» Активизация интереса или случайный всплеск эмоций?

Опубликовано: 14.12.2005 00:02 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

Виктор Григорьевич Коргун — доктор исторических наук, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН.

В последние годы не было недостатка в разного рода многообещающих заявлений и деклараций российских официальных лиц, в том числе на самом высоком уровне, о намерениях России вернуться в Афганистан в рамках оказания многосторонней помощи разоренной войной стране. При этом нельзя не признать, что эти заявления носили искренний и обоснованный характер. Россия отчетливо осознает: нельзя игнорировать страну, с которой ее связывают длительные и в прошлом устойчивые отношения. Более того, она не может оставаться в стороне от общих усилий мирового сообщества, направленных на восстановление экономики и построение нового, демократического общества в Афганистане.

Однако в силу объективных и субъективных причин нынешний уровень российско-афганских отношений оставляет желать много лучшего. Тут и наследие советского участия в афганском конфликте 1979-1989 гг., и изменившиеся внешнеполитические ориентиры и приоритеты внешней политики Москвы после распада СССР, и изменившаяся международная ситуация, и новая трактовка внешнеполитических задач, и снизившиеся возможности оказания экономической, в том числе безвозмездной, помощи. Не в последнюю очередь это и позиция официального Кабула, который на словах поддерживает инициативы российской стороны, направленные на сближение двух стран и народов, а на деле, находясь под ощутимым воздействием Запада, выступающего в роли главного донора Афганистана, не делает конкретных, инициативных шагов навстречу доброжелательным устремлениям Москвы.

Наконец, в качестве серьезного тормоза развития добрососедских отношений между двумя странами выдвинута (на наш взгляд, во многом искусственно) проблема афганского долга России, которая, судя по всему, имеет скорее политический, нежели экономический характер. В качестве подтверждения можно привести вопрос военного сотрудничества между двумя странами, перспективы развития которого поставлены в зависимость от решения проблемы выплаты долга. В этих условиях по существу оказались сведены к минимуму торговые отношения, болезненный удар по которым нанесен закрытием торгового представительства РФ в Кабуле в октябре 2005 г.

На этом безрадостном, если не сказать пессимистическом, фоне в последнее время появляются сигналы с российской стороны, свидетельствующие об оживлении интереса Москвы в отношении полузабытого партнера. Инициатором новых внешнеполитических шагов выступил министр обороны России С.Иванов, известный в прошлом своими жесткими оценками ситуации в Афганистане. На заседании Совета Россия-НАТО в сентябре 2005 г. в Берлине он предложил объединить усилия НАТО и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят Россия, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Казахстан, в борьбе против афганского наркотрафика. Он также реанимировал проблему создания «пояса безопасности» вокруг Афганистана, которую следует решать соседям этой страны.

Вслед за этим было принято решение открыть в Кабуле представительство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В сентябре 2005 г. в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел России и Афганистана С.Лаврова и д-ра Абдуллы, на которой обсуждались вопросы развития военного сотрудничества двух стран. И уже в октябре было объявлено, что Москва намеревается поставить Афганистану военное оборудование на 30 млн. долларов.

В октябре 2005 г. свое участие в афганских делах Россия подкрепила конкретной акцией – в Афганистан, в провинцию Панджшир был направлен самолет с гуманитарной помощью.

И хотя все эти шаги вряд ли можно расценивать как начало или продолжение общего процесса развития добрососедских отношений между двумя странами, они, тем не менее, носят обнадеживающий характер. Они свидетельствуют о том, что интерес России к своему давнему другу и партнеру не угас, что она готова придти к нему на помощь в трудный момент.

Однако, каковы бы ни были намерения и инициативы российских политиков, их действия на афганском направлении нуждаются в общественной поддержке. Нет сомнений в том, что большая часть российского общества по-прежнему питает искренние симпатии к Афганистану и его судьбе и хотела бы возрождения дружественных отношений с ним. В этом важную роль могут сыграть люди, судьба которых связана с Афганистаном, — ученые-востоковеды, журналисты-международники, бизнесмены и деятели культуры, российские «афганцы», прошедшие через войну в этой стране. В этом заинтересована и афганская диаспора в России, стремящаяся укрепить связи с родиной, помочь ей в трудную минуту.

Этим целям и посвящается международная конференция «Россия-Афганистан», которую планирует организовать круг заинтересованных лиц с широким участием российских и афганских научных, общественных и экономических организаций и кругов в феврале 2006 г. в Москве. Основная цель конференции – не только проанализировать историю и состояние российско-афганских отношений, но и найти пути и средства к их расширению и наполнению конкретными делами в интересах народов двух стран. В этом заинтересованы не только два субъекта дискуссий – Россия и Афганистан, но и другие страны и международные организации, стремящиеся к тому, чтобы Афганистан превратился в зону мира и международного сотрудничества. Основная идея конференции – обратить внимание российской и афганской общественности, а также по возможности политического руководства России и Афганистана к необходимости по-новому осмыслить важность сближения двух стран, в первую очередь для достижения устойчивого мира и стабильности в регионе, ликвидации оставшихся очагов терроризма и экстремизма, а также наркоугрозы.

Есть надежда, что инициатива организаторов конференции будет понята и поддержана не только представителями научных, политических и деловых кругов России, но и теми структурами, которые непосредственно определяют афганский курс ее внешней политики.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Николай САЖЕНОВ
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы