» Карзай готов просить ISAF о защите

Опубликовано: 11.07.2002 12:11 Печать

Президент Афганистана Хамид Карзай готов просить международных миротворцев выделить особое подразделение для его охраны. К такому шагу Карзая, видимо, подтолкнуло субботнее убийство вице-президента страны Хаджи Абдула Кадира. О намерении Карзая просить о защите международные силы по обеспеченью безопасности (ISAF) сообщил Би-би-си глава администрации президента Тайеб Джавад. Он добавил, что пока Карзая будут охранять афганские военные.

«Пока никаких серьезных изменений в деле охраны Карзая не было. Если такая необходимость появится, мы рассмотрим вариант, при котором его будут охранять иностранцы», — сказал Джавад.

С момента убийства Кадира международные силы ужесточили контроль в Кабуле, разместив дополнительные войска на улицах столицы, а также увеличили количество вылетов вертолетных патрулей.

По мнению обозревателей, согласившись на охрану в лице военных ISAF, Карзай может потерять уверенность в своих силах. Президент Афганистана пытается убедить мир в том, что его правительство само в состоянии навести порядок в стране.

Как передает из Кабула корреспондент Би-би-си Кейт Кларк, большинству афганцев, привыкших жить в условиях не стихавших военных конфликтов, все равно, наведет ли Карзай порядок один или с помощью из-за границы. Кейт Кларк сообщает, что если Карзай согласится на помощь сил ISAF, то сделает это с большой неохотой, поскольку в этом случае в Афганистане вновь заговорят о том, суверенно ли государство или нет.

Следствия застопорились
Силы ISAF уже дали согласие на участие в следствие по убийству Кадира — после того, как их об этом попросил президент Хамид Карзай.

Несмотря на то, что в связи с убийством были арестованы уже 12 человек, в том числе 10 охранников, пока никому из них не было предъявлено никаких обвинений.

Никаких подвижек нет и в расследовании убийства министра гражданской авиации Афганистана, которого был убит на глазах десятков свидетелей в кабульском аэропорту пять месяцев назад. Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, члены следственной бригады говорят, что им будет очень сложно установить личности преступников.

«Никто даже не потрудился обтянуть место преступление полицейской лентой. Афганцы и журналисты затоптали следы и растащили автоматные гильзы», — сказал один военный, поделавший остаться неназванным.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Игорь СУББОТИН
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
САБИР Фахим
Анита АХМАДИ
Все авторы