» Горький опыт Масуда

Опубликовано: 08.09.2006 09:06 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

9 сентября исполняется пятая годовщина гибели легендарного борца за свободу и независимость Афганистана – Ахмад Шаха Масуда. С каждым годом становится все более и более ясно, какое огромное значение для Афганистана имеет военный и политический опыт, накопленный Масудом в ходе борьбы с коммунистическим правительством, шурави и режимом «Талибан».

Масуд рядом политических шагов и нововведений открыл новую страницу в истории Афганистана. С его советов, создаваемых на освобожденных от коммунистов территориях, началась эпоха исламской демократии в Афганистане. Это эпоха общества, основанного на сочетании принципов шариата и свободного волеизъявления граждан.

Политический опыт Масуда многосторонний. Легендарный командир и политик знал в своей жизни блестящие победы и разгромные поражения. Его ошибки тоже являются частью бесценного политического достояния Афганистана, и не нужно отворачиваться от их анализа.

О политических ошбках Масуда написал в своей книге «Масуд ва Азади» (Кабул, 2001) его близкий соратник по сопротивлению, известный командир, бывший военный атташе Исламской Республики Афганистана в России, а теперь депутат Волуси Джирги — Салех Мухаммад Регистани.

По его мнению, главные политически ошибки Масуд допустил в 1992-1993 годах, сразу после падения коммунистического правительства и взятия моджахдами Кабула. Его политика, заключавшая в себе ряд просчетов, привела к расколу лагеря моджахедов, фактическому распаду коалиции сторонников Масуда и впоследствии открыла дорогу в Кабул для талибов.

Одной из главных ошибок Масуда в тот момент, по мнению Регистани, был фактически отказ от идеи создания коалиционного правительства, которую предлага Организация Объединенных Наций. Это новое правительство должно было собрать представителей моджахедов и бывших коммунистов, не запятнаных в преступлениях, и взять на себя полноту временной власти в стране. Затем, правительство должно было сформировать временный кабинет, провести парламентские и президентские выборы, выработать основы законодательства. В общем, предлагалось реализовать сценарий, который был реализован в Афганистане в 2001-2002 году после разгрома талибов.

Однако Масуд, отряды которого стояли на пороге Кабула, убеждал устада Раббани тянуть с формированием правительства до момента взятия Кабула. Регистани этот ммент описал следующим образом: «Однако, масудовские отряды, вопреки планам и попыткам ООН, вошли в Кабул, потому что с другой стороны города части Хекматьяра, по договоренности с экс-министром обороны Рафи, заходили в город. Кабул наконец-то сдался, половина Хекматиару, половина Масуду, и тогда началась война между ними. Ошибка Масуда тут была в том, что он не стал обращать внимание на планы ООН, но не потому что он не придавал значение роли ООН. Очевидно, Масуд хотел поработать на историю Афганистана. Ведь, каждый раз, когда афганская земля подвергалась вторжению иностранцев, наш народ принимался защищать ее до самой победы, а как только речь шла о победе, тут же появлялись иностранцы, желающие все приписать себе. На самом деле создание коалиционного правительства с «коммунистами» невозможно было, это привело бы к повторению этой истории. Моджахеды отодвинули ООН в сторону от формирования правительства, и это привело к тому, что особую роль в создании временного правительства стал играть Пакистан, который во всем поддерживал своего ставленника – Гульбеддина Хекматьяра. Он, получив преимущество от поддержки Пакистана, стал впоследствии блокировать все решения временного правительства. Это кончилось затем вооруженным столкновением меджу силами Масуда и Хекматьяра, ракетным обстрелом Кабула, междуусобицей, которая и дала возможность талибам победить».

Регистани указывает, что второй серьезной ошибкой Масуда было следующее: «Масуд закрывал глаза на поддержку Пакистана и желание привести к власти Хекматьяра, потом он сам об этом не раз говорил: «Никогда не думал, что Пакистан так постарается привести к власти Хекматиара». Он только потом, со временем, понял стратегию Пакистана по отношению к Афганистану».

Это был просчет Масуда. Пакистан всегда во время войны в Афганистане стремился решить свои проблемы за счет Афганистана, и не стремился к созданию крепкого афганского правительства. Потом Пакистан поддерживал «джихад» Хекматьяра против исламского правительства устада Раббани, создал «Талибан» и оказывал ему военную помощь во время войны с Северным Альянсом в 1997-1999 годах.

Эти ошибки были взаимосвязаны. Масуд, очевидно, надеялся на разумность пакистанских политиков и военных (этот расчет не оправдался), и на то, что суммет сладить с пакистанским фактором самостоятельно. Отвергнув план ООН и блокировав его участие в формировании правительства в 1992 году, Масуд оказался один, лицом к лицу с мощным пакистанским влиянием.

Регистани указывает и на третью ошибку Масуда в тот период: «Третья ошибка Масуда заключалась в том, что полномочия власти не были разделены между союзниками».

Авторитет Масуда тут сыграл против него. В образованном правительстве ему достались почти все главные силовые посты: пост министра обороны и главы кабульского совета безопасности. В его компетенцию входило и обеспечение безопасности в столице, чего добиться было трудно, поскольку бойцы разных отрядов подчинялись разным командирам. Регистани пишет об этом моменте так: «Попытки Масуда убедить своих союзников покинуть Кабул и рассредоточиться по своим базам, успехов не принесли, и тогда он был вынужден действовать. Согласно решению Масуда, хорошо вооруженная группа, состоящая из нескольких сотен опытных офицеров и солдат и имеющая в своем распоряжении современные по тогдашним афганским меркам танки и бронетранспортеры, обязана была вывести из города все незаконные военные формирования. Военным формированиям, занимавшим дома жителей и гражданские объекты, давалось несколько часов, чтобы покинуть города. В результате предпринятых мер, погибло несколько человек из числа самого безобразно себя ведущего формирования — отряда генерала Дустума. Тогда некоторые союзники Масуда, сильно обидевшись, отреагировали по-своему. К сожалению, решение Масуда по обеспечению правопорядка в городе союзниками было воспринято с непониманием, многие это восприняли как желание захвата власти одной национальностью, а точнее, одним кланом – панджшерцами. Следующим шагом уже бывших союзников было сопротивление каждому решению Масуда, а потом, восставши против Масуда, присоединились к Хекматьяру, к тому времени совсем одинокому».

При этом Кабул контролировали масудовский силы, которые по численности были гораздо меньше, чем того требовала напряженная обстановка того времени. Малочисленность кабульского гарнизона открывала дорогу для обстановки нестабильности в городе, которая подрывала авторитет молодого правительства.

Отсутствие распределения власти, жесткие меры по отношению к союзникам, а также трудности с реальным наведением порядка раскололи коалицию, созданную Масудом, и толкнули его сторонников на сторону Хекматьяра. Регистани пишет далее, что соратники Масуда в 2001 году совершили ту же самую ошибку, захватив все силовые посты и не став делиться ни с кем властью. Результат был такой же, как и в 1992 году – раскол Северного альянса и политические трения между соратниками Масуда.

Регистани указывает, что в понимании союзников Масуда в 1992 году, так же как и в понимании многих командиров в 2001 году, раздел власти означал не столько раздел министерских портфелей, сколько Кабула. Делить столицу на сектора ответственности было, возможно, плохим решением, но, возможно, оно спасло бы коалицию Масуда от раскола и поражения. Регистани, упоминая, что Масуд не был согласен на раздел Кабула, склоняется к мысли, что на это стоило бы пойти.

И, наконец, четвертой ошибкой Масуда было то, что он стал конфликтовать на нескольких фронтах сразу. Регистани этот момент описывает так: «Масуд, который нам не раз цитировал слова канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Никогда не заставляйте себя воевать сразу на двух фронтах», тем не менее, сам оказался в такой же ситуации:

На уровне страны он вступил в конфликт со следующими политическими силами:

  • Исламская партия Афганистана (Хекматиар),
  • Партия исламского Единства «Вахдат» (Устад Мазари),
  • Национальное движение «Джонбеши-е-мелли» (генерал Дустум),
  • Движение «Талибан» (мулла Омар),

    На уровне региона:
  • Пакистан,
  • Иран,
  • Узбекистан,
  • Таджикистан.

    На уровне мира:
  • сначала СССР, а теперь с США.

    Здесь нужно пояснить, что под «конфликтом» внутри страны, я имею в виду войну, а на международном уровне — отсутствие хороших отношений, особенно, со странами, имеющими геополитические интересы в Афганистане. Например, отсутствие хороших отношений с Ираном объяснялось поддержкой этой страны партии «Вахдат», с Узбекистаном — его поддержкой Дустума, с Таджикистаном – из-за поддержки самого Масуда оппозиции таджикского правительства, с Россией – потому что она считалась наследником СССР, а он не мог сразу забыть прошлое. С США, которые якобы забыли про Афганистан, были просто холодные отношения.

    Молодое исламское государство, созданное Масудом, вопреки всем перечисленным конфликтам, как на внутреннем, так и на международном уровнях, контролировало когда-то Кабул, а потом весь север Афганистана и быть может, испытывало желание победить сразу на всех фронтах».

    По этому перечню Регистани видно, что она политическая ошибка Масуда накладывалась на другую, и их эффект от этого суммировался. Фактический раскол коалиции Масуда и отсутствие хороших отношений с другими странами вели к тому, что соседи Афганистана, вместо того, чтобы помогать укреплению нового правительства, поддерживали противников Масуда, старых или новых, и тем расшатывали его правительство.

    В конце концов Масуд был вынужден делать то одну, то другую уступку своим противникам. Хекматьяр получил должность премьер-министра, не прекращая обстрел города. Это привело его пакистанских покровителей к мысли, что стоит вообще убрать Масуда с дороги и привести более послушное правительство к власти в Афганистане. Началась эпопея «Талибана» и завоевание талибами Афганистана.

    Это, бесспорно, далеко не самая лучшая страница истории Афганистана, и ошибки, совершенные Масудом, относятся к категории горького опыта. Опыт 1992-1996 годов показал, что в исламской многонациональной стране, как Афганистан, политическая система должна строится не только на шариате и свободном волеизъявлении, но и на соглашении, политическом доверии между народами страны. Политическая система без механизмов балансирования интересов народов, составляющих народ Афганистана, создания такого политического доверия между ними, не будет стабильной.

    Ахмад Шах Масуд, зачем ты в мир другой ушёл,
    Друг наш, ты отвагу проявлял,
    И мы тебя считали бессмертным львом.
    Но враг коварный нас всё-таки обхитрил,
    И подлой силой он тебя убил.
                                                      / Наргис /


  • Быстрая доставка материалов в Telegram

    Общество

    Другие материалы

    Главные темы

    Авторы

    НЕКРАСОВ Вячеслав
    ПОЙЯ Самеулла
    МЕХДИ Михяуддин
    Василий ХРИСТОФОРОВ
    ХАНОВА Наталия
    МОХАММАД Дауд
    Все авторы