» Российское оружие пойдет в Афганистан

Опубликовано: 23.05.2006 09:09 Печать

США пытаются организовать для «Рособоронэкспорта» сделку на сумму свыше 400 миллионов долларов. Представители американского оборонного ведомства тайно обратились к России с просьбой поставить «небывалое количество» оружия для афганской армии на случай, если на президентских выборах в США победит кандидат от Демократической партии, который начнет выводить из Афганистана американские войска. The Daily Telegraph стало известно, что шефы Пентагона запросили у поставщиков оружия котировки по широкому ассортименту оружия, включая боевые патроны для автоматов Калашникова (более 78 миллионов обойм), ручные противотанковые гранатометы (100 тысяч) и противотанковые снаряды (12 тысяч).

Администрация Буша собирается заключить сделку на поставку этого оружия из-за опасений, что следующим президентом США может стать член Демократической партии, например Хиллари Клинтон, который выведет войска из Афганистана. По данным источников газеты, в Белом доме опасаются, что в результате Афганистан может «отклониться от курса», поэтому там хотят как следует вооружить правительство нынешнего президента Хамида Карзая еще до проведения в 2008 году выборов в США. В дипломатических кругах также считают, что США, возможно, предложат России сделку на поставку оружия в Афганистан на сумму в 400 млн. долларов, включая транспортные расходы, в качестве меры, которая заставит Москву отказаться от экспорта вооружений и ядерных технологий в Иран.

Эксперты рассказывают, что сначала в российском военном ведомстве только посмеялись над этим предложением, решив, что поступившая в этом месяце заявка на оружие всего лишь шутка. Но когда американцы начали обсуждать цену и настаивать на скорейшем начале поставок, с документом стали работать, и первое оружие в рамках этого контракта может попасть в Афганистан уже в этом году.

Оружейный «запас на десять лет» позволит Национальной армии Афганистана успешно бороться с «Талибаном» и наркобаронами даже в случае вывода американских войск. Оружие поможет Кабулу защитить свои границы от вмешательства извне, однако его можно будет использовать и для наступательных операций против соседей, например заядлого врага Афганистана — Пакистана.

«Вот бланк, в котором русские должны указать свою цену Пентагону, — говорит источник, близкий к российской стороне. — Когда они получат его назад, то оценят свой бюджет и превратят этот документ в заказ. Причем он будет просто огромным».

«Штабы операций и управление планирования в Пентагоне уже представили примерные цифры в списке своих пожеланий. Сам заказ может оказаться чуть больше или чуть меньше, но общая цель состоит в том, чтобы потратить бюджетные деньги, пока они могут это сделать. Они хотят напичкать страну оружием. Это все равно что купить себе самолет, чтобы отправиться на нем пообедать в Le Touquet, причем даже не легкий лайнер, а транспортный Боинг-747».

Весь заказ пойдет через «Рособоронэкспорт», государственную компанию — посредник, через которую осуществляется экспорт всего российского оружия. Большая часть оружия в Афганистане была либо сделана в советские времена, либо совместима с российской техникой, из-за чего необходимость в поставках оружия из западных стран отпадает. «Рособоронэкспорт» — одна из немногих компаний, которая может справиться с таким большим заказом, и она же может предоставить выгодные цены.

Численность афганской армии составляет 35 тысяч человек. Ожидается, что к 2009 году она возрастет до 70 тысяч. Подразделения пехоты уже проходят переобучение, его пройдут и артиллеристы, и спецназовцы.

Смета также предполагает, что на вооружение афганской армии поступят танки Т62, армейские вертолеты Ми-24 и самоходные противотанковые комплексы «Конкурс». Если войска пройдут соответствующую подготовку, они превратятся в мощную силу, способную противостоять повстанцам и потенциальным военным агрессорам, включая Пакистан, на южной границе которого сохраняется напряженная обстановка.

«Все это означает полную долговременную модернизацию афганской армии, что не позволит «Талибану» возродиться, — отмечает британский эксперт по вооружению. — Потребуется год, чтобы выполнить заказ и доставить всю технику, но русские привыкли к большим объемам». А старший офицер британской армии говорит: «Цель перевооружения Афганистана в том, чтобы он мог сам защищаться. Сделка вполне оправдана, если мы хотим передать им контроль за ситуацией в военной сфере».

Некоторые обозреватели видят в этой сделке скрытую иронию истории, напоминая, что, когда СССР оккупировал Афганистан, американцы продавали зенитные ракетные комплексы «Стингер» моджахедам.

©The Daily Telegraph, UK, 2006

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ПОЙЯ Самеулла
САБИР Фахим
КАДИРИ Хомаюн
КАМЕНЕВ Сергей
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы