» «Салям, Афганистан!»

Опубликовано: 16.04.2013 11:06 Печать

В марте 2013 года в украинском городе Умань состоялась персональная фотовыставка военного переводчика Сергея Кравцова «Салям, Афганистан!», посвящённая жизни Афганистана в годы советского присутствия. За время службы в Демократической Республике Афганистан в 1986 – 1989 годах автор выставки сделал множество снимков, посвящённых жизни этой страны, и более 20 лет спустя принял решение представить свои фотографические впечатления публике. О своих впечатлениях об Афганистане и деятельности в качестве фотографа Сергей Кравцов поведал порталу «Афганистан.Ру».

- Сергей, Ваша деятельность как переводчика и фотографа была тесно связана с Афганистаном. Когда Вы познакомились с этой страной?

- Может показаться странным, но впервые слово и название страны Афганистан я услышал в начальных классах школы на уроке истории. Наш преподаватель, рассказывая о походах Александра Македонского на Восток, часто упоминал древние Грецию, Персию, Индию, и как-то вскользь, несколько раз, прозвучало слово «Афганистан»… Его рассказ настолько меня увлек, особенно описание походов, сражений, путешествий по малоизвестным местам, да еще и акцентировал наше внимание на восточной экзотике этих мест, что я всерьез даже подумал – вот какие когда-то были интересные времена, эх, была бы у меня такая себе «машина времени», чтобы хоть на какое-то время заглянуть в то далекое прошлое и увидеть, хоть одним глазком, те загадочные земли.

- Тем не менее, изначально Ваша служба не имела отношения к Афганистану.

- У меня уже и мысли не было когда-либо побывать в Афганистане, даже после того, как на территорию этой страны был введен ограниченный контингент вооруженных сил бывшего Советского Союза, я мало что знал об Афганистане, да и срочную службу в то время проходил практически в центральных округах СРСР… И все же пути Господни неисповедимы! Жизнь как-то пошла и распорядилась по-своему сценарию. Даже тогда, когда я поступил в институт и должен был изучать польский и английский языки, меня определили в группу по изучению языков урду и английского. Что ж, будем изучать Индию и Пакистан, подумал я. Но не тут-то было, какая-то необъяснимая телепатия все продолжала действовать, земля Афганистана даже и не спрашивала моего мнения и постепенно притягивала к себе. И представьте, на третьем курсе учебы в институте, дополнительно, факультативом, нам начали преподавать один из государственных языков Афганистана – дари. Оказывается, это было только начало! И уже вскоре, еще толком не зная ни языка, ни страны, я начал собираться в дорогу, навстречу судьбе.

- Что Вы чувствовали, когда впервые совершали посадку в Афганистане?

- Это можно было сравнить только с посадкой космического аппарата на какую-то отдаленную, неизвестную планету, затерявшуюся среди множества космических галактик. Так начиналось знакомство с неизвестным! Все указывало на существование какого-то внешнего первозданного спокойствия. Правда, так продолжалось недолго… С этого момента и началось близкое знакомство с Афганистаном. Все было как-то не так, иначе, этого нельзя было утаить и тем более не обращать внимания, сильно чувствовалась перемена смены места.

- Вы сделали свои первые фотоснимки жизни в Афганистане сразу после посадки?

- Первые впечатления от увиденного всегда сильные, я даже забыл о фотоаппарате, который взял с собой, и не сразу о нем я и вспомнил. Потом осознаю свою ошибку и постараюсь наверстывать упущенное.

Самое плохое и страшное, что скрывалось за всем увиденным, это было осознание того, что в стране идет война и рано или поздно мне придется ощутить ее ужасное дыхание, столкнуться лоб в лоб с ее проявлениями, познать неведомый ранее страх! Но даже это все не сможет отвернуть меня от стремления получше узнать землю, людей все то, что сегодня мы просто называем Афганистан.

- И всё же Вы далеко не сразу решились представить публике фотографии, сделанные в Афганистане…

- С 1986 по 1989 года я побываю в разных местах этой страны и мне будет что вспомнить и о чем рассказать. Пройдут года, я достану, сделанные мною фотографии, мысли унесут меня в прошлое, еще раз осознаю – за каждым кадром, за каждой фотографией мгновения чьей-то жизни, это ведь история!.. Каждый хочет увидеть то, что ему близкое и родное, то, что объединяет их интересы! Так может, стоит все же сделать так, чтобы эти фотографии увидело большинство людей.

Необходимо также честно признаться, что мне сложно точно сказать, когда пришла первая мысль о проведении фотовыставки, как-то все складывалось само по себе в процессе предыдущей жизни.

- Расскажите, каким Вы видите Афганистан сейчас?

- Лично мое мнение таково — Афганистан сегодня это самая загадочная и неисследованная страна в мире, она скрывает в себе что-то такое, что еще не все осознали и не поняли. У Афганистана существует какой-то космический магнетизм и именно поэтому столетиями он умело скрывает свои тайны. Уникальная страна с колоссальным историческим наследием, но, к великому сожалению, большинству людей, как показывает практика, мало что известно не только об истории, а и о культуре, быте, нравах, обычаях, в конце концов просто людях, живущих в разных уголках этого восточного государства.

- Ваши представления об Афганистане существенно отличаются от распространённых стереотипов восприятия этой страны в мире.

Многие ассоциируют Афганистан, услышав название страны, сразу с боевыми действиями, вооруженными конфликтами и постоянной войной.
- Именно поэтому, пожалуй, впервые в Украине, с целью более широкого ознакомления общественности с Афганистаном, в городе Умань с 14 февраля по 15 марта мною была проведена персональная фотовыставка «Салям, Афганистан! Страна. История. Люди».

Культура

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
ХАСАН Шерхасан
МОЖДА Ахмад Вахид
МЕНДКОВИЧ Никита
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕССАР Омар
Все авторы