» Ахмад Шах Масуд

Опубликовано: 11.08.2003 17:37 Печать

Автор: РЕГИСТАНИ Салех Мохаммад

Об авторе: прошел путь от рядового моджахеда до военного инструктора и начальника штаба Панджшерского фронта под командованием Ахмад Шаха Масуда. С 1997 по 2000 год исполнял обязанности специального представителя Масуда в Душанбе, с 2001 года и по настоящее время является военным Атташе Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации.

Ахмад Шах Масуд родился в 1953 году в селе «Джангалак» Пандширского ущелья, его отец был военным офицером, окончив среднюю школу в кабульском лицее «Истеклалл», поступил в кабульский политехнический институт, который бросил, не докончив второй курс. После даудского переворота, который Масуд звал «коммунистическим», примкнул к рядам борцов за веру и начал борьбу против режима Дауда. Назначая коммунистов на высокие должности в своем правительстве, Дауд начал преследовать мусульман, тогда организация «Мусульманская молодежь» составила план свержения режима, однако план стал известен режиму, что привело к задержанию некоторых активистов, тогда Масуд был вынужден скрыться.

В 1974 году была предпринята повторная попытка приворота — антиправительственные действия, Масуд тогда частично победил только в Пандшире, однако вскоре потерпел поражение. С 1974 по 1978 год находясь в Пакистане, Масуд продолжал борьбу против режима Дауда, в 1978 году, после коммунистического приворота опасение Масуда было оправдано, коммунисты действительно пришли к власти, Масуд начал возглавлять вооруженное антикоммунистическое восстание. В 1979 году в Афганистан вторгся «ограниченный контингент» СССР, что послужило началом антисоветского сопротивления. Сражаясь против советских войск, Масуд в качестве своей базы выбрал Пандшир, во время антисоветского сопротивления Масуд получил всемирную известность, его узнали как отважного полководца. Масудом за период борьбы была основана теория партизанской войны. После падения режима Наджибуллы, с созданием первого исламского государства Афганистана в 1992 году, Масуд стал министром обороны и в этой должности оставался практически десять лет.

С 1992 по 1996 год Масуд находился в состоянии войны с различными группировками, преследовавшими разные цели, в частности, с отрядами Хекматияра. Потом и другие силы, в начале считавшимися верными Масуду примкнули к Хекматияру, в результате чего военные действия расширились.

В 1994 году на военно-политической сцене страны появились талибы, громко заявляя о своем появлении, талибы в начале принялись чистить разные города от присутствия противников центральной власти, именно поэтому особого сопротивления со стороны власти не почувствовали.

В 1996 году Кабул был сдан талибам без боя. Отказавшись от боевых действий в городе, Масуд вернулся на свою родную базу в Гиндукоше и принялся за перегруппированием своих частей, к Масуду опять вернулись трудные времена, когда почти все его оставили. Масуд с отходом от Кабула основал новую теорию защиты Афганистана: «Сопротивление внутри, давление извне».

Масуд был сторонником многополярного мира, после распада СССР однажды среди своих подчиненных командиров сказал: однополярный мир невыгоден не Афганистану, не миру. Он еще тогда прогнозировал появление трение и конфронтации между Западом и Востоком (особенно между США и исламским миром). Новую политику и новый порядок, выбранные США он назвал высокомерием и попыткой диктовать миру свой порядок, в этой связи он однажды сказал: «история показывает, что мир однополярным не будет».

На уровне региона он всегда думал о добрососедских и взаимовыгодных отношениях со всеми соседями Афганистана, был убежденным сторонником мирного решения разногласий и проблем с Пакистаном.

По вероисповеданию, Масуд был мусульманином, проповедником религии «Ханифи». С друзьями имел доброе отношение, однако не мог забывать любое неуважение от них к себе, с публикой в общении был прост и открыт, но на людях предпочитал появляться редко, с врагами обращался хорошо, не убивал пленных, но никогда не щадил предателей и шпионов.

Имел отличное терпение, в этой связи давал интересный и поучительный совет, говорил, если что-то случается, что вас выводит из себя, то постараетесь успокоиться и говорить себе: «я смогу терпеть и должен», таким образом, он считал, что можно тренировать в себе терпение.

В трудностях был терпелив и успокоен. Был отважен и любил отважных, талантливых, инициативных людей. Неграмотность считал недостатком, всем советовал учиться, был любопытен, любил слушать знатоков и ученных, не уставал от вопросов. Был мыслящим человеком, никогда не мог ничего принимать, не убеждая себя, был внимателен, ничего мимо взгляда не пропускал, не любил преувеличение и суеверие и обладателей таких черт характера всегда в беседе ставил в неловкое положение.

Он был способен предрасполагать к себе собеседника, в любом обществе его присутствие сразу чувствовалось, при этом с ним общалось легко без всякого дискомфорта. Не любил протокольность при общении, ценил воспитанность, в любом обществе будь это городское или провинциальное соблюдал правила поведение, это бросалось при первой встрече.

Любил читать, всегда при себе имел книгу, часто забывал свою паколь, часы и прочие вещи, но никогда – свою книгу. Любил физкультуру, и сам был спортсменом, занимался боксом, тейквандоу, футболом, волиболом, плаванием. Хотя очень любил плавать, стеснялся раздеваться в присутствии чужих, когда стеснялся, невольно улыбался и горизонтальные линии на лбу у него становились заметными. Свободно владел дари, пушту и французский.

Любил хорошо поесть, но ел мало. Из еды любил шурбу (суп по-афгански) и шашлыки, из фруктов ел все, но особенно любил, яблоко и грушу. Предпочитал зеленый чай, он его называл мужским чаем, еще любил пить шурчай (готовится из черного чая, молока и соли, иногда в нем добавляются орехи и сливки, популярен в северных провинциях Афганистана).

Одеваться предпочитал в светлых цветах, особенно, в кремовых и светло-синих тонах, всегда был чистым, где бы ни находился, уделял особое внимание чистоте. Внешне был симпатичным, имел: средний рост, близкий к высокому, густые и слегка длинноватые волосы, орлиный нос, костлявое лицо, белую кожу, мускулистое тело без жира.

Ахмад Шах Масуд в 1988 году женился с дочерью своего ближайшего помощника Таджоддина, которого моджахеды звали: «дядя Таджоддин». С того дня, как Масуд начал свою борьбу против коммунистического режима с Пандшира, Дядя Таджоддин был вместе с ним, он считался и считается самым верным и близким Масуду человеком, получившим прозвищу «тень Масуда». Супружеская жизнь Масуда увенчалась рождением шестерых детей, старший ребенок сын Ахмад, остальные — дочерей.

В последние дни своей жизни он предпринял шаги, которые должен был делать давно, например, поездка в Европу, образование политического фронта за рубежом, образование единого военного и политического фронта внутри – «Объединенный фронт».

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ДУБНОВ Аркадий
ДАНИШ Фахим
МОХАММАД Дауд
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы