» Убийство Кадира обостряет политические разногласия в Афганистане

Опубликовано: 12.07.2002 15:38 Печать

Члены семьи афганского политика и военного деятеля Хаджи Кадира встретились за неформальным ужином в кабульском дворце с президентом Хамидом Карзаем, чтобы обсудить кандидатуру преемника Кадира на посту вице-президента. Братья Кадира и его сын в свое время примкнули к Карзаю и правителю Джелалабада Хазрату Али. 6 июля Кадир был злодейски убит в своей машине. По появившимся ранее сообщениям, Карзай предложил пост вице-президента старшему брату Кадира Хаджи Дин Мохаммеду. Сообщается также, что Карзай предложил высокие дипломатические посты другому брату Кадира, 43-летнему Насрулле Барьялаю, и его сыну. Однако, как сообщил участник встречи, пожелавший остаться неназванным, Дин Мохаммед и его родственники отклонили эти предложения. Убийство Кадира подорвало позиции правительства, и назначение нового вице-президента, по всей вероятности, потребует времени.

По словам свидетеля встречи, Дин Мохаммед сказал президенту, что не рассчитывал на получение поста в Кабуле. В беседе с EurasiaNet Барьялай заявил, что он и его племянник отказались от дипломатических постов, сочтя, что от них будет больше пользы на родине. «Не может быть и речи о том, чтобы покинуть страну в такой момент», – сказал продолжающий горевать по убитому брату Барьялай. Это решение не только патриотично, оно носит и практический характер: Кадир, подобно Карзаю этнический пуштун, имел множество друзей среди таджикских лидеров Северного альянса, которые занимают доминирующее положение в нынешнем кабинете, а также множество врагов в провинции. Если судить по Барьялаю, реакция населения на смерть Кадира может иметь непредсказуемые последствия для афганской политической жизни.

«Вначале народ возлагал все надежды на убитого Абдул Хака, – сказал он, имея в виду другого брата Кадира, погибшего от рук талибов в октябре 2001 г. – Затем, после убийства Абдул Хака, они надеялись на моего брата. Теперь, когда убили и его, люди очень расстроились и взволнованы». Относительно слабое представительство этнических пуштунов в кабинете беспокоило наблюдателей со времени образования временной администрации в декабре 2001 г. В апреле в ходе визита в Джелалабад было совершено покушение на жизнь министра обороны таджика Мохаммеда Касим Фахима.

Имеется мнение, что Кадира убили наркодельцы, которых беспокоило намерение вице-президента покончить с производством опиума. Подозревают также, что убить Кадира приказал его соперник, которого он подверг унижению. На вопрос, кто может стоять за убийством, Барьялай ответил, что это организованная сила, в стратегическом смысле симпатизирующая «Талибану». «Сегодня наши враги добиваются нестабильности и хаоса, – сказал он. – Те, кто убил Хака и моего брата, желают одного – чтобы в этой стране никогда не закончились война и братоубийство». «Я уверен, что дело не в личных проблемах и не в личной неприязни, просто эти два человека стояли на их пути».

Раскол стал очевиден на пышных похоронах Кадира 9 июля. В поездке в Джелалабад Карзая сопровождал Фахим, которому поручено формирование национальной армии. В своей эмоциональной речи Фахим осудил террористов, убивших Кадира и его шофера, а затем начал произносить слова похвалы в адрес семьи Кадира, которая принесла столько жертв делу освобождения Афганистана. «Как мусульмане мы верим в загробный мир, – сказал он. – Когда Бог Всемогущий решает забрать нас, Он это делает. Никто не знает, почему Он это делает». Возможно, что Фахим хотел этими словами утешить родственников, однако они явно поняли его совершенно иначе.

После Фахима к микрофону подошел Хаджи Дин Мохаммед. Вначале он тоже красноречиво высказался на тему жизни, судьбы и предопределения, но затем, отерев слезы, задал прямой вопрос о расследовании убийства. «Мы спрашиваем, если других министров защищают множество машин, сотрудников безопасности и охранников, то почему Хаджи Кадир был лишен всего этого? Поэтому при всем уважении мы не уверены, что в этом участвовала рука провидения». После церемонии Барьялай сказал корреспонденту EurasiaNet, что телевизионные камеры были отключены после речи Фахима и не снимали Хаджи Дин Мохаммеда. Но по крайней мере один человек из руководства Джелалабада публично обвинил Карзая в неспособности обеспечить охрану Кадира.

Какие бы последствия ни имела смерть Кадира для афганской политической жизни, она может затруднить отношения Афганистана с его южным соседом – Пакистаном. Представитель правительства, пожелавший остаться неназванным, сказал, что примерно 20 дней назад Хаджи Кадир встречался с послом Индии в Кабуле. Как сообщается, они обсуждали вопрос о более тесном сотрудничестве в различных областях и открытии индийских консульств в Джелалабаде и других афганских городах. Всем известно, сказал источник, что Кадир был изгнан из Пакистана за свои выступления против «Талибана» и находился в плохих отношениях с пакистанскими фундаменталистами. (Вплоть до терактов 11 сентября 2001 г. Пакистан поддерживал близкие отношения с «Талибаном»). Возможно, что Кадир обсуждал с индийским послом программы защиты своих соплеменников, много лет назад эмигрировавших из Пакистана и осевших в Джелалабаде.

Родственники Кадира располагают некоторым влиянием, чтобы поддержать либо разрушить согласие в правительстве Афганистана. «Нангархар [родная провинция Кадира] всегда [играла] важнейшую роль в судьбе Афганистана. Стабильность в Афганистане напрямую зависит от мира в Нангархаре», – сказал Барьялай и добавил: «Мы опечалены тем, что маршал Фахим не сказал ничего ясного и прозрачного о каких-либо деталях совершенного преступления. Мы хотели бы узнать, кто убил нашего брата, как можно быстрее».

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КАМЕНЕВ Сергей
МОЖДА Ахмад Вахид
ДУБНОВ Аркадий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОРГУН Виктор
Все авторы