» Хамид Карзай и его чернила

Опубликовано: 11.10.2004 11:21 Печать

Авторы:
ДУБНОВ Аркадий
Хазрат ВАХРИЗ

Хамид Карзай и его чернила

«Сегодня в Афганистане свершилась история» — так вечером 9 октября госдеп США оценил проведенные в этот день первые в истории страны президентские выборы. Вряд ли можно было ожидать от Вашингтона другой оценки. Ведь накануне только ленивый не указывал на то, что успех в Афганистане как воздух необходим нынешней американской администрации в преддверии президентских выборов в США.

Разумеется, ожидалось и то, что афганские выборы обойдутся без сюрпризов и их победителем будет объявлен нынешний глава переходной администрации Хамид Карзай. Не приходится сомневаться, что и данный прогноз оправдается. Но это станет ясно только через две недели, когда согласно афганскому законодательству будут подведены окончательные итоги голосования. Пока же можно утверждать, что выборы состоялись при чрезвычайно высокой активности населения. По некоторым оценкам, в них приняло участи до 90% внесенных в списки 10,5 млн избирателей.

Корреспондент «Времени новостей» смог убедиться в этом лично, посетив 9 октября избирательные участки в Кабуле и за его пределами. Афганцы выстраивались в длинные очереди — шанс поучаствовать в невиданном мероприятии не желали упустить старики и инвалиды. Женщины, голосовавшие отдельно от мужчин, выглядели самой заметной частью электората, большинство из них были закутаны в паранджу, а некоторые даже рискнули прийти на участки, несмотря на беременность…

Подобный энтузиазм кажется весьма неожиданным ввиду угроз со стороны талибов и противостоящих кабульской власти афганских лидеров, таких как экс-премьер и знаменитый в прошлом полевой командир Гульбеддин Хекматиар. Кое-где эти угрозы действительно стали реальностью. Накануне выборов мощный взрыв произошел в Кабуле вблизи посольств США и Германии, но согласно официальным сообщениям, никто не пострадал. Еще раньше в Бадахшане было совершено покушение на кандидата в вице-президенты в команде Хамида Карзая, младшего брата легендарного Ахмад Шаха Масуда, Ахмад Зия Масуда. Он остался жив, но погибли два человека из его окружения.

Не обошлось, однако, без скандалов. Самым громким из них стал призыв к бойкоту выборов, раздавшийся утром в день голосования со стороны всех 15 соперников Карзая. Два других претендента из 18 за день до выборов сняли свои кандидатуры в его пользу, среди них влиятельный пуштунский лидер Сайед Гейлани, решивший поддержать своего соплеменника Хамида Карзая. «Афронт пятнадцати» был вызван нарушениями в избирательной процедуре, которые могли привести к массовым подтасовкам в пользу главного кандидата. В центре внимания оказались «несмываемые чернила», которые должны были гарантировать одноразовое голосование. Однако жидкость, которой помечали ноготь большого пальца руки избирателя, легко смывалась. Когда это обнаружили, голосование приостановили и возобновили спустя пару часов после получения необходимых разъяснений из центризбиркома. По данным «ВН», омрачивший выборы инцидент произошел из-за путаницы в используемых маркерах, ногти помечались теми, которые были предназначены для отметки в бюллетенях, и наоборот…

Фиксировались и другие, уже курьезные нарушения. Так, в провинции Герат был обнаружен переодевшийся в паранджу и проникший на женский избирательный участок мужчина, агитировавший за Хамида Карзая.

Однако несмотря на протесты конкурентов г-на Карзая, уже вчера стало очевидно, что президентские выборы в Афганистане будут признаны состоявшимися. Кроме официального Вашингтона об этом заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Роберт Барри и от имени Евросоюза — глава МИД председательствующих в ЕС Нидерландов Бернард Бот.

Смогут ли в такой ситуации бойкотировавшие выборы противники нынешнего афганского лидера воспротивиться его неминуемому провозглашению президентом? По свидетельству кабульского корреспондента «ВН», серьезные ресурсы для этого есть только у лидеров афганских таджиков и узбеков, экс-министра образования Юнуса Кануни и генерала Дустума. Но рискнут ли они привести их в действие или сочтут за благо договариваться с победителем, пока вопрос открытый. Тем временем один из лидеров другой влиятельной этнической общины Афганистана, хазарейской, Мохамад Мохакик, среди прочих претендентов в президенты призывавший к бойкоту выборов, вчера уже праздновал их успешное окончание в западной, населенной хазарейцами, части Кабула…

С другой стороны, председатель военного совета НАТО генерал Харальд Куят заявил вчера в интервью немецкой газете «Бильд ам зонтаг», что положение в Афганистане после президентских выборов будет обостряться. Генерал связывает это с активизацией боевиков «Аль-Каиды» и талибов. По его оценкам, еще в течение пяти лет стабильность в Афганистане должен поддерживать военный контингент стран НАТО.

Выборы

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
КОРГУН Виктор
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОХАММАД Дауд
ПОЙЯ Самеулла
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы