» Афганские беженцы — реальная угроза для Кабула

Опубликовано: 12.07.2002 00:00 Печать

Возвращение больше полумиллиона афганских беженцев в Кабул серьезно подорвало экономику города, который никак не может оправиться после многолетнего конфликта. Как заявила представитель управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев Рангилда Ик, начиная с марта 2002 года из 1,2 миллионов беженцев на родину вернулись 513 тысяч человек. Причем все они предпочитают устраиваться в столице страны или ее окрестностях.

По ее словам, за время 23-летнего конфликта очень многие афганцы нашли пристанище на территории Пакистана и Ирана, теперь же все они хотят вернуться домой. Причем многие из них предпочитают большие города, так как там имеются хоть какие-то блага цивилизации — вода, электричество. При этом в одном только Кабуле проживает примерно два миллиона человек. Ик пояснила, что для Кабула это реальная угроза: «В городе не хватает жилья, плохо работают очистные сооружения, не развита транспортная инфраструктура города. А зимой проблем будет еще больше».

Как заявил заместитель министра энергетики и водного хозяйства Афганистана Мохаммат Шакер Каргара, в настоящее время из шести главных электроподстанций в стране работают лишь три. «С увеличением количества жителей за счет возвращающихся беженцев увеличивается и нагрузка на подстанции, которые и без того перегружены», — уверяет он. Поэтому в министерстве в качестве альтернативного источника энергии решили запастись углем.

Мохаммат Шакер Каргара отметил, что особо острая проблема в столице сложилась с жильем. Аренда одного более-менее приличного здания, не разрушенного во время продолжительных войн, составляет $10 тыс в месяц. Не хватает рабочих мест. Не с кого собирать налоги, которые потом можно было бы направить на реконструкцию. От иностранных государств помощи пока не поступало, передает агентство Франс-Пресс.

Общество

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕССАР Омар
САРХАД Зухал
КОРГУН Виктор
КОНДРАТЬЕВ Алексей
САБИР Фахим
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы