» Летайте самолетами Афганской Авиалиний!

Опубликовано: 05.07.2002 00:00 Печать

«Стань новым Марко Поло. Летай афганскими авиалиниями Ариана» — гласят плакаты на стенах, испещренных следами от пуль, в штаб-квартире афганской авиакомпании. Но, учитывая, что в их распоряжении находятся лишь два самолета, три пилота и восемь разрушенных аэродромов, не рассчитывайте вовремя оказаться в Ксанаду.

Новый президент Арианы пообещал возродить авиалинию, которая некогда доставляла жадных до приключений туристов из Лондона, Парижа, Рима и Франкфурта, чтобы они могли начать свое путешествие в этой центрально-азиатской стране.

Сейчас, когда уже существует стремление переоборудовать авиалинию, дело осталось за малым — необходимы 250 миллионов долларов.
«Это огромная работа», — сказал президент Арианы, Аман (Aman), руководивший авиакомпанией в течение четырех лет, до тех пор, пока талибы не взяли в 1996 году Кабул. «Все наши самолеты, за исключением двух, уничтожены. Нам необходимы тренировки, наземные службы, пилоты и все остальное».

Стюардессы без паранджи
После пяти лет жизни при режиме талибов, запрещавших женщинам учиться и работать, Аман говорит, что им необходимы еще и 50 молодых женщин «привлекательной наружности и с хорошими манерами», чтобы занять места стюардесс, которым нет необходимости надевать паранджу, закрывавшую их с ног до головы, согласно приказам талибов.

«Конечно же, паранджи не будет», — говорит 48-летний Аман, три дня назад вернувшийся из своей вынужденной эмиграции в Индию, для того, чтобы взять бразды правления авиакомпанией в свои руки. «А то, как пассажиры смогут узнать, что под ней скрывается стюардесса?».

Воздушный флот разрушен
И, тем не менее, на настоящий момент есть только один рейс, на котором новые сотрудницы Амана могут выполнять свою работу, заботясь о безопасности пассажиров.

Российский самолет Ан-24, имеющий на борту 50 посадочных мест, возобновил перелеты между Кабулом и Гератом, находящимся на западе страны и являющимся большим коммерческим центром рядом с иранской границей; по словам Амана рейс совершается два раза в неделю.

«Мы с трудом покрываем расходы, если самолет заполняется почти полностью», — говорит коммерческий директор Арианы Гулам Хелани (Gulam Jelani). — Но этого не достаточно, чтобы платить зарплаты. Никто ничего не получал вот уже два месяца».

Второй из самолетов компании Ариана, Боинг 727-200, располагается в неподвижности в международном аэропорту в Кабуле, на территории которого находится около 18000 мин, большая их часть была заложена советскими войсками во время оккупации в 1979 — 1989 гг. Афганистана.

На протяжении гражданской войны, последовавшей за отходом советских войск, самолеты Арианы продолжали совершать международные и внутренние рейсы.
«Но когда талибы захватили власть, они отменили рейсы в Европу и отправили в отставку основных руководителей Арианы», — говорит Аман. Почти все пилоты бежали за границу. Так, после 46 лет существования, Ариана, основанная американцем, переправившим после второй мировой войны самолеты Дакота из Индии, отменила все свои полеты.

В поисках утерянной славы
Аман планирует в ближайшее время сначала возобновить внутренние рейсы, связывающие Кабул с другими аэропортами Афганистана, находящимися в Кандагаре, Мазари-Шарифе, Кундузе, Джелалабаде, Хосте и Чахчаране. По его словам, уже обсуждается международный рейс в Индию.

Но в данный момент его приоритетом является аренда самолетов, возможно, это будут Боинги 747, для перевозки почти 10000 афганцев, совершающих ежегодное паломничество в Мекку.
«Ситуация не сравнима с моим прежним президентством», — говорит Амана. «Но сейчас мы пытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть Ариане ее былую славу».

Экономика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАМЕНЕВ Сергей
КАДИРИ Хомаюн
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ТАРИН Мирвайс
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы