» Афганцы пока не хотят возвращаться на Родину

Опубликовано: 05.07.2002 15:36 Печать

Квалифицированные кадры афганской диаспоры в Казахстане хотят вернуться в Афганистан. Но не скоро.


Хамид Карзай на первом саммите Совещания по Мерам Доверия и Взаимодействия в Азии, проходившем в Алматы в начале июня, призвал казахстанскую диаспору афганцев помочь Афганистану в становлении нового переходного правительства. Эта помощь, по мнению господина Карзая, в возвращении на родину квалифицированных кадров, бежавших из страны с началом правления талибов в Казахстан.
Афганская диаспора в Казахстане не столь многочисленна, как в Пакистане, Иране или даже России. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в республике находится около 2500 беженцев из Афганистана. По мнению же президента Афганского культурного центра Саида Исмаила: «В 2001 году в Казахстане было 1867 афганцев. Сегодня, чуть больше двух тысяч человек».

Практически 90 процентов афганцев получили статус беженца. Оставшиеся же десять процентов — ежегодно продлевают казахстанскую визу.
В Казахстан афганцы попали при различных обстоятельствах. Первая волна захватила тех, кто учился в 80-е годы в СССР. Часть студентов, не видя для себя перспективы на родине, использовала любую возможность, чтобы остаться в республике. Позже к ним присоединились родственники из Афганистана. Другая часть, также получившая образование в Союзе, по мере ухудшения обстановки в Афганистане возвращалась уже в независимый Казахстан. Как указывают сами афганцы, большинство из них прибыло в Казахстан в период так называемой «второй волны», после свержения власти Наджибуллы в 1992 году и появления движения «Талибан» в 1994 году.
Афганских беженцев вполне устраивает и их жизнь в Казахстане. Многие из них с благодарностью отзываются о казахстанской стороне, предоставляющей афганцам ряд льгот и поддержку. В первую очередь при регистрации в государственных органах различных афганских организаций и фирм. По словам афганского бизнесмена Махмуда Эльяса, «беженцы рады тому, что в Казахстане за символическую плату можно получить регистрацию, дающую право на законных основаниях зарабатывать деньги на проживание и пропитание».

С тем же воодушевлением, с которым афганские беженцы отзываются о Казахстане, они дают негативные характеристики международным организациям по делам беженцев, не проявляющим никакой активности в облегчении их жизни. «Красный Крест ежегодно выдает на семью 100-150 долларов, в зависимости от количества детей, представляет бесплатную первую медицинскую помощь, на этом его миссия заканчивается», — сетует президент Афганского культурного центра Саид Исмаил.
Более 50 процентов афганской диаспоры в Казахстане в основном высококвалифицированные специалисты — врачи, инженеры, учителя, журналисты, юристы. Большая часть из них получила образование именно в стенах учебных заведения Советского Союза.

Несмотря на высокую квалификацию, сегодня афганские беженцы не могут устроиться на работу по специальности. По словам главы афганской диаспоры в Казахстане Абдул Халика Сахабделя, «сегодня только два или три человека работают по специальности. Остальные беженцы вынуждены зарабатывать на жизнь, торгуя на базаре».
Хабиба Абдулсаттар, заместитель директора Союза афганских женщин, по профессии врач. «Я не могу устроиться на работу по специальности. Прихожу в больницу, а они говорят «нам не нужны беженцы»,- говорит она.
Надо отметить, что некоторые афганцы добиваются значительных успехов в крупном, среднем и мелком бизнесе. Таких примерно 10-15 процентов от общей массы. Они поддерживают тесные торгово-экономические отношения с Афганистаном: поставляют туда казахстанское зерно и муку. В северных областях республики афганцы приобрели крупные фермерские хозяйства, сами производят и продают зернопродукты. Помимо зерна отправляют также шерсть, пух, цветные металлы, реэкспортируют товары российского производства. Сегодня в Казахстане насчитывается около шестидесяти ферм, которыми владеют выходцы из Афганистана.

Именно эта часть афганцев не захотела получать статус беженца, ограничившись визой. Глава афганской диаспоры в Казахстане, являющийся одновременно генеральным директором фирмы «Халид Фархад» Абдул Халик Сахабдель говорит: «Зачем мне получать статус беженца. Я постоянно должен бывать за рубежом. А со статусом туда-сюда не поездишь».

По его же словам визы получают афганцы, которые были обеспечены еще на своей родине. По словам Саида Исмаила, «богатых афганцев в Казахстане насчитывается человек двадцать». К слову эта часть афганской диаспоры в Казахстане, училась не в СССР, а в университетах стран Европы.
Эти афганские беженцы откликнулись на призыв главы переходного правительства Афганистана Хамида Карзая тем, что побывали на родине и, по возможности, наладили там бизнес связи. По словам Президента Афганского культурного центра Саида Исмаила «большая часть диаспоры возвращаться в Афганистан в ближайшее время не намерена». «Там можно работать, приезжать туда на время, но возвращаться насовсем я не хочу»,- говорит афганский студент медицинского института, представившийся Халил.

Беженцев пугает вероятность увидеть свои дома разрушенными, а имущество разграбленным. Кроме того, некоторые еще опасаются продолжающихся военных действий на территории страны. «Афганцы не могут вернуться, так как в Афганистане сейчас тяжело. Нет домов, семьи здесь. На работу устроиться тяжело», — говорит Президент Афганского культурного центра Саид Исмаил. «Все хотят вернуться на свою родину. Но сейчас там нет возможности. Если муж вернется домой, то, как здесь будет жить его семья».
«Люди вернутся в Афганистан, после того, как увидят, что в их стране более или менее стабилизируется обстановка», — говорит советник и временный поверенный в делах переходного правительства Афганистана в Республике Казахстан господин Абдулло Аймак.
По словам Алиа Сангар, директора школы афганских детей в городе Алматы, «афганцы вернуться, когда жизнь в стране немного наладится. Когда можно будет не переживать за свою жизнь».
Другие же афганские граждане, проживающие в Казахстане, согласны вернуться. Но семьи решают оставить здесь. Аманулла Бекерзай, генеральный директор компании «Адель Ldt», сказал: «Я экономист, я поеду в Афганистан. Надо помочь в его восстановлении. Но моя семья останется здесь. Туда еще опасно возвращаться».

Тем не менее, некоторая часть диаспоры уже возвращается на свою историческую родину. Так, из Казахстана и Кыргызстана с 3 по 6 июня 2002 года в Афганистан было отправлено 33 семьи. «К 17 июля планируется отправить в Афганистан еще 35 семей»,- говорит советник и временный поверенный в делах переходного правительства Афганистана в Республике Казахстан господин Абдулло Аймак. В числе вернувшихся в Афганистан -господин Абдуррахман, получивший после приезда пост в правительстве Карзая.

Однако столь малое количество возвращающихся беженцев может быть вызвано еще и теми сложностями, которые испытывают афганцы, стремящиеся вернуться домой. Прежде всего, это проблемы с оформлением транзитных виз через Узбекистан и Туркменистан. Как сообщили в посольстве Афганистана, очень часто Узбекистан отказывается выдавать такие визы. Оплатить же авиаперелет через Иран многим не под силу. Один билет в Афганистан стоит $180 в одну сторону.
Таким образом, большая часть высококвалифицированных кадров афганской диаспоры в Казахстане мечтает вернуться на родину. Но только после того, как жизнь в Афганистане наладится. Восстанавливать же самим особого желания не возникает.


Источник: АРБА.Ру

Общество

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕНДКОВИЧ Никита
ДУБНОВ Аркадий
МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы