» «Теперь открыта дорога крупным нефтяным компаниям»

Опубликовано: 28.03.2006 09:00 Печать

Автор: Виктор АВЕРКОВ

Так заявил министр шахт и горной промышленности Афганистана Мохаммад Седдик на пресс-конференции в кабульской гостинице «Интерконтиненталь». Действительно, после публикации доклада Геологической службы США «Оценка прогнозируемых запасов нефтегазовых ресурсов в Северном Афганистане» стало очевидно, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе Афганистана может коренным образом измениться.


Согласно докладу, в северных районах страны усреднённые прогнозируемые извлекаемые запасы составляют 219 млн. тонн нефти, 444 млрд. м3 газа и 77 млн. тонн газового конденсата. Эти данные не учитывают газовые месторождения, которые эксплуатируются в настоящее время. К чему стремятся авторы доклада? Какова предыстория нефтегазовой отрасли Афганистана и деятельности западных агентств там? Каковы открывающиеся перспективы для бизнеса? В данной статье мы постараемся ответить на указанные вопросы.

Советское прошлое: добыча ресурсов и отсутствие опубликованных данных

Первое нефтяное месторождение было открыто в Афганистане в 1959 году, однако достойного развития нефтяная отрасль не получила: месторождение Ангот давало в лучшие годы менее 500 баррелей в день (хотя по советской оценке Анготская складка содержала 11,6 млн. тонн нефти). Специалисты из СССР (в свое время им помогали и европейцы, и даже американцы – уже известная нам Геологическая служба) занимались преимущественно газом.

Тем не менее, перед падением режима Мохаммада Дауда им удалось провести ряд изысканий, показавших наличие нефти в северных провинциях и вдоль реки Гельманд. Больше всего нефти было обнаружено в провинции Хост (Катавазский бассейн). Однако никакого развития эти изыскания не получили.

В 2002 году, во время своих попыток выйти на афганский рынок, российская компания Роснефть, опираясь на переданные ей данные советских геологических изысканий, заявила, что может приступить к разработке 5 нефтяных месторождений, а также о перспективности 18 месторождений в целом по Афганистану.

Газовая ситуация выглядит на этом фоне несравненно лучше. Север Афганистана дал к шестидесятым годам минувшего столетия сразу три месторождения в 120 км. к западу от города Мазари-Шерифа: Ходжа-Гугердак, Ятимтамак и Ходжа-Булан, которые разрабатываются и до сих пор. В 1978 году советские специалисты оценили запасы газа в Афганистане в 141,6 млрд. м3. Через советско-афганскую границу были построены два газопровода (шедшие в Узбекистан и Туркменистан – см. карту) по которым добываемый в Афганистане газ, большую часть которого страна просто не могла потребить, экспортировался в СССР. Максимум добыча достигала 4 млрд. м3 газа ежегодно. Из них 2-3 млрд. м3 переправлялись в СССР. В результате к 1986 году запасы газа сократились до 69,8 млрд. м3.

Карта

После распада СССР экспорт газа из Афганистана прекратился, и попытки его возобновить успехом не увенчались. Роснефть в 2002 году сообщила о готовности приступить к разработке 8 месторождений, указав на перспективность 11 месторождений в целом по стране. Оценочная стоимость запасов в первоочередных 5 нефтяных и 8 газовых месторождениях составляла в 2002 году 22 млрд. $.

Так как вся советская геологоразведочная статистика была вывезена из Афганистана в 1988 году, то вплоть до настоящего времени официально были известны только информация из заявлений Роснефти и небольшой ряд опубликованных в советское время данных. США, в свою очередь, знали о 15 месторождениях нефти и газа (из них 3 разрабатываются ныне), которые исследовались советскими геологоразведчиками.

На долгие десять лет нефтегазовый сектор Афганистана застыл без движения. Только идея трансафганского нефтепровода из Туркмении в Пакистан будоражила умы высокопоставленных афганцев и международного сообщества.

Американцы: геологические изыскания и привлечение инвесторов

США пришли в Афганистан всерьёз и надолго. Уже в апреле 2002 года (спустя 5 месяцев после установления власти Хамида Карзая в условиях продолжающихся боевых действий!) в Кабуле высадился десант американских государственных агентств и служб, которые имели цель оценить обстановку на месте и договориться о перспективах восстановления страны. Среди них была и Геологическая служба США.

Геологическая служба США (ГС) работает более 75 лет и осуществляет проекты более чем в ста странах мира. Она занимается как управлением различных проектов, так и непосредственной их реализацией. В Афганистане перед ГС были поставлены разноплановые задачи: исследование месторождений угля (первый этап работ выполнен в июне 2005 года), воды, сейсмической активности, минералов и т.д. Эти проекты финансируются Агентством по международному развитию США. Однако исследование нефти и газа в Афганистане стоит отдельно – его финансирует Агентство по торговле и развитию США, которое непосредственно связано с крупным международным бизнесом. И, как следствие, в данной сфере перед ГС были поставлены особая цель – обеспечить заинтересованные структуры информацией для привлечения международных инвесторов.

Весной 2004 года, по-видимому, начался второй этап деятельности ГС в Афганистане – непосредственные изыскания запасов нефти и газа, так как до этого момента Служба занималась сбором и систематизацией информации из предыдущих исследований. В сентябре 2004 года был подписан пятилетний контракт на деятельность ГС в Афганистане.

В 2005 году Всемирный банк обещал профинансировать инженерные изыскания американских геологов. Более того, в задачах, поставленных перед ГС, говорится, что исследования запасов нефти и газа должны охватить всю страну. В качестве перспективы называются районы Гельманда, Катаваза и Фараха – так называемый Южный бассейн. Эта информация частично подтверждается недавним заявлением Мохаммада Сиддика о том, что найдены месторождения в южных и западным провинциях страны.

Исследованный на данный момент Северный или Аму-Дарьинский бассейн быстрее оправдал надежды изыскателей по двум причинам: он был лучше разработан и исследован в советское время, и безопасность там выше, чем в южных районах страны. Более того, он имеет непосредственную геологическую связь с нефтегазовым бассейном Туркмении и Узбекистана. Примечательно, что рассматриваемый доклад ГС был впервые представлен общественности не в Афганистане, а в афганском посольстве в США – лично управляющим директором ГС Патриком Лэи (Leahy) и послом Афганистана в Вашингтоне Саидом Джавадом. Они презентовали доклад перед американскими бизнесменами, государственными чиновниками и прессой, подчеркнув, что «в течение двух или трёх ближайших лет для компаний появится возможность приступить к разработке нефтегазовых месторождений» и предложив частному сектору инвестировать в экономику страны.

Перспективы нефтегазовой отрасли

Итак, призыв ясен: «инвесторы, вкладывайте деньги, мы нашли золотую жилу!». С выдвижением этого лозунга проясняется политика афганского правительства и его главного международного покровителя в отношении развития страны: в условиях, когда стабильность и безопасность (или, выражаясь экономически, снижение рисков) обеспечить не удаётся, когда большая часть иностранной помощи расходуется неэффективно, а незаконный наркотический сектор экономики, который фактически определяет положение экономики, процветает, необходимо найти основу для быстрого эффективного и легального восстановления страны. Такой основой в развивающейся бедной стране при отсутствии культуры ведения бизнеса может быть только ресурсный сектор, развиваемый иностранными компаниями. Поэтому-то и предлагает афганское руководство международным компаниям ресурсы своей страны.

Тем более что сами международные нефтегазовые компании проявляют в последние годы значительную заинтересованность в афганских природных ресурсах. Достаточно перечислить их названия: Роснефть (заключало с афганским руководством Меморандум о сотрудничестве, имело представительство в Кабуле, однако по ряду причин прекратило свою деятельность в стране), Итера-холдинг, UNOCAL, Bridas Energy Corporation, Premier Oil и т.д. Из указанных мной компаний о своей заинтересованности в афганском нефтегазовом секторе не заявлял только консорциум UNOCAL, который был занят трансафганским газопроводом. В 2003 году Premier Oil направляла в Кабул своего представителя из Пакистана по просьбе британского посольства (!) в Кабуле.

Последний из заметных визитов состоялся 22 января с.г., когда Кабул посетил президент компании Bridas Energy Corporation. Официально переговоры велись о продолжении сотрудничества в рамках строительства трансафганского газопровода, однако интересно, что уже спустя неделю после визита министр шахт и горной промышленности Афганистана заявил о предстоящих аукционах по продаже нефтегазовых месторождений страны. В этот же ряд укладывается и плановый доклад ГС по оценке месторождений на севере страны. Затруднение состоит в том, что не сообщено о нахождении конкретных месторождений нефти и газа, т.е. подобные исследования ещё только предстоят, что может отдалить начало добычи ресурсов в промышленном масштабе не на два-три года, как это было заявлено в Вашингтоне, а на 5-6 лет.

В сущности, открытые ресурсы не так велики. Для сравнения, нефтяной экспорт из России за один 2005 год составил 204 млн. тонн, из Казахстана – 55,4 млн. тонн. Однако с другой стороны, масштабы афганской экономики явно не позволят ей потребить значительную часть из потенциально добываемых ресурсов. В таком случае, экспорт афганской нефти вполне может быть сопоставим, например, с азербайджанским – 13,3 млн. тонн в 2005 году, или с туркменским – 9,5 млн. тонн. Нельзя не отметить решимость, с которой американцы и афганское руководство стремятся к использованию ресурсных запасов страны. Это говорит о том, что рано или поздно они добьются поставленной цели – помочь развитию страны, опираясь на ресурсный сектор.

Российские нефтегазовые компании, покинувшие страну так и не пустив там глубоких корней, при желании вполне могут включиться в разработку месторождений. Находящиеся в их распоряжении документы советских геологических изысканий с публикацией американского доклада не утратили свою актуальность, поскольку ГС ещё только предстоит провести полевые исследования с бурением пробных скважин, подведением инфраструктуры и т.д.

Важно лишь помнить о значительных рисках, которыми могут сопровождаться инвестиции в Афганистан, так же, как и во всякую неспокойную развивающуюся страну. Американцам, которые сталкиваются в Афганистане с серьезными вызовами, необходимо пожелать терпения и осторожности, в том числе, и в исследованиях полезных ископаемых страны, на землю которой вплоть до самого последнего времени не вступала нога всестороннего геологического исследователя. Однако будет крайне удивительно, если в стране, разделённой массивным горным хребтом и несколькими тектоническими разломами, не смогут найти значительного количества полезных ископаемых.

Экономика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
САРХАД Зухал
Игорь СУББОТИН
ХАНОВА Наталия
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы