» В Москве проживают около 50 тысяч афганских вынужденных мигрантов

Опубликовано: 20.09.2002 11:59 Печать

Наше отношение к вынужденным мигрантам из далекого зарубежья колеблется от равнодушия до, мягко говоря, раздражения. Оно и понятно: у нас своих проблем… А тут еще лица экзотичного вида с маленькими грязными малышами едва ли не во всех переходах нашим чумазым попрошайкам конкуренцию составляют. Да и на рынках деревенских старушек сменили пришлые чужаки. Кому же такое понравится?!

Но пока они живут рядом с нами. Всего в Москве проживают около 50 тысяч афганских вынужденных мигрантов. Одни подались под крыло «старшего брата», потому что когда-то получили у нас образование и «воспитание», знали наши реалии и искренне верили, что «старший брат» не оставит в беде. Другие прагматично просчитали, что через Россию им легче будет перебраться на Запад. Третьих, говорят, привлекла в Россию возможность хорошо заработать…

На сегодняшний день остались в России те, кто действительно хотел остаться (знающие язык, реалии, получившие статус беженцев). И те, кто ни статуса беженца получить не смог, ни перебраться в заветные Штаты — денег не хватило.

Первых — 437 человек. Вторая группа более многочисленная. Кстати, оказались в ней даже те, кто еще в советские времена был вывезен из Афганистана в наши детские дома. Облагодетельствовать-то сирот облагодетельствовали, но вот признать официально хоть кем-то так и не удосужились.

В научно-практическом Центре психологической помощи «Гратис», работающем по программе «Психологическая поддержка беженцев…» УВКБ ООН, рассказывали про молодую афганку, которая несколько раз пыталась покончить с собой. Ее вывезли семилетним ребенком в Казахстан. Жила и училась в детдоме, закончила медицинское училище. Но документа, определяющего ее статус в нашей стране, так и не получила. Со всеми вытекающими из этого последствиями…

А последствия таковы, что эти люди как бы имеются в наличии. Обращаются в инстанции с просьбой признать их беженцами, получают «гуманитарку». И благодаря решению Лужкова о приеме в школы детей без обязательной прежде регистрации, даже имеют возможность водить детей в школу. Но в то же время их как бы и нет. Потому что, например, документ о регистрации в УВКБ ООН (для многих единственный документ) в перечне документов МВД не значится. А следовательно, любой милиционер может на вполне законном основании задержать папу, который отправился в школу за ребенком…

- Мы понимаем, что вам самим сейчас трудно, — находит объяснение своим бедам мать четверых детей афганка Амина. — У вас своих беженцев много… Поэтому мы надеемся уехать в страну, которая сможет нас принять.

Афганские дети, с которыми я разговаривала, тоже живут мечтами о счастливой стране. Думаю, что это отчасти помогает им выжить в России, где их детство счастливым назвать язык не поворачивается.

В ходе игры психологи предлагали маленьким афганцам в возрасте 10-11 лет разные ситуации. Например, «что может случиться, если вы оказались в чужой стране». И дети фантазировали в соответствии со своим жизненным опытом…
Милиция может часто останавливать вас и требовать документы.
У вас не будет достаточного количества денег.
Будет трудно найти жилье.
Будет трудно общаться, потому что не знаете языка.
Вы можете не знать обычаи другой страны.
Вы можете внешне выделяться среди других людей.
У вас может не быть друзей.
Могут возникнуть проблемы со здоровьем.
К вам могут плохо относиться жители другой страны.
Может быть, вам будет не с кем и не во что играть.
По мнению психологов, отсутствие дома дети 7-10 лет

воспринимают как непосредственную угрозу их жизни в этом мире. Жилье же маленьких афганских мигрантов в лучшем случае являет собой небольшую 1-2-комнатную квартиру на всю многочисленную родню. Но нередко в одной комнате живут и по две семьи, соседствующие через занавеску. Спят вповалку на холодном полу.

- Есть неписаное правило, что беженцы не могут жить так же или лучше, чем местные жители, — объясняли мне в организации «Экилибр-Солидарность» УВКБ ООН. — Чтобы не создавать напряженности в отношениях мигрантов и местных жителей.

На удобства, вернее, их отсутствие, мигранты не ропщут. Проблема в другом. В большинстве афганских семей по 4-5 детей. Поэтому для них просто снять квартиру — большая проблема. Случается, что отцам семейств приходится ради крыши над головой обманывать «хозяев» по поводу численности семейства. А потому своим детям они нередко просто не разрешают выходить на улицу. Из страха, что о них узнает хозяин квартиры.

Потому мир, в котором живут афганские дети, нередко сужается настолько, что утрачивает краски и временные координаты.
Многие дети не знают названий цветов, времен года, месяцев, дней недели, названий страны и города, в которых они живут. В разговоре с психологами «Гратиса» большинство (в том числе дети 8-9 лет) на вопрос: «В каком городе ты живешь?», называли… ближайшую станцию метро. А один ребенок вообще настаивал, что живет «на Афганистане».

Восьмилетняя Зарина, с которой познакомилась в подмосковном Центре беженцев, смышленый ребенок. Она знает свой адрес, умеет читать и даже писать по-русски. Самое ее любимое слово — «праздник». Но первым она написала мне слово более подходящее для какой-нибудь милицейской сводки

- «сокрыто». А рассказывая о впечатлениях от жизни в нашей стране, вспомнила, как однажды поздно вечером ворвались бойцы ОМОНа в масках и выламывали двери в комнаты, где уже успели уснуть дети…
- Было очень страшно, — вспоминает девочка.
Если вы оказались в чужой стране, вы можете чувствовать:
Что вы здесь чужие.
Что вы одиноки и беспомощны.
Вас могут посещать мрачные мысли о своем будущем.
Вам может быть обидно за свою судьбу.
Вы можете сердиться на свою судьбу и на местных жителей.
Вы можете тосковать о своей стране и о родных, которые остались там.
Вы можете бояться.

Страхов у детей вынужденных мигрантов немало. Страх смерти и смерти родителей. Страх перед мифологическими персонажами. И «перед тем, как заснуть». В результате исследований, проведенных психологами «Гратиса», были выявлены и самые страшные страхи. Оказывается, маленькие афганцы больше всего боятся наказаний и собственных родителей.

Специалисты объясняют факты применения физических наказаний в семьях беженцев из Афганистана повышенной детской агрессивностью. Среди причин и неблагоприятные условия жизни, и тяжелый жизненный опыт, и невозможность самоутвердиться. И сложные отношения с родителями, которые в отличие от своих детей адаптируются гораздо медленнее и обрусение своих чад воспринимают без восторга. Замкнутый круг, из которого вырваться под силу не каждому взрослому.

Еще маленькие афганцы боятся войны. До такой степени, что даже боятся себе в этом признаться. Им легче отрицать проблему. Тем более что такое поведение родителями всячески поощряется, потому что создает для взрослых некую иллюзию благополучия. Поэтому, как считают психологи, многие дети, когда слышали вопрос о войне, реагировали на него очень бурно: «Я не боюсь, я возьму пулемет (автомат) и всех убью (перестреляю)». Почти у половины маленьких афганцев балл реального уровня страха буквально зашкаливает. И без помощи специалистов вряд ли возможно обойтись.

С детскими страхами работают психологи. Олег Хухлаев из «Гратиса» проводит сеансы «арт-терапии». Это в некотором роде уроки рисования на заданную тему. Его подопечные рисуют обиды, радости, счастье, любовь, будущее, красоту, Афганистан и Россию. Выражая чувства на бумаге, дети, как говорят психологи, осознают свои переживания.

Например, один ребенок изобразил взаимодействие между Россией и Афганистаном в виде товарищеского матча по футболу между сборными двух стран. Со счетом 5:1 — в пользу России…

Счастье для большинства маленьких афганцев — это любовь. Или, как назвал свой рисунок 14-летний Шабнам — «Мир и покой». Ценности — дом и мир.

К сожалению, о мире, покое и доме маленькие афганцы могут пока только мечтать…

Источник: Новые известия


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Рустам МАХМУДОВ
ДАНИШ Фахим
ИВАНОВ Валерий
ДУБНОВ Аркадий
Михаил СЛИНКИН
Все авторы