» Сотовая связь в Афганистане – самый перспективный и доходный бизнес

Опубликовано: 16.06.2006 08:09 Печать

Автор: Виктор АВЕРКОВ

Стремительный прирост абонентской базы, высокие доходы, европейский стиль обслуживания – вот, что характеризует сейчас операторов сотовой связи, работающих в Афганистане.

Вплоть до настоящего времени инвестиции в сектор связи страны составили 350 млн. $, мобильные операторы охватили 135 крупнейших городов страны и добились снижения цены за минуту местного разговора до 10-12 центов, а численность абонентской базы достигла 1 200 000 человек!

Каким же образом удалось достичь столь впечатляющих успехов? Не являются ли они временным прорывом, не имеющим дальнейшей перспективы?

Афганское мобильное чудо.

Действительно, в начале 2002 года никто себе не мог и представить, что в полностью разрушенной, дезинтегрированной стране, где доход на душу населения составлял только 180 $, может так скоро сложиться уверенно развивающийся высокодоходный сектор экономики. Однако стремительный рост народного хозяйства, частично основанный на иностранной помощи, сформировал относительно небольшую прослойку людей, способных вкладывать деньги в средства роскоши, к которым поначалу относились мобильные телефоны и сотовая связь.

Вторым важным «макроэкономическим» фактором, оказавшим безусловное влияние на развитие рынка мобильной связи, стал главный источник внутренних доходов страны – опиум. После свержения режима талибов наркопроизводство ежегодно добавляет к афганскому ВВП минимум 2,2-2,5 млрд. $. В результате, согласно докладу ООН, средний доход семьи, занимающейся выращиванием опиума, составляет 7,5 тыс. $ в год.

Эксперты считают, что и в дальнейшем будет увеличиваться благосостояние афганцев. Этому поспособствуют


  • ежегодный экономический рост, который будет в ближайшие годы колебаться в диапазоне между 11 и 16%,
  • увеличение числа экономически активного населения и повышение качества квалификации работников,
  • донорская помощь западных стран до 2010 года в размере 10 млрд. $,
  • явная слабость властей и коалиционных сил в сокращении объемов производства наркотиков.
Но не только растущая деловая активность повлияла на рост рынка мобильной связи. У нескольких миллионов афганцев, находящихся за рубежом, возникло естественное желание быть на связи со своими многочисленными родственниками внутри страны.

Общинный характер менталитета афганцев привёл к тому, что телефоном одного человека обычно пользуются очень многие, что естественно значительно увеличивает показатель средних расходов одного абонента сети и повышает доходность оператора. А отсутствие развитой сети стационарных телефонов и её медленный рост в последние годы привели к распространению сотовой связи в регионах далеко за пределами столицы государства – Кабула.

В ходе военных действий за период 1992 — 2001 г.г. инфраструктура проводной связи полностью была разрушена, и сегодня её восстановление представляется экономически нецелесообразным. Поэтому главный импульс получили беспроводные технологии.

Наиболее эффективно этими условиями смогла воспользоваться компания «Раушан», добившаяся впечатляющих успехов – с июля 2003 года по апрель текущего она собрала 750 тысяч абонентов.

Основные игроки. Вместе с доходами нарастает и конкуренция.

В апреле 2002 года начал свою деятельность первый оператор мобильной связи в Афганистане – компания «Афганбисим» (Afghan Wireless Communication Company — AWCC), которую профинансировал и возглавил афганец Эхсан Баят, владелец американской компании Telephone Systems International (TSI). 20% акций компании были переданы во владение государству, а 80% находятся в руках TCI.

За короткое время AWCC распространила зону покрытия на четыре ключевых города Афганистана и к июлю 2003 года имела около 40 тысяч абонентов.

Однако ещё в январе 2003 года, видя перспективы растущего афганского рынка, Министерство Телекоммуникаций Афганистана предоставило вторую лицензию на деятельность оператора сотовой связи стандарта GSM компании «Раушан» (Telecom Development Company Afghanistan (TDCA)). Инвесторами выступили Фонд Экономического развития Ага-хана (51% акций), Monaco Telecom International (35%), MCT Corp. (9%) и Alcatel (5%). Впоследствии Monaco Telecom и MCT выкупили у Alcatel его долю.

Интересно, что Фонд Ага-хана является одним из ведущих инвесторов и доноров Афганистана – он владеет гостиницей Сирена в Кабуле, строит мосты, оказывает широкую поддержку населению провинции Бадахшан и т.д. А дочерние компании MCT под различными брендами предоставляют услуги сотовой связи на северо-западе России и в Центральной Азии, особенно в Таджикистане (Indigo Tj).

Раушан начал свое продвижение с июля того же года, что привело к резкому улучшению ситуации на рынке сотовой связи. Так, если в июле 2003 года входной барьер составлял 400$ (включая покупку телефона, сим-карты, подключение и первую предоплату), а минута местного разговора стоила от 1 до 2 $, то теперь барьер понизился до 80 $ (50 $ из них – минимальная стоимость телефона, 25 $ — сим-карты и 5 – первая предоплата). Минута разговора стоит в среднем 10-12 центов.

Конкурентная борьба и резкое увеличение абонентской базы заставили компании вложить достаточно крупные средства в свой бизнес. Например, Раушан первоначально планировал вложить 120 млн. $ за десять лет, из них 55 млн. – в первый год, однако рынок превзошёл все ожидания, и сумма инвестиций этой компании только за два с лишним года составила 180 млн. $, и в планах – ещё 80 млн., чтобы закрепить лидерство компании на рынке.

Азиатский Банк Развития высоко оценил усилия компании Раушан, предоставив ей выгодный кредит в размере 35 млн. $ на расширение бизнеса в Афганистане. Пытается не отставать и Афганбисим, инвестировавший порядка 80 млн. $.

Афганские операторы пока не балуют своих клиентов широким набором предлагаемых услуг. Несколько тарифных планов (больше всего у Раушан), смс, да голосовая почта. Видимо, даже элитный слой афганского общества не готов к использованию мобильного контента. В тоже время не используется такая важная услуга, как GPRS – мобильные операторы считают, что она не будет востребована, так как даже существующие абоненты мобильных сетей обладают низкой культурой использования технических средств. Иными словами для внедрения GPRS афганцев придётся специально обучать или, как минимум, доказать им эффективность и необходимость этой услуги. Эксперты, тем не менее, считают, что в ближайшие несколько лет существующие абоненты сети станут активнее использовать дополнительные услуги, в том числе и беспроводную передачу данных через мобильный телефон.

Помимо двух вышеуказанных в Афганистане в секторе мобильной связи действуют компания, созданная Продовольственной Программой ООН и оборудованная шведской Ericsson, однако её услуги доступны только сотрудникам международных организаций и государственным чиновникам. А также германская «KB Impuls», обеспечивающая потребности преимущественно немецкой части контингента МССБ.

Единственным реальным конкурентом операторам мобильной связи остаётся пока государственная компания АфганТелеком, предоставляющая услуги наземной связи – оптико-волоконные сети и цифровая связь между населёнными пунктами страны. К настоящему времени она имеет 65 тысяч клиентов, а в планах стоит увеличение числа абонентов до 600 тысяч в ближайшие пару лет.

Перспективы рынка.

Министерство Телекоммуникаций Афганистана внимательно следит и пытается контролировать ситуацию на рынке мобильной связи. В декабре 2005 годы был принят закон, регулирующий эту сферу, ранее было создано Управление по регулированию в сфере телекоммуникаций (Telecom Regulatory Board).

В мае 2005 года было объявлено о конкурсе на получение двух новых лицензий, которые носят универсальный характер, позволяющий их владетелю предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM и заниматься устройством наземных телекоммуникаций.

В сентябре были объявлены итоги этого конкурса. Победителями оказались ливанская компания Инвестком, операторы мобильной связи которой работают в 8 странах мира и афганская компания Watan Mobile, в консорциуме с одной арабской и двумя американскими компаниями. Стоимость одной лицензии составила 40,1 млн. $ (в то время как первые два оператора – Раушан и Афганбисим заплатили в 2003 году по 5 млн.).

Инвестком создал в Афганистане дочернюю компанию под брендом Areeba Afghanistan GSM, и планирует к августу 2006 года покрыть своими услугами 50% территории Кабула, и затем в течение года 80% территории главных городов Афганистана. Общая сумма инвестиций в рамках этого проекта должна составить 130 $ млн.

Значительная важность сферы телекоммуникаций для Афганистана была дополнительно подчёркнута лично президентом страны Хамидом Карзаем, когда он в ходе недавнего визита в Арабские Эмираты подписал контракт на предоставление четвёртой GSM лицензии арабской компании Etisalat (Emirates Telecommunications Corporation). Эта компания заплатила за лицензию 40,1 млн. $ и планирует инвестировать ещё 300 млн. $ в телекоммуникации Афганистана. Предполагается, что она начнёт предоставлять услуги в начале 2007 года.

Таким образом, в секторе мобильной связи в Афганистане в скором будущем начнут действовать 4 общенациональных частных оператора, параллельно с ними стационарную телефонную сеть будут развивать гос. компания АфганТелеком и несколько мелких региональных операторов. Министр Телекоммуникаций Амирзай Сангин недавно заявил, что рынок телекоммуникаций является самым доходным среди легальных рынков. Он видит за этим сектором большое будущее и уверен, что в течение двух-трёх лет удастся удвоить абонентскую базу (уровень проникновения должен составить 10%) и сократить стоимость минуты местного разговора до 2-3 центов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
Игорь СУББОТИН
МЕХДИ Михяуддин
ДУБНОВ Аркадий
КАЗАНЦЕВ Андрей
ХАНОВА Наталия
Все авторы