» Потрясенные афганцы резко критикуют действия США

Опубликовано: 28.06.2002 12:21 Печать

Правительство Афганистана вчера было потрясено сообщениями о том, что около 140 мирных граждан были убиты или ранены в результате операции союзников во главе с США на юге Афганистана. Официальный Кабул потребовал внесения серьезных корректив в ход американских военных операций в Афганистане.

Как сообщил в своем заявлении МИД Афганистана, президент Хамид Карзай вызвал к себе командующего союзными войсками в Афганистане генерал-лейтенанта Дэна Макнейла и в самой жесткой форме потребовал от него объяснений по поводу случившегося.

До настоящего момента Карзай воспринимал жертвы среди мирного населения как неизбежную цену, которую приходится платить в ходе антитеррористической кампании. Одно его вчерашняя резкая реакция свидетельствует о его обеспокоенности тем, что подобные инциденты могут обратить население против него самого и его американских союзников – это будет на руку боевикам «Аль-Каиды» и «Талибана», пытающимся подорвать позиции правительства.

«Противники мира и стабильности могут воспользоваться этой ситуацией, — подчеркнул министр иностранных дел Абдулла. — Наши люди были жертвами «Аль-Каиды», и нельзя допустить, чтобы они стали жертвами американской кампании. Мирные граждане не должны страдать».

В Вашингтоне официальный представитель Белого дома Ари Флейшер выступил с заявлением, свидетельствующим о том, что администрация США осознает всю политическую деликатность создавшейся ситуации.

«Президент обеспокоен поступившими из Афганистана сообщениями о том, что в результате совместных американо-афганских военных операций в провинции Урузган погибли ни в чем не повинные люди, — заявил он. — От имени американского народа президент выражает свои глубокие соболезнования в связи с гибелью невинных людей, какой бы причиной она ни была вызвана».

Вчера Пентагон сообщил новые подробности и предложил даже новые версии случившегося, однако по-прежнему категорически отказался взять на себя ответственность за гибель афганцев и прояснить неясные моменты. По словам представителей Пентагона, боевики «Талибана» используют мирных жителей в качестве живого щита для прикрытия своих операций.

Высокопоставленные представители Пентагона исключили возможность того, что причиной гибели афганцев стала 2000 — фунтовая бомба, сброшенная с В-52, подчеркнув, что эта бомба упала в ненаселенной местности. Вместо этого они обратили внимание на самолет АС-130, находившийся в том же районе. АС-130 нанес удар по семи целям после того, как по нему с земли был открыт огонь из зенитных орудий.

Вчера группа американских и афганских официальных лиц прибыла к месту, где произошел инцидент, чтобы провести расследование случившегося. Однако министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что пройдет день или два, пока удастся получить информацию, заслуживающую сколько-нибудь серьезного внимания.

«По предварительным данным, около 40 человек были убиты — все они мирные жители — и приблизительно 100 человек получили ранения», — сообщил Абдулла. По его словам, бомбы упали на четыре села, в каждом из которых теперь есть жертвы, однако больше всего пострадало село Каркак, где в это время играли свадьбу.

«Большинство погибших участвовали в праздновании свадьбы, — заявил Абдулла на пресс-конференции. — Из всей семьи, в которой было 25 человек, в живых не осталось никого».

По словам Абдуллы, союзники получили сообщения о том, что боевики «Аль-Каиды» находятся в данном районе и готовятся к активным действиям. Как заявил заместитель председателя комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пейс, за последние несколько дней самолеты АС-130 неоднократно подвергались обстрелу в данном районе.

Официальный представитель командования на базе Баграм полковник Роджер Кинг отверг предположения о том, что огонь по самолету могли открыть люди, праздновавшие свадьбу.

«Обычно пальба, которую открывают люди во время свадьбы — это происходит не так уж и редко – это беспорядочный, хаотичный огонь, — подчеркнул Кинг. — А в данном случае экипаж самолета почувствовал, что огонь ведется именно по нему, и попытался накрыть цель».

Для сельских жителей бомбовый удар оказался неожиданным. По словам одного из них, Абдула Сабура, который сообщил ВВС о том, что присутствовал на свадьбе, самолет подверг бомбардировке село в час ночи в понедельник. «Было темно, была ночь, когда мы услышали звук летящего самолета и очень сильный взрыв», — рассказал он.

По словам главы соседнего района провинции Урузган Хаджи Абдула Халек Ачакзая, он вчера побывал на месте бомбардировки. Он говорит, что количество жертв превысит 200, и что во второй половине дня их тела еще продолжали вытаскивать из-под обломков.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
НЕССАР Омар
НЕКРАСОВ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ДАНИШ Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы