» Устойчивое развитие для Афганистана

Опубликовано: 22.09.2002 17:47 Печать

Интервью с директором проекта «Афганистан: мир через устойчивое развитие» Международного центра политических и стратегических исследований Азизом Шавкатовичем Ниязи.


Афганистан.Ру: После избрания афганского правительства интерес мировых СМИ к Афганистану явно ослаб и складывается впечатление, что именно от этих выборов в основном и зависело будущее афганского государства. Мнения аналитиков разделились. Одни предвидят ускорение стабилизационных процессов, другие, напротив, — обострение междоусобных распрей и возникновение новых очагов нестабильности. Какова ситуация на ваш взгляд?
А.Н.: Главный итог избрания руководства страны — стремление афганского народа к миру, политиков — в способности к компромиссам на этом пути. А успехи или неудачи в достижении долгосрочной стабильности зависят в первую очередь от выбора модели развития Афганистана. На его возрождение мировое сообщество намерено выделить достаточные средства, дело в их правильном использовании.

Вы верно отметили, что интерес СМИ к Афганистану в последнее время ослаб. Хуже того и в мировой политике прослеживается какая-то успокоенность. Мол, дело там решено. Это далеко не так. Мирные договоренности должны подкрепляться хоть небольшим, но видимым экономическим ростом. Иначе нелегкие миротворческие усилия можно свести на нет. Процессы политической стабилизации и укрепления государственной власти в Афганистане сейчас начинают напрямую зависеть от темпов и методов решения проблем социально-экономического характера. От этого во многом зависит и исход так назывемой антитеррористической операции. Она может принять затяжной и малоэффективный характер, если не будет сопровождаться улучшением жизни афганцев. Повседневно ощущаемое хоть небольшое, но реальное улучшение жизни — лучший стимул для налаживания мирного процесса. Чем быстрее удастся победить бедность и нищету — тем скорее будут протекать процессы стабилизации. Ведь борьба с терроризмом — это борьба с последствиями, но не с причинами порождающими экстремизм и конфликты. Без подьема Афганистана из экономической разрухи долгосрочного мира в этой стране не достичь.

Афганистан.Ру: Наверное, нужен своеобразный афганский план Маршалла?
А.Н.: Да, Афганистан остро нуждается в программе развития. Причем в программе с новыми, неординарными идеями и технологиями социально-экономического строительства. Главная ее задача — получить от вкладываемых средств быструю и ощутимую отдачу в экономике, социальной и культурной сферах минуя революционные потрясения. В этой связи уже в ближайшее время необходимо выработать концепцию развития Афганистана и приступить к практическому внедрению ее элементов. Для этого требуется международная помощь ученых и специалистов. Но окончательное решение по выбору пути развития остается, конечно, за афганцами.

Афганистан.Ру: Так путей много?
А.Н: Их в общем — два. Первый это так называемый догоняющий путь развития. По нему в последние десятилетия шли многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. По сути, это устаревшая индустриально-сырьевая модель экономики, будь то с капиталистическим или социалистическим лицом. Ориентация третьего мира на догоняющее развитие строилась на попытке повторить опыт развитых стран. Однако, в силу собственной социально-культурной, ресурсной, демографической, природно-климатической специфики, мирового разделения труда и капитала, он столкнулся на этом пути с массой острейших проблем, которые большинству стран постиндустриального мира были неведомы. Опыт большинства развивающихся стран двигавшихся в этом направлении плачевен. Значительная часть государств с сырьевой направленностью экономики не добились желаемых успехов, а потенциал политических и социально-экономических кризисов в них даже возрос.

Сейчас уже доказано, что экономический рост напрямую не связан с ресурсами. Природные богатства обеспечивают благополучие только при прочих равных условиях. Но наличие значительных месторождений обычно делает эти условия неравными. Финансы и научно-технический интеллект работают преимущественно в одном направлении. Приходит в упадок сельское хозяйство, не развиваются другие отрасли экономики, наносится огромный урон окружающей среде, который впоследствии может давать государству и обществу больше убытков, нежели прибыли от сырья.

К примеру, во многих странах мусульманского мира форсированная индустриальная модернизация вызвала схожие проблемы: монокультурную направленность сельского хозяйства, сырьевую ориентацию промышленности, функционирование крайне опасных для местных экосистем индустриальных производств, возрастающую нехватку водно-земельных, энергетических и продовольственных ресурсов на фоне быстрого демографического роста. Индустриализация преимущественно аграрных и традиционных в своей основе обществ, сопровождавшаяся игнорированием природно-климатических условий, демографической ситуации, подрывала и мусульманскую культуру. В конечном счете, такой путь привел к разрушительным последствиям, как для окружающей среды, так и для самих обществ, обернулся деградацией во многих сферах жизни. В свою очередь деградационные процессы в биосфере и социуме вызывали повышенный уровень конфликтогенности, социальной агрессивности, направленной во вне и во внутрь. Такие процессы, кстати, наблюдается у нас в Средней Азии и на Кавказе. Поэтому считаю, что повторение устаревшей индустриально-сырьевой схемы развития в Афганистане изначально несет в себе потенциал нестабильности.

Афганистан.Ру: Несмотря на это, проявляется стремление со стороны других государств и международных организаций вложить крупные инвестиции в крупные индустриальные проекты: хлопководство, транспортировку и добычу энергоресурсов, разработку залежей меди и других полезных ископаемых, строительство мощных электростанций.
А.Н: Вы правы, то есть в те отрасли, социальная и экономическая отдача от которых растягивается на десятилетия. Кроме того, предлагаемые для Афганистана на начальном этапе его восстановления многие крупные индустриальные проекты игнорируют важнейшие социально-культурные и экологические факторы страны — нехватку пригодных водно-земельных ресурсов, превалирование сельского населения над городским, его маргинализацию, привязанность большинства населения к земледельческо-ремесленному и кочевому образу жизни, традиционным ценностям и укладам. Это совсем не значит, что, например, следует отказаться от прокладки газопровода через Афганистан из Туркмении. Несколько крупных стратегических проектов даже необходимы, если они имеют миротворческое политическое значение и не выводят из оборота дефицитные плодородные земли и водные источники. Несомненно, надо сажать и хлопок, но делать это по новым технологиям и не превращать его в монокультуру. Речь идет в целом об опасности строительства в Афганистане устаревшей индустриально-сырьевой модели экономики. Такая модель, кстати, подорвала изнутри поступательное развитие соседнего Таджикистана, вызвала массу глубинных причин внутритаджикского конфликта. Так что пример, как говорится, под рукой.

Афганистан.Ру: Так какова альтернатива?
А.Н. Этот второй путь, о котором я упомянул, называется моделью устойчивого развития. В основе его лежит концепция сбалансированности экономического и общественного устройства с традиционной культурой, передовыми технологиями и окружающей средой. Другими словами это та социально-экологическая схема развития, в которой хозяйственная деятельность человека не разрушает культуру и природу, — то есть — взаимоподдерживаемая, гармоничная система отношений человека с окружающим его миром. По сути, это новая парадигма развития.

Афганистан.Ру: Насколько мне известно, пока такого примера в развивающихся странах нет.
А.Н.: Вы правы. К устойчивому развитию приближаются пока лишь некоторые европейские государства. Но идея эта в различных проявлениях набирает силу и на Западе и на Востоке. Она завоевывает все более широкие позиции и среди мусульманских теоретиков развития. Эра, в которую человек попытался стать царем природы и даже занять место Всевышнего уходит. Сейчас он все больше ощущает потребность жить в мире с самим собой, природой и, в конечном счете, с Богом.

Конечно, к новой парадигме развития, которая всё отчетливее трансформируется в определенную «зеленую альтернативу», все движутся собственными дорогами. Одни ставят на первое место технологии, другие — веру, но направление пути — одно, троп — много. Думаю, теория устойчивого развития способна объединить альтернативные индустриально-потребительской системе течения на глобальном уровне. Она интернациональна, открыта для передовых идей Востока и Запада, способна впитывать опыт различных культур. Вокруг нее объединяется лучший интеллект планеты. Напомню, что работа над ней начиналась и продолжается под эгидой ООН.

Концепция устойчивого развития — фундаментальный взгляд на наше будущее, который охватывает все сферы бытия — от проблем экономики и экологии, самоорганизации общества до вопросов воспитания и ценностных ориентиров. Но в русле этой концепции решаются вполне конкретные задачи, связанные с вопросами демографии, местного самоуправления, альтернативной энергетики, сбалансированного сочетания новых технологий с традиционными. Применительно к Афганистану работа предстоит в области ирригации, развития солнечной и ветровой энергетики, малых ГЭС, новых сельхозтехнологий, перерабатывающей промышленности, профессионального образования, поселенческой политики, социальной сферы, развития горных территорий. При этом необходимо будет учитывать специфику всех афганских регионов, культурных и хозяйственных традиций, психологии людей, их населяющих.

Афганистан.Ру: Работа предстоит сложная. Необходимо объединить теоретиков и практиков, специалистов различных направлений.
А.Н.: Как раз этим мы сейчас и занимаемся. Создаем международную группу, обозначаем главные направления проекта, детализируем их по регионам. Уверяю вас, что специалистов достаточно. Существуют передовые наработки по развитию горных территорий, экостроительству, в области энергетики, ирригации, сельхозтехнологий и т.д.. Так, что при международной поддержке за несколько лет вполне возможно создать основу для устойчивого развития Афганистана. На мой взгляд, в мировой практике впервые появляется уникальный шанс поднять из руин разоренную страну на качественно иной уровень развития. Тем более, что сегменты индустриально-сырьевой экономики в Афганистане не развиты и, как говорится, с чистого листа начинать проще. Намного сложнее, к примеру, вводить элементы устойчивого развития в среднеазиатских республиках, с унаследованными от советской эпохи индустриально-сырьевыми схемами развития. Эта устоявшаяся за десятилетия модель крайне неповоротлива и консервативна.

Не отвергая становления современного промышленного сектора в экономике Афганистана, мы предлагаем постепенные и сбалансированные шаги в направлении его социально-экономического развития. На наш взгляд, долговременного благополучия в этой стране удастся достигнуть не столько за счет ресурсов, сколько благодаря передовым технологиям, уровню образования, развитию науки, разумным законам и их четкому исполнению, инвестициям в производство и переработку продуктов сельского хозяйства, легкую промышленность.

Афганистан.Ру: В каждой программе развития есть свои приоритетные задачи. Каковы они в вашей модели?
А.Н.: Приоритетная задача возрождения Афганистана — подъем села. Без этого традиционную аграрную страну из экономической отсталости не вытянуть. Решение проблем городов, развития других отраслей экономики лежит первым делом в решении проблем сельской местности. Это фундамент афганской модели модернизации и с него надо начинать. Развитие промышленности должно быть теснейшим образом увязано с аграрным сектором экономики.

Другая, не менее важная задача — избежать резкой поляризации общества на горстку богатых и массу бедных, что обычно происходит в развивающихся странах при либерализации экономики по западным стандартам. Такая поляризация обычно растет в них наибольшими темпами при экспортно-сырьевой направленности промышленности и широких, но слабо контролируемых потоках зарубежной гуманитарной помощи. С целью предотвращения резкого социального расслоения понадобятся регулирующие механизмы в виде совместных планирующих и контролирующих ведомств, состоящих из представителей международных организаций, правительства, местных органов самоуправления. Подчеркну, что разумная социальная политика так же важна для экономического роста, как и продуманная экономическая стратегия. Это, к примеру, показывают последние исследования Международного банка развития, в которых отмечается, что в странах с небольшим неравенством доходов увеличение темпов роста эффективнее влияет на сокращение бедности, чем в странах с высоким уровнем неравенства. Если же в процессе роста распределение доходов ухудшается, сокращения бедности почти не происходит.

Не менее важно привлечь традиционные институты к процессу устойчивого развития. Их роль в афганском обществе велика. Афганистану удалось сохранить созидательный настрой жизни именно благодаря стойкой культурной и хозяйственной традиции, вековой общинной трудовой этике. Духовный потенциал для строительства новой жизни среди афганцев огромен. Справедливость — главный религиозно-общественный принцип того устройства, к которому они стремятся. На этом построена доминирующая в Афганистане крестьянско-ремесленная мусульманская культура. И из нее в первую очередь следует исходить в планировании развития страны. На мой взгляд, традиционные нормы бережного отношения к водно-земельным ресурсам, устои, оберегающие духовное и физическое здоровье человека, исламский призыв к умеренному потреблению, равновесию личных и общественных интересов вполне органично вписываются в социально-экономические и экологические рамки модели устойчивого развития. Передовые эколого-социальные технологии развития при их разумном применении могут удачно лечь на матрицу отработанных веками общественных отношений и связей, вплетая их в обустройство жизни.

Афганистан.Ру: Афганистан — болевая точка планеты. Как много геополитических интересов сошлось в ней. У меня такое ощущение, что вокруг этой страны концентрируются, какие-то глубинные и очень важные исторические процессы. Вы, наверное, тоже чувствуете это?
А.Н.: Многие десятилетия назад выдающийся философ и поэт Азии — Мухаммад Икбал заметил, что Афганистан сердце исламского мира и как будет развиваться эта страна, так и будет жить остальной мусульманский мир. Более того, уже сейчас становится ясным насколько серьезно зависят от событий в Афганистане отношения Востока и Запада, развивающихся стран с развитыми. Вокруг Афганистана фокусируются актуальнейшие проблемы планеты, а нынешний перелом в его судьбе удивительным образом совпадает с невиданным обострением глобальных противоречий. Они затрагивают уже все человечество как единый организм. Средоточие внимания мира на Афганистане происходит в крайне ответственный и переломный момент для жителей Земли — в момент небывалого планетарного кризиса, суть которого кроется во взаимоотношениях человека, природы и Творца. И я думаю, что возрождение Афганистана на основе передовых идей и технологий развития продемонстрирует пример реального созидательного сотрудничества цивилизаций, послужит блокированию деструктивных проявлений в процессе глобализации.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САБИР Фахим
Владимир ЕВСЕЕВ
ПЛАСТУН Владимир
ПОЙЯ Самеулла
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ИВАНОВ Валерий
Все авторы