» Военачальник Северного Афганистана комментирует акты насилия в регионе

Опубликовано: 15.07.2002 11:16 Печать

В последние несколько недель северный Афганистан стал ареной насилия. Международные благотворительные организации выражают тревогу за жизнь своих сотрудников, подвергающихся нападениям бандитов из вооруженных преступных группировок. 26 июня руководитель Всемирной продовольственной программы Джеймс Моррис призвал к высадке в регионе миротворческих сил ООН и оказанию помощи в завершении программы срочных поставок продовольствия.


Главной причиной всех проблем с безопасностью в северном Афганистане, как и в большинстве других районов за пределами Кабула, является господство местных военачальников. Центральному правительству предстоит установить свой контроль над провинциями, оставив за военачальниками, пользующимися поддержкой собственных вооруженных отрядов, право на своего рода феодальное правление.


Автор EurasiaNet Камелия Энтехаби-Фард беседовала с наиболее влиятельным военачальником северного Афганистана, этническим узбеком Абдулрашидом Дустумом. Речь шла о состоянии безопасности в северных районах, а также о других вопросах, связанных с перестройкой политической и экономической инфраструктуры. Ранее Дустум, занимавший пост заместителя министра обороны временного правительства Афганистана, говорил, что приветствовал бы присутствие в регионе международных миротворческих сил, которые могли бы оказать помощь в борьбе с беззаконием. Дустум сказал корреспонденту EurasiaNet: «Я устал от конфликта». Ниже следует полный текст беседы.


EurasiaNet. В последние несколько недель произошел целый ряд актов насилия над иностранцами. Могли бы Вы прокомментировать эти инциденты?
Дустум. Произошли два таких случая. Один в Ташкургане, где местные бандиты напали на гражданина Франции и даму из США. В другом случае были похищены деньги из кассы ООН. Я очень расстроен тем, что произошло, встречался с [президентом Хамидом] Карзаем и [министром обороны Мохаммедом] Фахимом… Я сказал им, что немедленно покидаю Кабул, чтобы восстановить безопасность в регионе. [25 июня Дустум вернулся из Кабула в Мазари-Шариф]. Я предложил также, чтобы представитель силовых структур из Кабула приехал в Мазари-Шариф, обосновался здесь и отвечал за то, что происходит.


EurasiaNet. Правда ли, что ООН хочет вывести свой персонал из Мазари-Шарифа?
Дустум. Такой разговор был. Нам пришлось объяснить им реальную ситуацию в Мазари-Шарифе. Условия здесь не такие уж плохие. Нет ни войны, ни конфликта, которые бы оправдали вывод персонала ООН.


EurasiaNet. Как Вы считаете, не носили ли нападения на международные организации политического характера, возможно, с целью поставить Вас в затруднительное положение?
Дустум. Да, думаю, что такие цели были. Некоторые люди постоянно придумывают обо мне какие-то истории. Например, во время Лойя джирги распространялись измышления о нарушении прав человека в Мазари-Шарифе. Конечно, никто не вспомнит, что мы первые начали войну с «Талибаном» и «Аль-Каидой». Это было во времена Северного альянса. За один день нам удалось освободить пять провинций. Это наша слава, то, что нельзя забыть. И все же они пытаются нас оклеветать.


EurasiaNet. Готовы ли силы, находящиеся в Вашем подчинении, влиться в национальную армию?
Дустум. Как я уже говорил г-ну Карзаю и нашим друзьям из американского и британского командования, мы готовы сделать все, что в наших силах. Однако все не так просто, как кажется. Например, большинство бойцов, входящих в наши отряды и отряды других командиров, уже не молоды. Многие из этих людей всю свою взрослую жизнь воюют в рядах определенного движения. Вся их жизнь и все помыслы связаны с этим движением. И если мы вдруг скажем им, чтобы они забыли о самих себе и своей прошлой жизни, то вряд ли это будет просто. Обратите внимание на бойцов различных милицейских отрядов, и вы увидите, что по своим взглядам, по возрасту и всему мировоззрению они весьма отличаются друг от друга.


Вероятно, нам придется начать с самого начала, призывая 18-летних и готовя их к службе в национальной армии. Конечно, и это будет непросто. Что нам делать со старыми бойцами? Многие из них не знают ничего, кроме войны. Им должны быть предложены особые условия. Например, они должны иметь возможность получить новую профессию, что предполагает огромные вложения в реконструкцию страны. Мы можем дать им рекомендательные письма и распрощаться с ними. Но не раньше, чем предложить им новую работу. Когда я поставил этот вопрос на Комиссии по обороне, около 70 процентов присутствовавших со мной согласились.


EurasiaNet. Во время Лойя джирги у вас был очень спокойный, можно даже сказать угрюмый вид.
Дустум. Впервые за 23 года представители нашего народа собрались на Лойя джиргу, чтобы принять решения, касающиеся будущего нашей страны. Это большое достижение. Но я должен признаться, что через пару дней меня охватило сильное беспокойство. Здесь, на севере мы обговаривали с 300-400 членами нашей делегации общую тактику действий на Лойя джирге. Мы решили, что если начнется хаос или серьезные беспорядки, мы должны будем остановить их, выступив в качестве посредников между группами, даже если это будет ущемлять наши интересы.


Слава аллаху, беспорядков не было. Но именно поэтому делегация с севера страны и вела себя тихо. Мы много не говорили. Конечно, у нас имеются наши собственные требования, в частности касающиеся формирования парламента. Я лично буду настаивать на этом. Говорят, что правительство не может себе позволить содержание 160 членов парламента, что им нужны дома и машины, что средств на это нет. Я сказал: к чему 160 машин и домов? Все они могут жить в одном доме, а для передвижения использовать автобус. Мы тратим огромное количество денег, покупая вертолеты и танки. Танк может стоить казне до 2 миллионов долларов. Что сейчас важнее? Может ли один танк быть важнее парламента?


На Лойя джирге обсуждалось все что угодно, от кандидатур на те или иные посты до налогов, которыми надо обложить «Аль-Каиду». Однако никто не сказал ни одного слова благодарности в адрес тех, кто погиб за освобождение страны. Никто не вспомнил о тех ужасных условиях, в которых нам приходилось сражаться и умирать, не получая медицинской помощи. Никто не вспомнил, что нам приходилось перевозить погибших в бою на лошадях. Этим людям только бы критиковать нас, забывая о жертвах, которые мы понесли. И все же им не удастся сокрыть правду. Думаю, что свет солнца надолго не скроешь.


EurasiaNet. Обсуждали ли Вы с Карзаем вопрос о налогах?
Дустум. Раньше у нас были высокие доходы, но сегодня поступлений не очень много. Из-за отсутствия дорожного сообщения с Кабулом бизнесмены не заинтересованы в инвестициях. Пока мы получаем крохи. Уверен, что в будущем у нас снова будут высокие доходы. В любом случае, мы поговорили об этом с Карзаем. Мы будем посылать все собранные средства в Центральный банк, а правительство затем будет оплачивать наши расходы. Сегодня это от 100 до 200 тысяч долларов в месяц.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
СЕРЕНКО Андрей
КАДИРИ Хомаюн
ПАНФИЛОВА Виктория
ХАСАН Шерхасан
САРХАД Зухал
Все авторы