» В Афганистане прошли массовые казни преступников

Опубликовано: 24.11.2012 22:00 Печать

Автор: Редакция

На днях в тюрьме Пули-Чархи города Кабула привели в исполнение смертный приговор, который был вынесен 8 заключённым. Днем позже казнили еще восьмерых. Лиц, осуждённых за тяжкие преступления, казнили через повешение.

Чуть ранее Хамид Карзай, президент Афганистана, утвердил вынесение смертных приговоров для 16 осуждённых, дела которых были рассмотрены первичным, апелляционным, а также верховным судами. Как отметил Насрулла Станикзай, глава президентской Коллегии юстиции, каждый из случаев рассматривался коллегией и главой государства индивидуально, и смертные приговоры были одобрены только после тщательного изучения всех материалов, собранных в результате судебных слушаний.

Заключённые, чьи приговоры утвердил президент, были осуждены за убийства, изнасилования, похищения, а также преступления против государственной безопасности. Так, например, был казнен мужчина, изнасиловавший, а затем убивший ребёнка, и отец, который расправился со своими детьми. Но среди повешенных были и преступники, которых связывали с вооружённой оппозицией – одни состояли в движении «Талибан», а другие имели контакты с «Аль-Каидой». Их осудили за организацию атак смертников, за массовое убийство полицейских, а также за расправу над сотрудниками ООН. Один из казнённых, по слухам, был гражданином Таджикистана. Официальные власти Афганистана озвучили цифру в 16 казнённых. Однако некоторые региональные СМИ утверждают, что было казнено 22 преступника. По различным данным, еще 200-270 дел приговоренных на данный момент находятся на рассмотрении у президента.

Следует отметить, что в период правления «Талибана» казни в Афганистане были вполне обыденным делом, но после свержения этого режима в 2001 году смертная казнь по приговору суда стала редкостью. Так, с 2008 года и до описанных выше событий в Афганистане казнили лишь двух человек. Поэтому такое количество смертных приговоров стало беспрецедентным шагом Хамида Карзая за все 11 лет его правления.

Факт казни вызвал широкий резонанс во всем мировом сообществе. Однако в самом Афганистане этот факт многие одобрили. Так, приведение в исполнение смертных приговоров одобрили и представители Независимой комиссии страны по правам человека. Они подчеркнули, что казнь осуждённых послужит фактором устрашения и сможет предотвратить совершение аналогичных преступлений в будущем. Афганские депутаты также поддержали решение президента. Рафи Фердус, пресс-секретарь Совета Министров, сказал о том, что методом казней подтверждается верховенство закона.

Практически вся афганская политическая элита, средства массовой информации и участники социальных сетей также положительно отнеслись к вынесению смертной казни за тяжкие преступления. С учетом положительного резонанса в афганском обществе, вероятнее всего, данный процесс будет продолжен.

Евросоюз и некоторые международные правозащитные организации осудили исполнение смертных приговоров в Афганистане по отношению к заключённым, осуждённым за тяжкие преступления.

В число организаций, которые потребовали прекратить казни преступников в стране и ввести мораторий на смертную казнь, входят «Amnesty International» и «Human Rights Watch». Факт казни стал тревожным сигналом для мировых правозащитников. Они заявили, что возвращение Афганистана к смертной казни с ее слабой судебной системой является просто шагом назад.

«Смертная казнь — это акт жестокости, который не должен никогда использоваться. Использование ее в Афганистане, где о справедливом правосудии не идет и речи — это еще ужаснее, — сказал Брэд Адамс, директор азиатского филиала организации «Human Rights Watch». — Восемь повешений за один день — это шаг назад для Афганистана. Хамид Карзай должен наложить официальный мораторий на казни».

Хусейн Али Моин, следователь независимой Комиссии Афганистана по правам человека, заявил, что, несмотря на законность смертной казни в стране, существуют серьезные опасения относительного справедливого разбирательства в суде дел осужденных.

«Смертная казнь — необратимое наказание, поэтому судебное разбирательство обязательно должно быть справедливыми, — резюмировал Моин. – Мы не имеем полного доступа к материалам дела, поэтому не можем утверждать, что решение было справедливым».

Это редкий случай, когда мнение афганских и западных правозащитников разошлись – подавляющее большинство западных правозащитников и некоторые европейские государства осудили этот шаг Хамида Карзая, призвав его остановить казни.

Не могли на факт казней не отреагировать и талибы. Их мнение совпало с мнением западных правозащитников. Боевики призвали ООН и правозащитные организации приостановить этот процесс. По различным данным, среди казненных преступников было от одного до четырех членов радикального движения. Представители «Талибана» пригрозили актами возмездия в случае, если казни членов их движения продолжатся и дальше. По всей видимости, «Талибан» опасается, что казни могут лишить талибов притока новобранцев.

Возмущение талибов в Кабуле вызвало лишь удивление. Местные телеканалы, передавая в эфир заявление боевиков, в котором те призвали соблюдать права человека, демонстрировали кадры самых громких казней, которые боевики провели в этом году. Один из активистов гражданского общества Азиз Рафии охарактеризовал требование талибов как политический анекдот XXI века.

Западные правозащитники отметили, что понимают то давление, которое оказывается на Хамида Карзая, который вынужден доказывать свою способность поддерживать правопорядок в стране и одновременно достичь прогресса на переговорах с Талибаном.

Однако «Amnesty International» волнует вопрос, что именно движет лидером Афганистана: желание восстановить справедливость или преследование политических целей?

Вооруженная оппозиция От редакции Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ПЛАСТУН Владимир
МЕХДИ Михяуддин
КОРГУН Виктор
ХАСАН Шерхасан
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы