственной близости от ближневосточного и среднеазиатского регионов, не затрагивать болевые для России вопросы по размещению своих баз на территории СНГ, а сохранять свое влияние и контроль в вышеуказанных районах с территории Афганистана.

Кроме того, США пытаются согласовать с талибами мирное проведение предвыборной кампании. И хотя в августе 2013 года от духовного лидера талибов муллы Омара прозвучало официальное заявление о том, что Талибан не собирается участвовать в предстоящих выборах, т. к. считает их «спектаклем», срежиссированным в Вашингтоне, отрицать отсутствие амбиций у Талибана рано или поздно вернуться к власти не приходится. Это подтверждается тем, что 17 марта 2014 года, меньше чем за три недели до главного события следующего четырехлетия, талибы пообещали сорвать предстоящие выборы и предупредили о готовящихся нападениях на избирательные участки, об атаках голосующих и сил безопасности, а также призвали афганское население бойкотировать выборы, которые представляют собой «сговор американцев».

Между тем, по разным оценкам наиболее велики шансы на победу у трех кандидатов: Абдуллы Абдуллы, Залмая Расула и Ашрафа Гани Ахмадзая. Двое из вышеупомянутых кандидатов, Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, уже боролись за президентское кресло в 2009 году. Тогда Абдулла Абдулла пришел вторым и получил 30% голосов избирателей против 49%, отданных за действующего президента Афганистана. Абдулла Абдулла официально поддержал подписание соглашения с США. Это важно с той точки зрения, что после выборов диалог о подписании соглашения будет вести уже не Хамид Карзай, а администрация нового президента. От того, как будет настроен избранный президент, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в Афганистане.

Возможно, что в данной ситуации США будет выгодна победа того кандидата, который подпишет соглашение. Если Карзаю удастся заверить США в том, что соглашение будет подписано новым избранным президентом в любом случае, то США могут оказать поддержку Залмай Расулу, который стал фаворитом после того, как брат Хамида Карзая снялся с президентской гонки, а также помочь афганским силам обеспечить безопасность непосредственно во время выборов. В случае если такая договоренность будет достигнута, то Карзаю будет проще, опираясь на поддержанного им же кандидата, обеспечить себе и своей семье относительно безопасное существование после того, как его полномочия в качестве президента закончатся.

Вопрос о безопасности во время и после выборов встает так часто потому, что сегодня уже очевидно — возврат талибов к власти в том или ином виде является лишь вопросом времени. Неясным остается: с кем же так долго боролись американские войска в Афганистане, если вчерашние враги превратились в союзников по диалогу, с которыми, правда, никак не удается договориться; на что были потрачены более 700 млрд. долларов США, если талибы не только не были уничтожены, но и превратились в партизанские отряды, а в 2006 году провозгласили независимое от Пакистана Исламское Государство Вазиристан на границе двух государств; почему войскам НАТО и военным США не только не удалось справиться с наркопотоком, идущим с территории Афганистана, но он увеличился в несколько раз и превратился в масштабную проблему не только для стран Центральной Азии, но и для России и стран Западной Европы; и, наконец, каким будет Афганистан после тринадцатилетнего периода войны, когда успело вырасти поколение людей, не видевших ничего, кроме военного положения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
КОНАРОВСКИЙ Михаил
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
ХАНОВА Наталия
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы