» Зеленая альтернатива глобальному кризису

Опубликовано: 21.09.2002 00:45 Печать

Пределы современной цивилизации. На рубеже XX и XXI столетий мировая цивилизация подошла к критическому порогу. Впервые за всю свою историю человек вступил в крайне жесткий и широкомасштабный конфликт с окружающим его миром. В торжестве экономического рационализма он самозабвенно рушит собственную колыбель. Сейчас имеются все основания говорить о глобальном кризисе. Если коротко, то суть его кроется в наших взаимоотношениях с природой и Творцом. Этот кризис пронизывает уже все сферы жизнедеятельности. Главный разлом проходит сквозь сердца людей, их мировоззрение, образ жизни. На мировой сцене разыгрывается невиданная драма противостояния человечества законам гармонии и единства бытия. Инициатор этой драмы — сам человек, поддавшийся искушению «ценностей» общества потребления — «ценностей» варварских и обманчивых, гасящих в нем божественную искру и возбуждающих животное начало.

В ХХ веке человек решил занять место Всевышнего и возомнил себя царем природы. На безбожии взросло технократическое варварство. Потребительское отношение к жизни, напрямую оказалось связано со стремительным ростом числа неверующих в минувшем веке. По подсчетам академика РАЕН Ю.В. Яковца за столетие оно увеличилось 242 раза или с 0,3 до 20% населения земли. Для очень значительной (преимущественно европеизированной) части людей вера перестала определять образ жизни. Совесть и благочестие остались в храмах. За их пределами восторжествовал бездушный материалистический расчет.

Одновременно homo sapiens наивно поверил во всесилие научно-технической революции. В ходе нее образование и наука оказались почти полностью подчинены чисто производственным и прагматическим целям. Родилась целая всемирная система общества потребления. Ее главный принцип — больше потребляй, больше производи и снова больше потребляй. Любая альтернатива этой системе еще нередко продолжает рассматриваться как угроза существованию современной цивилизации. Однако набиравшие обороты и доминировавшие в такой цивилизации индустриально-потребительские модели, (их западные, азиатские варианты, да и советская модель) к концу ХХ века начали явно давать сбои. Функционирование за счет возрастающей эксплуатации природы, имеет свой предел. Интенсивное потребление ресурсов вызывает истощение экосистем, которые, в свою очередь обеспечивают жизнедеятельность сообществ.

Увеличивать рост потребления даже в развитых странах становится все сложнее. Уже сейчас их население, составляющее 16% от всего человечества, потребляет 80% добываемых на планете ресурсов. Остальные просто вынуждены довольствоваться тем, что им остается. К тому же эти ресурсы не бесконечны. К 2015 году, например, уже будут использоваться 80% разведанных мировых запасов нефти и 95% газа, а через 40 — 50 лет они начнут заканчиваться. В ходе индустриализации возникают серьезные проблемы с выводом из оборота плодородных земель, загрязнением и деградацией окружающей среды, сохранением биоразнообразия. Катастрофическое положение складывается с потреблением пресной воды. Если в настоящее не менее 400 миллионов людей живет в регионах с серьезной нехваткой воды, то в 2050 г. это число увеличится до 4 миллиардов. Происходят заметные изменения в биосфере, нарушается равновесие отдельных природных циклов, восстановить которые уже невозможно. Загрязнение окружающей среды, ее оскудение ведет к деградации людей в физическом, умственном и духовном развитии. На фоне роста населения в развивающихся странах увеличивается число конфликтов за обладание все более дефицитными природными ресурсами.

Таким образом, индустриально-потребительская модель сама воздвигает на своем пути разнообразные препятствия природного характера, преодолевать которые по ее схемам развития становится все сложнее. Поистине человек инициирует, а природа — регулирует. Мир подошел к той черте, когда она становится полноправным игроком в развитии общества. Игнорирование экологических факторов бумерангом бьет по экономике и обществу. Природа начинает вносить свои коррективы в процессы развития.

Кроме того, сложившийся в ХХ веке миропорядок резко поляризовал человечество, вызвал громадный технологический разрыв между развитыми странами и остальным миром, породил застойный характер нищеты в отдельных регионах. Последовало снижение уровня культуры целых народов, разрушение их социальной ткани, проявление массовой маргинализации и, как следствие, — радикализма и экстремизма. Господствующая мировая рыночная система слабо стимулирует, а чаще отбрасывает назад хозяйство отсталых государств, ориентируя их на сырьевую направленность экономики, производство материалоемкой, трудоемкой и менее наукоемкой продукции. Всего за пять лет в первой половине 1990-х разрыв между десяткой наиболее богатых стран (по валовому продукту на душу населения) и десяткой наиболее бедных вырос с 35 до 45 раз, а между США и Эфиопией, к примеру, с 53 до 67 раз. Другие оценки специалистов ООН демонстрируют, что к концу 90-х годов в 85 странах мира из 174 обследованных люди по показателям «индекса человеческого развития» (human development index) стали жить хуже, чем они жили 10 лет назад. В 90-е годы бедность возросла в Африке, Латинской Америке и Южной Азии.

Но наиболее резкий рост бедности с 0,2% до 5,1% за последнее десятилетие минувшего века произошел в Европе и Центральной Азии, в основном за счет республик бывшего СССР, а так же Афганистана. В свою очередь такая ситуация начинает влиять на социально-экономическую и политическую стабильность богатых стран. В глобальной экономике бедность мировых аутсайдеров сужает рынки, увеличивает риски и военные расходы мировых лидеров. Сохранение качества жизни в развитых странах становится невозможным без повышения жизненного уровня в развивающихся государствах.

Так, что царствовавшая в ХХ веке индустриально-потребительская система достигла ныне своих пределов по всем параметрам. Она уже не способна справиться с порожденными ею самой глобальными социально-экономическими и экологическими проблемами. На смену ей движется иная парадигма развития.

Зеленая альтернатива. У человечества остается единственная альтернатива — сменить варварское отношение к природе на регулирующее, воссоздающее, на его совместную эволюцию с ней. Вместе с тем придется пересмотреть многие нынешние идеалы процветания и правила поведения в международных отношениях. Все эти насущные вопросы вот уже не первое десятилетие решаются лучшими умами планеты в рамках концепции устойчивого развития. Основой для работы над ней послужили исследования 70 — 80-х годов Римского клуба и Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию при ООН о пределах современной цивилизации. Базисные принципы концепции были сформулированы в докладах Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В дальнейшем различные разработки в ее русле уже проводились отдельными коллективами и учеными разных стран. Сам английский термин «sustainable», переведенный на русский как «устойчивое», в английском имеет более расширенное значение — нечто долговременное, непрерывное, поддерживаемое, подкрепляемое, защищаемое, выносливое.

Вокруг ключевого принципа концепции устойчивого развития о сбалансированности экономического, социального и экологического благополучия разрабатываются новые взгляды на мировое экономическое устройство, роль государства и рынка, образование и просвещение, решаются проблемы самоуправления, внедрения альтернативной энергетики, чистых технологий и рационального размещения производительных сил. По сути, это зеленая альтернатива индустриально-потребительской модели. Зеленая — потому что экологический фактор, наряду с социально-экономическими и политическими составляющими, начинает играть равноправную системообразующую роль в жизни общества. Более того, в концепции устойчивого развития кардинально пересматриваются многие постулаты прогресса, считавшиеся до последнего времени непререкаемыми.

Так под сомнение ставится идея всесилия рынка, его способности автоматически гармонизировать общественные и личные отношения, регулировать без вмешательства общества социальные процессы, перетекание богатства на национальном и интернациональном уровнях от богатых к бедным. По прогнозам ученых рыночные механизмы перестанут занимать доминирующее место в развитии общества. Предлагается усилить контролирующие функции государства за потреблением и производством и одновременно расширить функции местного самоуправления. Модели либерально-демократического устройства с приоритетом личного над общественным предлагается сменить на социально ориентированные, уравновешивающие интересы личности и общества. При необходимости общественные интересы могут стоять превыше личных и корпоративных. Так что в моделировании устойчивого развития экологические и социально-экономические проблемы увязаны теснейшим образом.

Механизмы устойчивого развития, направленные на установление гармоничных отношений между современной цивилизацией и природой, еще находятся в стадии разработки, но, все же, мировым научным сообществом уже обозначены основные пути преодоления глобального кризиса. На Всемирном саммите в Йоханнесбурге из всего комплекса проблем внимание было уделено преимущественно двум вопросам — сохранению окружающей среды и помощи бедным странам. Это важнейшие на нынешнем этапе задачи. Другие видимо придется решать уже в ходе глобальных потрясений, которые, судя по всему, уже не за горами.

Азиза Шавкатовича Ниязи


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
Игорь СУББОТИН
КАМЕНЕВ Сергей
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ПЛАСТУН Владимир
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы