» Расул Сайяф

Опубликовано: 21.10.2013 05:26 Печать

Абдул Расул Сайяф

Абдул Раб Расул Сайяф является ключевой фигурой периода борьбы афганских моджахедов с советскими войсками.

Он родился в 1946 году в уезде Пагман провинции Кабул. Был заключён в тюрьму Пули-Чархи, откуда вышел в 1980 году. После этого уехал в Пакистан и присоединился к джихадистскому движению.

Расул Сайяф некоторое время был членом «Джамиат-е ислами», однако затем, выйдя из этой партии, основал и возглавил собственную политическую структуру под названием «Исламский союз Афганистана».

Поскольку Сайяф получил религиозное образование в исламских странах, он пользовался особой поддержкой этих государств, особенно Саудовской Аравии.

После падения режима доктора Наджибуллы в 1992 году он вернулся в страну и вместе с другими формированиями и партиями афганского «джахада» превратился в одного из наиболее значимых покровителей правительства Бурхануддина Раббани.

В период с 1993 по 1996 год он сыграл основную роль в столкновениях между группировками моджахедов в Кабуле. Широко известны бои на западе Кабула между его партией и партией «Вахдат-е ислами», которую в то время возглавлял хазарейц Абдул Али Мазари.

В те годы эти две партии вели друг с другом кровавые войны, которые привели к гибели и ранению сотен гражданских лиц и разрушению западной части Кабула. По причине участия Сайяфа в гражданских войнах в Афганистане правозащитники неоднократно обвиняли его в совершении военных преступлений.

После прихода талибов в столицу страны – Кабул Сайяф вместе с одним из влиятельных полевых командиров Ахмад Шахом Масудом покинул город и расположился к северу от Кабула в местности, которая в основном контролировалась Масудом.

По данным ряда западных изданий, переодетые журналистами смертники, убившие Масуда, ранее встречались с Расулом Сайяфом, и Ахмад Шах Масуд согласился дать им интервью по рекомендации господина Сайяфа.

Это обстоятельство некоторое время вызывало подозрения в отношении Расула Сайяфа в рядах сторонников Ахмад Шаха, однако сам Сайяф и ряд приближенных Масуда решительно отвергли подобные подозрения.

После падения «Талибана» Сайяф вернулся в Кабул и занялся деятельностью, связанной с созданием новых властных структур в этой стране. Он принимал участие в созыве чрезвычайной Лойя Джирги и написании Конституции, а затем в качестве депутата от жителей Кабула был выдвинут в парламент Афганистана.

Господин Сайяф был одним из кандидатов на соискание должности председателя афганского парламента, однако с разницей в четыре голоса проиграл Юнусу Кануни.

После окончания срока полномочий переходного правительства в Афганистане Сайяф дистанцировался от большинства своих вчерашних покровителей и поддержал президента Хамида Карзая. На вторых президентских выборах Абдул Раб Расул Сайяф также поддержал кандидатуру Хамида Карзая.

Несмотря на постоянные просьбы, он не счел нужным присоединиться к Национальному фронту, который считался главной силой системной оппозиции правительству Карзая.

В годы борьбы джихадистских группировок в Афганистане большинство знало его под именем Абдул Расул Сайяф, однако, поскольку слово «расул» означает «посланник, пророк», а не «всевышний, бог», а слово «абд», то есть «раб» должно прибавляться к слову «бог», он поменял свое имя на Абдул Раб Расул Сайяф. Поскольку Абдул Раб Расул Сайяф получил религиозное образование, его единомышленники обращаются к нему как к «профессору Сайяфу».

До переворота 1978 года, во время которого к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), Сайяф обучался на теологическом факультете Кабульского университета. В настоящее время в Кабульском университете изучают его записи и статьи.

В годы советского военного присутствия в Афганистане Сайяф основал университет «Даават-уль-джихад» в пакистанском Пешаваре. В этом университете, где преподавали арабские, пакистанские и афганские профессора и, в том числе, сам господин Сайяф, прошли обучение большинство афганских эмигрантов.

Недавно Абдул Раб Расул Сайяф создал частный университет «Даават» в Кабуле. Регистрируя свою партию в министерстве юстиции, господин Сайяф также переименовал ее в партию «Даават».

В сентябре этого года Сайяф заявил о своем намерении бороться за пост президента страны в 2014 году.

Кто есть кто?

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ПОЙЯ Самеулла
КОСТЫРЯ Анатолий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
САБИР Фахим
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы