» Убийство и бомбардировка мирных селений бросают вызов руководству афганистана

Опубликовано: 12.07.2002 15:54 Печать

Президент Хамид Карзай стоит перед самым серьезным политическим вызовом за все время своего пребывания на посту главы государства. Два последних инцидента – убийство вице-президента Хаджи Абдул Кадира и смерть 48 мирных жителей в результате бомбардировки американскими самолетами нескольких пуштунских сел на юге страны – сводят на нет усилия центрального правительства, направленные на распространение своей власти на всей территории Афганистана и сохранение поддержки со стороны беспокойного пуштунского населения. Эти инциденты привели также к обострению отношений с Соединенными Штатами.

Кадир, застреленный 6 июля на пороге своего офиса в Кабуле, был видным пуштунским лидером возглавлявшегося преимущественно таджиками Северного альянса, который поддерживал США в его войне с «Талибаном». Убиты были также шофер и телохранитель Кадира, а убийцы скрылись на ожидавшей их машине. Убийство Кадира произошло всего через пять дней после того, как в результате бомбардировки четырех сел неподалеку от Дехравуда в горной южной провинции Урузган погибли 48 и получили ранения 117 мирных афганских жителей. Бомбардировка вызывает особенно сильный гнев афганского правительства, считающего, что действия США мешают распространить власть центра на всей территории страны.

«Удивительно, что во всех четырех инцидентах – этом и еще трех более ранних [бомбардировках] – мирные жители, ставшие жертвами [американцев], принадлежат к моему собственному племени, моим самым близким союзникам, стоящим на переднем крае борьбы с талибами, – сказал Карзай по телефону из Кабула. – Нам это тяжело, мы не хотели бы повторения таких инцидентов». Комментарии Карзая противоречат утверждениям Вашингтона, что погибшие афганцы были членами «Аль-Каиды», открывшим огонь по американским самолетам.

По словам других представителей высшего руководства Афганистана, они разгневаны тем, что только через пять дней президент Джордж Буш позвонил Карзаю, чтобы выразить свои соболезнования. Их обидело и то, что министр обороны Дональд Рамсфелд так и не выразил сожаления и не извинился за случившееся. В состоявшемся 5 июля телефонном разговоре с Карзаем Буш упомянул о «трагической ситуации», однако, по сообщению ближайшего помощника Карзая, не счел нужным извиниться за бомбардировку. «Американцам все же стоило бы относиться к нам с некоторой долей уважения», – сказал помощник Карзая.

Представители минобороны США обещали провести расследование инцидента. Тем не менее представители США настаивают, что по американскому самолету вела огонь батарея ПВО, огонь которой направляли члены «Талибана» и «Аль-Каиды». Группа американских следователей в Урузгане не смогла найти подтверждения этим утверждениям. Местные жители говорят, что стреляли в воздух, празднуя свадьбу и следуя афганским обычаям.

По словам Карзая, война против терроризма продолжится, однако добавил, что в отношениях его правительства с США будут внесены коррективы. «Я предложил, чтобы впредь все решения центрального командования принимались в режиме согласования с центральным правительством Афганистана с целью не допустить повторения несчастных случаев».

Кадир выполнял роль посредника между пуштунами, крупнейшей этнической группой страны, и таджиками из Северного альянса, занимающими ключевые посты в правительстве и вооруженных силах. Гибель Кадира наносит сильный удар по усилиям Карзая, направленным на преодоления межэтнических разногласий.

Недовольство Карзая усиливается тем, что кандидатур на место Кадира из числа пуштунов практически нет. Карзай надеялся, что Кадир поможет убедить пуштунских военачальников в восточном Афганистане занять посты в центральном правительстве и тем самым дать обеспечить постепенное укрепление власти центра. Смерть Кадира означает, что пуштунские военачальники вряд ли захотят покинуть свои владения и переехать в Кабул.

Есть основания для беспокойства и в связи с тем, что в Джелалабаде и других восточных областях может начаться борьба за власть между военачальниками, стремящимися занять пост Кадира. Возможные столкновения могут стать серьезной помехой для действий США, направленных на уничтожение остатков «Аль-Каиды». Провинция Нангархар со столицей в Джелалабаде, губернатором которой являлся Кадир, стала перевалочным пунктом для боевиков «Аль-Каиды», стремившихся скрыться на территории Пакистана. Минобороны США и ЦРУ вооружило и обеспечило финансирование сразу нескольких полевых командиров в этой провинции, однако в настоящее время поставленное американцами оружие, по-видимому, применяется в междоусобной борьбе.

Между тем действия администрации Буша в Афганистане вызывают все большую критику, особенно в европейских странах. Некоторые критики утверждают, что у Вашингтона отсутствует план политических и экономических преобразований в этой стране после окончания Лойя джирги. Оппоненты считают, что внимание должно уделяться не уничтожению «Аль-Каиды», а прежде всего укреплению власти центрального правительства Афганистана. На конференции в начале июля в испанском городе Кордове ряд представителей европейских стран выступили с критикой США, обвинив их в плохой организации Лойя джирги, а также в укреплении позиций афганских полевых командиров, поставках им вооружений и финансировании их деятельности.

Ряд представителей европейских стран высказались за поддержку предложения о расширении мандата Международных сил содействия безопасности, в настоящее время размещенных в Кабуле, на всю территорию Афганистана, хотя и признали, что многие страны, включая США, ранее выступали против этой меры. Один из выводов, сделанных на конференции в Кордове, заключается в необходимости наладить «альтернативные механизмы обеспечения безопасности для достижения целей мирного процесса».

Участники конференции обсудили также вопрос о недостатке средств, выделенных на восстановление Афганистана, – именно это в последние месяцы вызывало серьезную озабоченность Карзая. «Я позвонил главным донорам и послам [в пятницу] и сказал им достаточно ясно, что моим приоритетом является восстановление инфраструктуры и, в частности, строительство дорог, – сказал Карзай. – Мы не хотели бы получать мелких сумм и тратить их на мелкие проекты, это должны быть значительные средства, необходимые для дорожного строительства, потому что это означает занятость, жизненно важные коммуникации, объединение страны, и все это будет очень наглядно».

На конференции в Кордове доноры заявили, что из 1,8 млрд долларов, выделенных США на восстановление Афганистана в 2002 г., более 1 млрд уже потрачено на благотворительность и проекты чрезвычайной помощи, так что на восстановление в этом году осталось очень мало денег. Однако даже если бы средств было больше, сказал один из европейских участников, пока США не «выработают более ясной политической программы, помощь будет иметь только временное значение».

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
Игорь СУББОТИН
АЗИЗ Залмай
ИВАНОВ Валерий
ОКИМБЕКОВ Убайд
КОРГУН Виктор
Все авторы