» Политика «пестрого ковра»

Опубликовано: 10.08.2002 14:10 Печать

Принципы мирного сосуществования с пуштунскими горцами закладывал тот самый лорд Керзон, который позднее выяснял отношения с советской властью

Зона племен — детище трех англо-афганских войн, в которых англичане сражались за выход в Среднюю Азию и к Каспию. А также за то, чтобы построить транспортный коридор из Британской Индии (в конце прошлого века она включала в себя территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Бирмы) через Афганистан на запад.

Первую попытку англичане предприняли в 1838 году, им удалось занять Кандагар и Кабул. В ответ афганцы начали партизанскую войну, кульминацией которой стало восстание в Кабуле в ноябре 1841 года. Британский экспедиционный корпус был вырезан почти полностью. Итогом первой войны стал договор 1855 года, по которому Британия и Афганистан в соответствии с восточной дипломатической традицией обязались «дружить и быть друзьями друзей и врагами врагов друг друга». Но отношения между «друзьями» оставались напряженными. К тому же в 1860-е годы Россия начала захват Средней Азии и вышла к границам Афганистана. Британия и Россия начали «большую игру», добиваясь контроля над регионом.

Англичане пытались занять стратегически важное Хайберское ущелье на северо-западе индийских владений — самый короткий и удобный проход через отроги Гиндукуша (хребет Спингар), отделявшие Британскую Индию от Афганистана и Средней Азии. Горцы-пуштуны, не признававшие ничьей власти, отвечали постоянными набегами на английские гарнизоны. В 1862-м вице-король Индии лорд Каннинг объявил по отношению к горцам «политику мясника и палача», суть которой состояла в организации кровавых карательных экспедиций.

В 1878-м британцы перешли к решительным действиям, части Колониального корпуса вторглись в Афганистан, началась вторая англо-афганская война. В июле 1880 года афганцы разгромили английскую бригаду под Кандагаром. Тем временем в тыл британцам ударили горцы. Английский гарнизон в Кабуле оказался в окружении, британцам пришлось отступить.

В 1893 году секретарь индийской колониальной администрации сэр Мортимер Дюранд начал переговоры с афганским эмиром Абдуррахманом о границе британских владений. Англия заявила, что отказывается от завоевания Афганистана в обмен на ряд территорий и контроль над внешней политикой Кабула. Опасаясь новой войны, эмир согласился. Была проведена «Линия Дюранда» (все последующие афганские правительства отказывались признавать ее государственной границей), которая официально включала в Британскую Индию ряд пуштунских территорий.

Конец политики «мясника и палача» в отношении пуштунов, не согласных с зависимостью от британцев, положил другой вице-король Индии — лорд Керзон, будущий министр иностранных дел Великобритании. Он стал развивать контакты с вождями племен, а в 1901 году отделил пуштунские территории от провинции Пенджаб и создал новую Северо-Западную пограничную провинцию. Ряд горных территорий сохранили самоуправление, туда назначали представителей британской администрации, которые напрямую подчинялись кабинету вице-короля Индии. Эти представители начали практику регулярных денежных выплат лояльным маликам, что сразу снизило число приграничных конфликтов. Многие малики превратились в верных союзников Британской короны.

Индивидуальный подход к разным территориям Британской Индии стал важной частью колониальной политики Лондона. Британские чиновники сравнивали Индию с «пестрым восточным ковром», который «очень прочен, хотя и соткан из множества разноцветных нитей».

В мае 1919 года, после того как афганский эмир Амманула-хан начал проводить самостоятельную внешнюю политику и установил контакты с Советской Россией (которая тут же признала независимость Афганистана), началась третья англо-афганская война. Англичанам наконец удалось взять под свой контроль все Хайберское ущелье, но большего добиться они не смогли — в Зоне племен началось восстание. Лондон испугался потерять уже занятые территории, и в августе 1919-го был подписан очередной мирный договор с Кабулом. Больше британцы в Афганистан не совались.

В 1947 году Британская Индия получила независимость и распалась на Индию и Пакистан. Независимый Пакистан сохранил многие черты колониального «пестрого ковра». Страна делится на четыре провинции (Синд, Пенджаб, Белуджистан и Северо-Западная пограничная провинция — СЗПП). Кроме того, сохранен особый статус Зоны племен — здесь создана Территория племен федерального управления. Исламабад также контролирует часть спорного штата Джамму и Кашмир, на который претендуют и Индия, и Пакистан. На части Джамму и Кашмира, подконтрольной Пакистану, появилось непризнанное государство Азад Кашмир, фактически управляемое Исламабадом. Несколько бывших княжеств и областей на севере Джамму и Кашмира объединены в так называемые Северные территории, которыми управляет Министерство по делам Кашмира и Северных территорий правительства Пакистана.


Е.П.

История

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕНДКОВИЧ Никита
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы