» Карзай: для достижения безопасности и стабильности Афганистан нуждается в национальной армии

Опубликовано: 08.07.2002 14:16 Печать

На прошлой неделе Карзай сумел одержать верх в напряженной борьбе за власть в Афганистане на форуме, который считается одним из самых непредсказуемых с точки зрения достижения взаимопонимания и принятия решений. Теперь многие события в сегодняшнем и завтрашнем Афганистане связаны с именем этого афганского политика средних лет. Карзай не только служит опорой для нового поколения руководителей и для народа Афганистана. Он также олицетворяет политическую волю всех сил, которые стоят у истоков нового движения к безопасности в Афганистане.


Решением самых уважаемых людей в Афганистане Карзай выбран на пост, который требует одновременного выполнения нескольких важных задач. Ему предстоит руководить различными группировками и племенами, которые за долгие годы привыкли к самостоятельности и изолированности, возрождать дух нации, восстанавливать нормальную жизнь в стране, в которой не осталось места для надежд и счастья, и сохранять равновесие между теми силами, которые превратили Афганистан в поле битвы в результате своего противостояния. Карзай принял нас, корреспондентов газеты «Иран», в президентском дворце, хотя в рабочем календаре главы нового правительства Афганистана на этот день были намечены многочисленные встречи с афганскими и иностранными политическими деятелями.


Г-н Карзай, мне бы хотелось знать, какие наиболее важные проблемы, касающиеся управления делами в Афганистане, занимают Ваши мысли?
В Афганистане должны быть обеспечены безопасность и стабильность. Люди должны чувствовать себя спокойно. Для достижения этой цели стране необходима национальная армия. Армия, которая обладает всеми боевыми возможностями. В своем выступлении на заседании Лойя джирги я говорил, что в Афганистане не может быть никаких группировок и вооруженных формирований, именуемых личной или клановой армией. Все вооруженные формирования, не входящие в структуру национальной армии, подпадают под запрет. Что касается международных сил в Афганистане, то по этому поводу я должен сказать, что они находятся в нашей стране для продолжения борьбы с терроризмом. Мы приняли их и будет продолжать тесно сотрудничать с ними, как и прежде, в борьбе с терроризмом до тех пор, пока Афганистан и весь регион не станут свободными от этого зла. В Афганистане находятся также силы по поддержанию мира. Они состоят из воинских контингентов 17 стран. Перед ними поставлена задача обеспечения безопасности в Кабуле. Как мы видим, эти силы успешно выполняют свои задачи, и в их присутствии люди в своей обычной жизни чувствуют себя в полной безопасности. Таким образом, во-первых, мы ни под каким предлогом не должны разрешать деятельность личных армий в стране. Во-вторых, мы будем продолжать войну против террористов. В-третьих, в нашем распоряжении имеются силы по поддержанию мира, присутствие которых необходимо в большинстве регионов страны


Каким образом Вы создаете потенциал, необходимый для осуществления подобной программы и для достижения поставленных целей?
Моя политика и моя деятельность основывается на потребностях нации. Народ Афганистана страстно желает мира и спокойствия. Мы хотим, чтобы наши женщины и мужчины чувствовали себя в своих домах в полной безопасности. Если Вы внимательно приглядитесь, то увидите, что наш потенциал неразрывно связан с надеждами людей на выполнение их желаний.


Говорят, что наиболее важным фактором для выполнения поставленных задач Вы считаете личные связи и Вашу личную дипломатичность. Что Вы думаете по этому поводу?
Естественно, я стремлюсь к этому. Мы, афганцы, должны строить свое государство на основе взаимопонимания и терпимости друг к другу. Мы должны совместными усилиями превратить Афганистан в мирную и спокойную страну. Наши отношения с зарубежными странами, в первую очередь с соседними, должны строиться на принципах братства, дружбы и общности интересов.


Я думаю, пока в нашем разговоре Вы еще не называли серьезные проблемы нового этапа Вашего пребывания у власти, о которых говорят в зарубежных кругах.
В течение шести месяцев у меня было очень мало возможностей для шагов по всестороннему возрождению Афганистана. Мы работаем над осуществлением ряда проектов, которые расширят наши возможности. В Афганистане необходимо восстановить дороги и транспортные магистрали. Это очень важная задача. Еще одна проблема, о ней я уже говорил, связана с существованием личных армий полевых командиров. Для прекращения их существования уже предприняты соответствующие шаги. Более трудной задачи у нас нет. Определенных успехов мы достигли в следующих областях: нам удалось восстановить систему образования и воспитания, возобновлена работа школ и медресе, предоставлена возможность учиться девочкам, улучшена система здравоохранения, открыты больницы. Кроме того, в этот период Афганистан заявил о себе как независимая страна. Он официально признан, и посольства многих государств возобновили здесь свою работу. В столицах стран всего мира снова развевается государственный флаг Афганистана. В стране в значительной степени окрепло чувство национального единства и самосознания. Это было доказано успешным проведением заседани.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
Владимир ЕВСЕЕВ
САРХАД Зухал
МОЖДА Ахмад Вахид
Анита АХМАДИ
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы