» Восемь лет назад талибами был казнен президент Афганистана Наджибулла

Опубликовано: 27.09.2004 17:38 Печать

Автор: НЕССАР Омар

Наджибулла


В 1996 году в Кабуле, вместе со своим братом Шахпуром Ахмадзаем, бывшим руководителем службы безопасности президента, был повешен бывший президент Афганистана Наджибулла. Талибы захватили своих жертв в миссии ООН, нарушив ее дипломатическую неприкосновенность.

Тогда моджахеды в главе с Ахмад Шахом Масудом без единого выстрела покинули Кабул, фактически сдав его талибам. Масуд этот поступок объяснял стремлением к минимизации потерь среди мирного населения. Также, некоторые лидеры моджахедов утверждают, что Наджиб тогда отказался покинуть город вместе с ними. Он, как говорят, был уверен, что талибы его не тронут.

Жители Кабула до сих пор помнят, как талибы в черных чалмах, с накрашенными в черный цвет глазами, на японских пикапах, ворвались в город. На второй день после захвата некоторые жители проснулись от звука барабана (в средневековье так доводили до сведения народа решения и указы правителей), которым приглашали народ смотреть на повешанные тела Наджиба и его брата Шахпура. На теле Наджиба в отличие от его брата, было заметно множество ранений и следов пыток, что подтверждает слова очевидцев о том, что с Наджибом сначала проводилась «беседа». По словам очевидцев, с Наджибом беседовал сам глава пакистанской разведки (ISI). Утверждается, что ему предлагалось подписать какие-то документы, от чего экс-президент отказался. Его пытали, а затем убили. Привязав тело убитого Наджиба к машине, талибы тащили до перекрестка «Ариана», находящегося возле президентского дворца «Арг», где повесили. Также издеваясь над телом бывшего президента, талибы между его пальцами вставляли купюры афгани и сигареты.

Спустя 8 лет после тех событий, опрашиваемые «Би-Би-Си» жители Кабула говорили: «Доктора Наджиба талибы убили, потому что тот отказался подписать документ, признающий официально линию Дюранд (афгано-пакистанская условная граница). Мы должны считать покойного Наджиба национальным героем, как считаем героем Ахмад Шаха Масуда».

«Как видите, Наджиб ничего себе не оставил, у него ни в Кабуле, ни в других городах ничего нет, даже своего дома. Его семья живет в эмиграции в Индии».

«Доктор Наджибулла когда-то был начальником секретной службы ХАД, тогда он убивал людей. Но потом своими поступками, он очистился перед народом от совершенных грехов».

Незадолго до захвата Кабула моджахедами, в 1992 году, Наджибулла успел отправить жену и троих дочерей в Дели, где они живут по сей день. Недавно, в интервью российской газете «Аргументы и факты», она выразила недовольство проводимой Москвой политикой, сказав, что она ожидала, что их приютит Москва. Впрочем, она была, вероятно, не в курсе того, как афганские «коммунисты» живут в России. По словам представителей афганской общины в Москве, недавно от голода и отсутствия должной медицинской помощи в Краснодаре умер Ватанджар, один из главных организаторов апрельского (саурского) переворота, бывший член Политбюро ЦК НДПА. Как сказали афганцы, хорошо, что бывшие соратники смогли собрать деньги на похороны.

Но, даже и сегодня неясно, что же послужило главной причиной убийства Наджибуллы?

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
САБИР Фахим
ТАРИН Мирвайс
КАМЕНЕВ Сергей
ХАСАН Шерхасан
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы