» Министр Карзая недоволен портфелем

Опубликовано: 20.06.2002 00:00 Печать

Юнис Кануни, бывший министр внутренних дел во временной администрации Афганистана, недоволен тем, что в новом правительстве Хамида Карзая он получил должность министра образования. Свое неудовольствие Кануни выразил менее, чем через 12 часов после назначения нового афганского кабинета Карзаем. Старший помощник Карзая сказал в интервью агентству Рейтер, что решением этой проблемы Карзай займется в четверг. Возможно, Кануни получит другой портфель.

45-летний Юнис Кануни является влиятельным членом Северного альянса, в котором доминируют таджики, и который сыграл значительную роль в отстранении талибов от власти в прошлом году. В интересах установления межнационального единения в Афганистане Кануни на прошлой неделе отказался от кресла министра внутренних дел, которое Карзай отдал Таджу Мохаммаду Вардаку, пуштуну по национальности. Это решение Хамид Карзай принял с целью добиться этнического баланса в составе своего кабинета.

Хамид Карзай объявил о назначениях на ключевые посты в новом кабинете в среду перед лойей джиргой — всеафганским собранием народных представителей. Форум одобрил кандидатуры на министерские посты поднятием рук.

Министерства обороны и иностранных дел остались под контролем Северного альянса.
Карзай планировал представить список министров на форуме во вторник, однако из-за сложных переговоров процедура была перенесена на один день.

Новому афганскому лидеру необходимо заручиться поддержкой не только конкурирующих между собой полевых командиров, но и иностранных инвесторов, которые хотели бы видеть, что администрация Карзая соответствует положениям Боннских соглашений, определивших направление развития Афганистана после падения режима талибов.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ДАНИШ Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
САРХАД Зухал
Владимир ЕВСЕЕВ
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы