» Газ пойдет к Индийскому Океану

Опубликовано: 10.11.2002 16:00 Печать

На праздник независимости, который Туркмения с размахом отмечала два дня, приехали более ста зарубежных журналистов. Ожидалась сенсация. В Ашхабаде лидеры Туркмении, Афганистана и Пакистана должны были подписать соглашение о создании международного консорциума по строительству Трансафганского газопровода, соединяющего три страны. В республиканском Миннефтегазе с гордостью объясняли: трубу в 1464 километра от месторождения Довлетабад на юге Туркмении до пакистанского города Мултан решили протянуть в сложнейших условиях по горам всего за 24 месяца, в 2005 году газопровод должен быть завершен. Затем ветку намерены продолжить до Нью-Дели в Индии, а таже до порта Гвадар, где газ станут сжижать и на танкерах отправлять партнерам.

О необходимости газопровода заинтересованные стороны говорят давно. Дать наконец отмашку к началу действий предстояло на трехсторонней встрече в Ашхабаде. Однако она не состоялась, в последнюю минуту президент Пакистана Первез Мушарраф попросил перенести подписание соглашения на более поздний срок. В письме на имя главы Туркмении он объяснил это тем, что в Исламабаде формируется новое правительство, выбирают премьер-министра и покинуть в столь ответственный момент страну нельзя даже на сутки.

- Не означает ли случившееся, что реализация проекта Трансафганского газопровода откладывается на неопределенный срок, поскольку в основе его лежат не экономические, а политические соображения? — спросил министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназара Назарова.

- Категорически с этим не согласен, — ответил он. — Проект изначально рассматривался с точки зрения экономической целесообразности и коммерческой выгоды для всех стран-участниц. Предусмотрено, что Афганистан и Пакистан смогут не только получать туркменский газ, но, если возникнет такая потребность, получат возможность заполнять трубу сырьем, добытым на своих месторождениях. То есть, проект равноправный. Авторитетными международными экспертами он признан и рентабельным. Азиатский банк развития в качестве четвертого участника начинания выделяет грант в 1,5 миллиона долларов для ускоренного составления его технико-экономического обоснования. По утвержденному ранее графику, до 30 ноября должны быть представлены результаты исследований по изучению рынков сбыта, а они весьма перспективны — Пакистан, Индия, страны юго-восточной Азии и азиатско-тихоокеанского региона. Соглашение, которое уже парафировано, дает основания для заключения предварительных контрактов о закупке туркменского газа, что для потенциальных инвесторов делает проект более привлекательным. Поддержал Азиатский банк и предложенное туркменской стороной новаторский для мировой практики подход — создавать консорциум не после окончания технико-экономических исследований, а параллельно. Это не только дает значительный выигрыш во времени, но и позволяет компаниям оперативно влиять на увеличение рентабельности ТЭО.

Пропускная способность нового газопровода — до 30 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Туркмения готова поставлять эти объемы уже сейчас. Только разведанные активные запасы ее недр — 2,6 триллиона кубометров. А ресурсы страны, по заключению экспертов крупнейших компаний, позволяют добывать 240 миллиардов кубов ежегодно. Однако продавать за рубеж пока не получается и шестидесяти. Причина известна — Ашхабад полностью зависит от российской трубы. Надо отдать должное, недавний старший брат сделал все возможное, чтобы Туркменбаши просто-таки загорелся идеей построить еще одну, в обход России, которая в свое время на два с половиной года вообще перекрыла задвижки. Стороны никак не могли договориться о цене поставок. Москва не давала больше 36 долларов за тысячу кубов, а Ашхабад желал хотя бы 40. Да и с какой стати он должен был торговать себе в убыток, если Украина была согласна платить 40 долларов, а Иран вообще 60-65?

И все же до последнего времени казалось, что все усилия Туркменбаши начать строительство нового газопровода тщетны. Ситуация в Афганистане, даже после американских бомбардировок и отстранения от власти талибов, далека от стабильной. Есть сомнения и в том, что Пакистан, который ныне потребляет 20 миллиардов кубов газа, сможет переварить предлагаемые дополнительные объемы. Отсюда вопрос — кто даст на строительство 2 миллиарда долларов?

Оказалось, коммерчески жизнеспособный газопровод готовы поддержать американцы. Для США предпочтительно, чтобы в Пакистан, который ныне является их стратегическим партнером, поступал туркменский, а не иранский газ. В зоне интересов Соединенных Штатов находится и Афганистан. По словам посла США в Ашхабаде Лоры Кеннеди, реализация проекта может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана. К тому же, трансафганский маршрут сулит Америке не только политическую, но и экономическую выгоду — чем больше в мире трубопроводов, тем ниже цены на углеводороды.

Туркмения не устает приглашать участвовать в прокладке газопровода и «Газпром», предлагая ему 15 процентов акций. Компания дипломатично отвечает: «Предложение изучается». Руководство «Газпрома» ждали в Ашхабаде в дни намеченного саммита. Но напрасно — он не прислал даже наблюдателя.

А вот из «Итеры» прибыла целая делегация во главе с президентом компании Игорем Макаровым, у которого с Сапармуратом Ниязовым давние хорошие отношения. Заместитель председателя правления «Итеры» Геннадий Скиданов рассказал мне, что подписан контракт о покупке в следующем году 10 миллиардов кубометров туркменского газа по 44 доллара за тысячу кубов. (Что в очередной раз подтвердило — вяхиревский подход «почем купим, так и продадут» себя изжил.)

Пресс-секретарь компании Николай Семененко уточнил, что 50 процентов поставок будут оплачиваться деньгами, а вторая половина — товарными поставками. Также он сообщил, что «Итера» будет оператором и по украинской сделке, обеспечивая в 2003-м транспортировку через Узбекистан, Казахстан и Россию 36 миллиардов кубических метров газа. С газотранспортными компаниями, в том числе и «Газпромом», соглашение на пропуск этих объемов достигнуто.

«Итера», совместно с «Роснефтью» и «Зарубежнефтью», решила поучаствовать и в разработке туркменской части шельфа Каспия. Для этого они создали совместное предприятие «Зарит». Какие именно нефтегазовые участки получит ЗАО предстоит решить туркменскому правительству. Не исключено, что в состав акционеров войдет государственная корпорация «Туркменнефть» или «Туркменнефтегаз». Две страны терпеливо ищут точки соприкосновения, где сотрудничество могло бы принести обоюдную пользу.

Собственно, объективно говоря, на постсоветском пространстве Туркмения доставляет Москве меньше всего проблем. Она никогда не имела перед Россией долгов, не получала и финансовых субсидий. Первым из государств СНГ Туркменистан подписал с РФ соглашение о двойном гражданстве и защите прав переселенцев. Сапармурат Ниязов, в отличие от других среднеазиатских лидеров, не пустил к себе американских военных, в республике нет иностранных военных баз. Надо думать и не будет, поскольку Туркмения — единственное государство, имеющее признанный ООН статус нейтрального.

Приходится слышать, что построив Трансафганский газопровод, туркмены оставят Россию без сотен миллионов долларов, получаемых сегодня за транзит их газа. Понять бы только, зачем это республике, которая, напротив, желает резко увеличить объемы добываемого для экспортных целей голубого топлива. Туркменский лидер заверил Владимира Путина, что наряду с поставками 30 миллиардов кубометров газа в Пакистан и Индию, Ашхабад готов продавать по 50 миллиардов кубов в Россию и для транспортировки по ее территории далее на Запад.

Не думаю, что трансафганский маршрут, как опасаются, приведет к потере российского влияния в регионе. Напротив, в стратегической перспективе он отвечает ее интересам. Только на первых стадиях реализации проекта в Афганистане будет создано более 12 тысяч рабочих мест, страна сможет получать до 300 миллионов долларов дохода ежегодно. Неужели нам не нужен стабильный Афганистан, где люди перестанут выживать исключительно за счет наркобизнеса? Немалые доходы может получать Россия и участвуя в строительстве газопровода, сопутствующих ему коммуникаций и инфраструктуры. Восстановить свое влияние в регионе возможно лишь занимаясь совместными проектами, а не пытаясь их блокировать. Что, кстати, и не получится. Время изменилось.


Владимир КИСЕЛЕВ
Источник:
Turkmenistan.Ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
ПЛАСТУН Владимир
Василий ХРИСТОФОРОВ
Владимир ЕВСЕЕВ
ПАНФИЛОВА Виктория
САРХАД Зухал
Все авторы