» В Афганистане по-прежнему неспокойно

Опубликовано: 18.09.2006 09:20 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

7-8 сентября 2006 г. в Кабуле состоялась ставшая уже традиционной ежегодная Международная конференция, посвященная памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда. На ней были широко представлены политические, общественные и экономические круги Афганистана, а также гости из зарубежных государств – Франции, Англии, США, России, Ирана, Таджикистана, Турции, Индии, Германии, Бахрейна. Российская делегация состояла из афганистов, журналистов и членов Комитета ветеранов афганской войны. Все участники, знакомые с Ахмад Шахом Масудом не понаслышке, работали в стране в разные периоды ее драматичной истории.

С основными докладами на конференции выступили соратники А.Ш.Масуда, лидеры джихада («священной войны» против советских войск) и мокавемата (движения сопротивления талибам) депутат парламента профессор А.Р.Саяф, бывший министр иностранных дел д-р Абдулла, братья покойного Масуда – первый вице-президент, бывший посол Афганистана в Москве Ахмад Зия Масуд и бывший посол Афганистана в Лондоне, президент Фонда Масуда Ахмад Вали Масуд, а также министры торговли и промышленности А.Фарханг, финансов А.Х.Ахади, внутренних дел З.А.Мокбель, специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане Ф.Вендрелл, активистки женского движения и другие официальные лица и общественные деятели. Их выступления в основном свелись к воспоминаниям о национальном герое, его деятельности и значимости для судеб народа Афганистана. Иностранные гости, в том числе ученые, послы иностранных государств, общественные деятели, журналисты, внесли некую свежую струю в изучение наследия А.Ш.Масуда: они не только по достоинству оценили его личность как историческое явление, но и стремились показать, во что вылились попытки реализовать на практике его идеи, философию, мечты в Афганистане в настоящее время. Впервые прозвучали и элементы некоторой критики в адрес нынешних властей Афганистана и его международных партнеров и спонсоров, демонстрирующих неспособность вывести страну из нарастающего кризиса.

Весьма впечатляющим было присутствие на форуме многочисленной французской делегации, в составе которой была семья и родственники покойного легендарного французского кинорежиссера Л.Кристофа, близкого друга А.Ш.Масуда, снявшего фильм о национальном афганском герое. Кстати, на третий день программы во Французском культурном центре на территории лицея «Истиклаль» («Независимость»), построенном в свое время и спонсируемом Францией, состоялся показ двух документальных фильмов о самом режиссере, на котором присутствовали афганские официальные лица и гости конференции.

Конференция была организована с большим размахом: более двух тысяч ее участников и гостей разместились под сводами громадного тента, привезенного из Германии в 2003 г. специально для проведения конституционной Лоя джирги. Заседания вел М. Халили, посол Афганистана в Турции, сын известного поэта Х.Халили, соратник и близкий друг покойного Масуда. Оценки каждому выступлению он перемежал стихами, зачастую собственного сочинения, что придавало форуму неформальный характер и благотворно влияло на настроение присутствующих. В перерыве между заседаниями гостям и участникам был предложен обед, стимулировавший их дальнейшее присутствие на конференции, а после окончания иностранным гостям были вручены памятные подарки.

В заключительном документе конференции, принятом единогласно, подчеркивалось международное значение личности А.Ш.Масуда, борьба которого «против коммунизма и терроризма» (а это было частью официального мотто самой конференции) оказала влияние на характер мирового развития. Кстати, в ходе заседаний было отмечено, что именем покойного А.Ш.Масуда названа одна из улиц Бейрута и культурный центр в Алжире.

Торжества по случаю памяти А.Ш.Масуда были продолжены на следующий день после окончания конференции. Они были перенесены на столичный стадион, где в присутствии примерно 12 тысяч человек прошла торжественно-траурная церемония. На ней выступили президент страны Х.Карзай, лидеры «джихада» и «мокавемата» председатель Сената С.Моджаддиди, депутат парламента А.Р.Саяф, соратник национального героя, бывший министр обороны, сенатор маршал М.К.Фахим, депутат парламента, бывший президент Афганистана (1992-2001), лидер политической партии «Исламское общество Афганистана» профессор Б.Раббани, братья покойного героя. Вслед за их выступлениями состоялась церемония возложения венков к гигантскому портрету А.Ш.Масуда, в которой участвовала и российская делегация. В этот день приятно порадовало отсутствие американских военнослужащих, которые в прошлом обеспечивали безопасность торжественных мероприятий: они обращались с гостями конференции, мягко говоря, неучтиво и даже бесцеремонно, пытаясь отобрать фото- и видеокамеры, что официально не запрещено. На этот раз их заменили достаточно вежливые сотрудники афганских спецслужб.

В заключительный день торжеств для участников и гостей конференции была организована поездка в живописную долину Панджшир, родину А.Ш.Масуда и основную военную базу его движения. Они посетили новый, монументальный (при относительно небольших размерах) мавзолей национального героя, строительство которого еще не завершено, и возложили венки к его надгробию. Здесь же, как водится, состоялся грандиозный митинг с тем же набором ораторов, где вновь было подчеркнуто непреходящее значение многогранной деятельности А.Ш.Масуда. На сей раз, в отличие от прошлых лет, властям, наконец, удалось завершить строительство 130-километровой асфальтовой дороги в Панджшир, следуя по которой, гости конференции могли не без интереса обозревать гниющие, подбитые в свое время моджахедами Масуда или брошенные советскими частями танки и бронемашины. Не обошлось и здесь без бесплатного обеда для всех участников и гостей конференции, в том числе на вилле бывшего министра иностранных дел д-ра Абдуллы на берегу р. Панджшир.

Надо отметить, что организаторы конференции на этот раз придали событию более масштабные и пышные формы, чем в предыдущие годы: следующий день после окончания конференции (суббота) был объявлен нерабочим днем по всей стране, торжества по случаю чествования памяти национального героя прошли также в крупнейших городах Афганистана – Мазари-Шарифе, Кандагаре, Герате, Гардезе, Джалалабаде. Период с 7 по 14 сентября был провозглашен Неделей памяти А.Ш.Масуда.

Все эти торжественные мероприятия, носившие явный «панджширский» характер (на сей раз на конференции не было заметно представительной в прошлом делегации пуштунских племен), проходили на фоне быстро ухудшающейся военно-политической обстановки в Афганистане. Характерной в этом плане представляется ситуация в самом Кабуле. На улицах почти не видно патрулей ISAF (международные силы по обеспечению безопасности, в состав которых входят военнослужащие 36 государств): их практическое отсутствие на улицах столицы объясняется отнюдь не растущим спокойствием в городе, а охотой, которую развернули на них террористы-смертники. Так, 7 сентября, в день открытия конференции начиненная взрывчаткой машина врезалась в автомобиль с американцами недалеко от посольства США. В результате мощного взрыва погибли три американца, восемь афганцев и 37 прохожих были ранены. Это был, по явно неполным подсчетам афганской прессы, 58-й взрыв, осуществленный смертниками-талибами в стране с начала 2006 г.

Центральная часть города давно уже напоминает осажденную крепость: она блокирована со всех сторон бетонными плитами, а по ее периметру высокие заборы оснащены колючей проволокой. То же касается всех иностранных посольств, а также представительств многочисленных международных организаций. Распоряжение президента страны о разблокировании зданий, находящихся за пределами центральной, специально охраняемой американцами части города, вот уже полгода просто игнорируется. Бетонными блоками окружили свои роскошные виллы и многие частные лица – как занимающие официальные посты, так и просто влиятельные люди. На улицах Кабула не видно иностранцев. Все посольства резко ограничили выезд в город своих сотрудников, особенно после вспышки антиамериканских настроений 29 мая этого года, когда американский армейский грузовик, тормоза которого оказались неисправными, врезался в афганские автомобили в северной части города. В результате на месте погибли три афганца, а затем в ходе завязавшегося столкновения между разъяренными протестующими и полицией погибло еще более десятка человек. В тот день антизападные настроения достигли своего накала: возмущенные люди стали громить все заведения с вывеской на английском языке. Досталось и резиденции российского посла: протестующие опрокинули и сожгли будку часового.

Но Кабул считается в целом благополучной зоной. В провинциях обстановка иная. По мнению большинства иностранных наблюдателей, несмотря на жуткие потери – так, в начале сентября в ходе проведения силами НАТО и афганскими армейскими частями двухдневной операции «Медуза» в провинции Кандагар, по сообщениям натовского командования, были убиты 200 талибов (кстати, талибы оспаривают цифры потерь, которые появляются в афганских и западных СМИ, а их командующий на юге Афганистана мулла Дадулла пригрозил, что они будут убивать журналистов, «публикующих ложную информацию»), талибы заметно наращивают активность: их влияние распространяется на пять южных провинций – Гельманд, Кандагар, Заболь, Урузган и Фаррах. По некоторым сведениям, они появились уже в Герате – городе на западе страны, где велико влияние Ирана. Расширение влияния талибов отмечается и в провинции Газни, в двух часах езды к юго-западу от Кабула.

Используя нарокодоллары (а в этом году ожидается рекордный урожай наркотиков в Афганистане – 6100 тонн по сравнению с 4200 тонн в 2005 г.), талибы оснащаются новым вооружением, которого пока не имеет молодая Национальная армия Афганистана, в том числе зенитными ракетами. Их мобилизационная база постоянно растет: в соседнем Пакистане в многочисленных медресе появляются тысячи новых добровольцев, готовых воевать в Афганистане. В их числе отряды смертников общей численностью до 500 человек, в составе которых есть немало чеченцев. На вопрос автора статьи, в чем сила талибов, председатель нижней палаты афганского парламента Ю.Кануни недавно ответил: «В слабости правительства Х.Карзая. Чем меньше люди доверяют правительству, тем они больше поддерживают талибов».

В ряде уездов на юге страны талибы формируют параллельные органы власти. Они еще не функционируют, т.к. все административные центры пока находятся под контролем полиции и правительственных войск, однако талибам уже удавалось на некоторое время захватывать уездные центры. И хотя командующий войсками НАТО в Афганистане британский генерал Д.Ричардс пообещал, что к концу 2006 г. хребет талибов на юге – в зоне ответственности войск НАТО будет сломлен, обстановка там продолжает развиваться не в пользу сил международной коалиции. Она все более начинает напоминать ситуацию второй половины 80-х годов, когда афганская армия и советские части контролировали административные центры провинций и уездов, а сельская местность переходила под влияние моджахедов. Недаром нынешний командующий американскими войсками в Афганистане генерал-лейтенант К.Эйкенберри, по некоторым данным, выразил желание, в скором времени, отравляясь в отпуск, встретиться по пути на родину с российскими генералами — ветеранами афганской войны для обмена опытом.

Неудачи американских войск и частей НАТО в борьбе против мятежников в Афганистане немало беспокоят США, особенно учитывая приближающиеся президентские выборы. Проигрывая войну с террором (а это признают ведущие американские эксперты), республиканской администрации во главе с Дж. Бушем необходим хотя бы небольшой успех на внешнеполитическом фронте, однако нынешняя ситуация в Афганистане все больше напоминает тупик, куда загнали себя западные союзники. Этим обеспокоен и президент Х.Карзай, который усиленно ищет альтернативные пути выхода из кризиса, тем более что доверие к нему среди афганцев катастрофически падает. Однако арсенал его средств сравнительно невелик: амнистия всем мятежникам, кроме руководства талибов, попытки наладить диалог с ними, увеличение численности и усиление боеспособности Национальной афганской армии, учреждение ведомства, призванного блюсти чистоту ислама среди населения (по существу полиции нравов), ликвидация источников финансирования талибов и «Аль-Каиды», давление на руководство Пакистана с целью побудить его активнее бороться с терроризмом, требование к мировому сообществу увеличить финансовую помощь Афганистану.

Однако все они не срабатывают. На призыв сложить оружие откликнулось за последние два с небольшим года несколько сотен мятежников. На диалог с Х.Карзаем руководители талибов не идут, ставя непременным условием вывод всех иностранных войск из Афганистана. Национальная армия по-прежнему малочисленна и нелояльна, слабо обучена и плохо вооружена, не может действовать самостоятельно, без поддержки западных союзников. Попытки же бороться с социальными пороками на деле выглядят как ущемление демократических прав и свобод граждан, которые зафиксированы в конституции и за которые ратует президент. Источники финансирования талибов нельзя искоренить, пока в стране процветают наркобизнес и коррупция правительственных чиновников, включая губернаторов провинций и полицейских чинов. Пакистан, в свою очередь, ведет сложную игру, формально участвуя в войне с террором (правительственные войска численностью 85 тысяч человек дислоцированы в зоне пуштунских племен вдоль пакистано-афганской границы и ведут боевые действия против сил, поддерживающих афганских талибов – в основном с боевиками «Аль-Каиды»). На деле же афганские талибы, нашедшие убежище на этой территории, пользуются поддержкой некоторых из этих племен, религиозно-политической организации «Джамиат-и улама-и ислам», занимающей доминирующие позиции в правительствах Северо-западной пограничной провинции и провинции Белуджистан, а также некоторых разведывательных структур и армейских кругов. Более того, недавно Исламабад заключил соглашение с руководством местных, пакистанских талибов в округах Северный и Южный Вазиристан о прекращении всякого рода вооруженных столкновений с правительственными войсками, признав их тем самым реальной политической силой.

Выход из кризиса, однако, может быть найден лишь на пути экономического возрождения Афганистана, поднятия материального уровня жизни народа, борьбы с коррупцией и наркобизнесом, расширения системы образования и здравоохранения, искоренения безработицы, обеспечения демократических прав и свобод граждан. А здесь ни афганское правительство, ни его спонсоры не могут пока похвастаться успехами. Процесс возрождения идет крайне медленно, и Афганистану предстоит еще долгий путь к миру и политической стабилизации, которая станет возможной лишь при широкой поддержке усилий правительства со стороны населения, измученного тяжелыми условиями жизни и социальной несправедливостью.
Фото: farsi.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
Игорь СУББОТИН
ИСКАНДАРОВ Косимшо
СЕРЕНКО Андрей
Омар НЕССАР
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы