» Свидетели пыток из Гуантанамо

Опубликовано: 17.06.2005 11:21 Печать

Автор: Надежда КЕВОРКОВА

Американские СМИ все чаще публикуют данные о пытках в тюрьме в X-Ray, находящейся на арендуемом США кусочке кубинской земли в Гуантанамо. На этой неделе журнал «Тайм» опубликовал информацию о примененном тюремщиками к пленному талибу Мухаммеду аль-Кахтани насилии — иначе как пытками их действия назвать трудно. В ответ вице-президент США Ричард Чейни объявил, что «плохие парни» это заслужили. Год назад ГАЗЕТА была первой, кто опубликовал свидетельства «русских талибов» о том, как охранники Гуантанамо обращаются с узниками. Об этом рассказали по возвращении в Нальчик Руслан Одижев и Расул Кудаев, двое из семи российских узников Гуантанамо. Американцы после длительных допросов отпустили их на родину в кандалах; в России после четырехмесячных допросов в ФСБ бывших заключенных выпустили без суда.

Судьбы этих «русских талибов» похожи, как судьбы героев солженицынского «Архипелага ГУЛАГа». После взрывов в Москве и Волгодонске, когда в России начались волны арестов среди мусульманской интеллигенции, обвинявшейся в причастности к радикальному подполью, Руслан и Расул решили уехать за границу — «посмотреть, как мусульмане живут». В итоге они оказались в Афганистане. Прибытие в эту измученную гражданской войной и иностранной оккупацией страну оказалось несчастливым — талибы арестовали российских мусульман как «советских шпионов».

После первых американских бомбардировок в октябре 2001 года Руслан и Расул вместе с толпой беженцев в районе Кундуза попали в американский фильтрационный лагерь, откуда перекочевали прямиком в Гуантанамо, где провели около двух лет.

Справедливости ради следует сказать, что оба моих собеседника, в отличие от содержавшихся вместе с ними британцев, шведов, пакистанцев, арабов, при освобождении из Гуантанамо требовали политического убежища. Они не хотели возвращаться в Россию. Основания для опасений у них были. Например, Руслану Одижеву сотрудник местного МВД прошлым летом пообещал, что «если где-то что-то будет взрываться, то будут пропадать те, кто в списке идеологов». И заверил, что он (Руслан) — в этом списке.

Позвонив недавно их родственникам, корреспондент ГАЗЕТЫ узнала, что за год пребывания на свободе Одижеву и Кудаеву не удалось получить никаких документов — ни паспорта, ни страхового полиса. Ничего, кроме справки об освобождении. Ребятам так и не позволили стать полноценными гражданами. В итоге Руслан ушел чабанить в горы, а Расул, не имея возможности ни работать, ни лечиться, умирает от старых ран.

Резать без наркоза

Руслан и Расул рассказали год назад миру со страниц ГАЗЕТЫ, как еще до отправки в Гуантанамо пленным нужно было выживать в афганских фильтрационных лагерях.

Попав вместе с беженцами в плен к американским «союзникам» — дустумовцам, они стали объектом выгодного бизнеса. Дустумовские «сторонники демократии» продавали беженцев под видом талибов спецслужбам США.

В лагере, по словам Руслана, «люди умирали от ран, дизентерии, ели червей, им не давали ни еды, ни лекарств, у кого гноились ноги или руки, их отрезали без наркоза, раз в месяц выдавали бутылку тухлой воды помыться».

Лицом по шипам

Одижев прибыл в Гуантанамо одним из первых. Узники были облачены в известную всему миру «американскую спецодежду» — оранжевые робы, кандалы на руках и ногах, респираторы и маски на лицах. Не все перенесли 40 часов полета: «Многие сошли с ума, у кого-то отказали почки, другие задохнулись, респираторы не пропускали воздуха, колпак на темени до крови расцарапывал кожу». В этой же партии привезли старика 110 лет и 10-месячного младенца. Вид у пленных был такой: «Иссушенный скелет, кожа, обтягивающая кости, полная обезвоженность, как в фильмах про войну». Об этом же, кстати, свидетельствовали и британские пленники в интервью своим СМИ.

До сих пор нет ни одного официального заявления военного руководства США о числе взятых в Афганистане пленных. По наблюдениям самих узников, примерно треть из них не перенесла перелета до Кубы. В прошлом году несколько десятков были освобождены, после чего выяснилось, что в результате перенесенных издевательств некоторые пакистанцы и афганцы сошли с ума от пережитого.

Правила поведения в гуантанамовской клетке были такими: нельзя подходить к сетке, прикасаться к ней, что-либо вешать на нее. Запрещено занавешивать парашу, весь туалет совершается публично, запрещено отгораживаться от палящего солнца. Сетка клетки была покрыта слоем острейших шипов из застывшей специальной краски. Перед допросом и за любое нарушение (или подозрение в оном) в клетку влетали 10 охранников и лицом возили узника по этим шипам.

В качестве наказания лишали воды. Водили раз в неделю в кандалах на помывку под наблюдением охранниц (что было особенно унизительно для правоверных мусульман — пакистанцев и афганцев), на баню — одна минута и одно ведро.

Оскорбление Корана

Руслан и Расул в разговоре с корреспондентом ГАЗЕТЫ неоднократно возвращались к теме издевательств охранников над Кораном. Выдача Корана в Гуантанамо — «не милость к осужденным и не уважение к их чувствам». «Для пятикратной молитвы Коран не нужен верующему, молитву каждый знает наизусть, а читать Коран никому там не позволено, пятничной молитвы нет, все действия с Кораном — продуманная начальством система унижения», — подметили оба моих собеседника.

По словам «русских талибов», американцы, внедряя практику оскорбления верующих, исходили из двух посылов. Первый — ложный, что у мусульман, как у протестантов, должно быть обязательное ежедневное чтение главы Священного писания. Второй — верный, что оскорбительное отношение к Корану для мусульманина страшнее физических пыток.

«Кораны подсовывают в клетку, Кораны обыскивают, швыряют, треплют, рвут, пинают ногами, мочатся на страницы. Если кто-то отказывается взять Коран, а отказываются все, то охранники врываются с собаками, ослепляют газом, избивают заключенного, валят его на пол и кладут книгу на затылок» — эти свидетельства Расула и Руслана были опубликованы в ГАЗЕТЕ задолго до скандальной статьи в журнале Newsweek, где приводятся слова некоего чина из Пентагона о «единичном факте» издевательства над Кораном.

Британские заключенные Джамаль аль-Харид, Шафик Расул, Асиф Икбал и Рухаль Ахмед, отпущенные весной 2004 года, тоже засвидетельствовали в английской прессе, что охранники издевались над Кораном и швыряли книгу в парашу.

Фотоподделки Собеседники ГАЗЕТЫ сделали сенсационное заявление, что фотографии лагеря, до сих пор упорно выдаваемые за подлинные — на самом деле «ненастоящие, это сами американцы сфотографировали себя же на тренировке».

Руслан и Расул перечислили отличия фото от жизни: «Шапочек таких не было, тапочек — тоже, перевозили в белых кедах, в лагере выдавали шлепанцы, перед клетками заключенных не сажали рядами. Не было так, чтобы десятерых охраняли двое — было по двадцать охранников на одного заключенного, да и то если он в кандалах». Версию о тайной фотосъемке они сочли невероятной, поскольку «все на всех стучат и по одному не ходят».

Фотографии, где заключенные стоят в ряд на молитве, покрыв головы полотенцами, — тоже постановочные: «Когда один заключенный закрыл голову от палящего солнца полотенцем во время намаза, к нему вбежали в клетку и до крови избили».

По словам Одижева и Кудаева, молитва — тоже повод для систематического глумления. Когда тюрьма начинала молиться, «включали гимн США, охранники пародировали молитву, охранницы начинали танцевать, кривлялись, стучали по клеткам».

Изучение нового вида зверей

Одижев и Кудаев считали, что невиновность большинства узников американцы установили сразу же и без допросов: «Они ставили тебя перед 30 психологами, другие задавали вопросы — про все и вразнобой. Еще они изучали наши раны — боевые или нет». А дальше, по мнению заключенных, начались эксперименты.

Так как среди узников были люди с медицинским образованием, то многое из того, что с ними вытворяли, им было понятно: «Уколы не похожи на прививки, от них болит печень и другие внутренние органы, колют аминазин и такие средства, от которых человек на несколько недель превращается в дебила с текущей слюной». При этом самоубийств было всего несколько, люди проявляли громадную солидарность, если избивали одного, поднималась вся зона. Людей бросали в карцер, на месяц помещали в абсолютно изолированный бокс и наблюдали за их поведением.

Руслан считает, что «в Гуантанамо американцы столкнулись с новым видом людей, который им неизвестен — мусульманами, они этот вид изучают, обращаясь, как со зверьем». Именно поэтому психологические истязания, связанные с оскорблением веры и Корана, введены в американском концлагере в норму.

СПРАВКА

В эти дни юридический комитет сената США проводит слушания, посвященные судьбе Гуантанамо. Сенаторы намерены потребовать закрыть тюрьму, а до того времени предоставлять полную информацию о том, что происходит на базе. Сенаторы считают невозможным продление и без того растянувшегося на три года содержания заключенных, которым не предъявили и не собираются предъявлять обвинений. Во время дебатов сенатор-демократ Патрик Лехи назвал тюрьму Гуантанамо «угрозой идеалам Америки». Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди поддержал коллегу, добавив, что издевательства над заключенными «позорят страну в глазах мировой общественности и делают достижение победы в войне с терроризмом труднее». «Америка находится в состоянии войны», — в ответ напомнил законодателям генерал Томас Хемингуэй. Военные и чиновники министерства юстиции утверждают, что борьба с террором заставляет прибегать к необычным формам дознания и содержания подозреваемых. Позицию правительства сформулировал Майкл Виггинс, заместитель генерального прокурора США: «Невозможно чтобы вражеских комбатантов, членов террористической организации, ставящей перед собой цель уничтожить Америку, судили по тем же законам, что конституция предусматривает для наших граждан». По его словам, к заключенным в Гуантанамо относятся гуманно, а в доказательство Виггинс даже привел меню, предлагаемое заключенным с учетом их национальных и религиозных обычаев.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Михаил СЛИНКИН
КАМЕНЕВ Сергей
ДУБНОВ Аркадий
Джафар Хакпанах
ПАНФИЛОВА Виктория
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы