» Герат: старый мотив на новый лад

Опубликовано: 18.09.2004 13:22 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Исмаил Хан


Герат в последнее время сделался точный барометром политической жизни Афганистана. Любое обострение, любая вспышка активности на афганской политической арене немедленно отдавалась эхом событий в Герате, и в них проявлялись даже самые скрытые процессы, которыми сейчас охвачено афганское общество. Рассматривая события в Герате 13-14 сентября 2004 года через призму всего предыдущего опыта, можно сказать, что они, во-первых, обозначают коренной перелом в афганской политике, более значимый, чем даже разрыв коалиции Хамида Карзая и Северного альянса, и, во-вторых, они войдут в афганскую историю как знаковые события.

Сначала в мировой прессе прошли сообщения о том, что в Герате прошли по неизвестной причине массовые демонстрации, в ходе которых погибло несколько человек. Спустя два дня стали просачиваться более точные сведения, из которых становилась более ясной подоплека загадочных на первый взгляд, событий. Стало известно, что Хамид Карзай сместил Исмаил Хана с поста губернатора Герата, предложив взамен ему пост министра промышленности и горной добычи. Исмаил Хан принял отставку, но предложение занять пост министра отклонил. Сторонники теперь бывшего губернатора вышли на улицы с протестом. Протест был очень бурным. Демонстранты ворвались в здание миссии ООН, разогнали охрану и сотрудников, а потом подожгли помещения. На улицах города произошло столкновение с американскими войсками, несколько (афганские источники называют 9 погибших) человек погибло. В Герат было переброшено подразделение афганской правительственной армии, которое вместе с американцами установило комендантский час в городе. Но все равно, в течении двух дней Герат был охвачен уличными боями, с применением артиллерии. Наиболее свежие сообщения показывают, что американцам и правительственным войскам удалось установить контроль над городом, но напряженность сохраняется.

В мировых СМИ проходило сообщение о том, что Исмаил Хан не предпринимает никаких действий. Однако, источники в Герате и Мешхеде сообщили, что бывший губернатор взят американцами фактически под домашний арест. Исмаил Хан остается в своем доме, окруженном американскими солдатами. Известно также, что к нему выезжал американский посол Залмай Халилзад, который должен был провести переговоры. Гератские события, и отстранение Карзаем Исмаил Хана от управления провинцией — это заявка очень серьезная. Герат занимал особое место в стране. Во-первых, это наиболее развитая в экономическом отношении провинция, которая имеет прочные отношения с соседними странами: Ираном и Туркменистаном. Исмаил Хан развернул широкую программу экономического сотрудничества с Ираном, включая строительство ЛЭП и железной дороги. Туркменистан был поставщиком сжиженного газа для бытовых нужд населения провинции. Роль Исмаил Хана в этом была очень велика, поскольку в глазах правительства этих двух стран он был гарантом стабильности в регионе, что и делало возможным экономическое сотрудничество.

Во-вторых, Герат занимает особое место в ирано-афганских отношениях. Как известно, Иран сейчас находится в непростой ситуации. И по западную, и по восточную границы идет война, и в соседних странах находятся войска очень недружественного к Ирану государства. В силу этого Тегеран был очень заинтересован в том, чтобы между американскими базами в Афганистане и афгано-иранской границей существовала некая буферная, свободная от американских войск, территория. На этих условиях Иран соглашался активно не вмешиваться в афганские события.

Герат, с Исмаил Ханом во главе, выполнял такую роль. Смещение его с поста губернатора означает резкое изменение военно-политической обстановки на афгано-иранской границе, которая, несомненно, скоро проявится и на политическом уровне. Думаю, что Тегеран будет вынужден резко обозначить свою позицию и по афганскому вопросу, и по присутствию американцев в регионе.

В-третьих, и сам Исмаил Хан обладал авторитетом в Афганистане. Он — участник Гератского восстания в 1979 году, и командир крупного отряда, воевавшего против советских войск. В годы правления талибов, он был непримиримым их противником, сидел в талибской тюрьме. Бежав, он пробрался в Иран, где сформировал большой отряд добровольцев из числа афганских беженцев. С началом наступления на талибов, Исмаил Хан самостоятельно очистил от них Герат и провинцию. Вообще, Исмаил Хан на посту губернатора Герата — это самый лучший помощник центральной власти, которого только можно себе представить. Обладающий настоящим авторитетом как в провинции, так и в соседних странах, обладающий силой, чтобы поддерживать стабильность, налаживающий жизнь и сотрудничество с соседями — что еще нужно от губернатора? Исмаил Хан был бы самой прочной опорой для Кабула. Даже в непростых событиях последнего времени он старался выдерживать здравую, взвешенную позицию и не вмешиваться в разрастающийся конфликт между Карзаем и Северным альянсом. Выдерживал, даже несмотря на гибель своего сына, Мирвайса, министра гражданской авиации.

Но вот, отстранение Исмаил Хана состоялось. Что это означает для Афганистана? Во-первых, очевидно, как Хамид Карзай относится к выборам президента и своему участию в них. С точки зрения предвыборной тактики, совершенно неверно затрагивать, а тем более, смещать такого сильного и авторитетного политика, как Исмаил Хан, с его поста. Наоборот, надо на период выборов заручиться его поддержкой. Но Карзай отстранил его от должности, спровоцировав волнения в ранее спокойной провинции. Это можно объяснить только, если принять, что Хамид Карзай уже сейчас, заранее, считает, что он одержит победу на выборах. Зачем сейчас церемониться, раз уже можно проводить свою политику?

Во-вторых, проявилась еще одна тенденция, очень негативная для центрального правительства Афганистана, — ставка на силу. Напомню, что коммунистическое правительство Афганистана, при Тараки, Амине, Кармале и Наджибулле, не смогло осуществить эффективную внутреннюю политику потому, что делало ставку на силу. Реформы оно проводило силой, и силой же, в том числе и советской военной силой, вело борьбу с оппозицией. Итог этого известен. Несмотря на всестороннюю поддержку со стороны Советского Союза, несмотря на огромные объемы военной и экономической помощи, коммунисты не удержали в своих руках власть. Это произошло только потому, что они восстановили против себя всех, даже тех, кто ранее поддерживал коммунистов или же не имел ничего против такой поддержки.

Похоже, что и Хамид Карзай тоже стал проводить такую же политику опоры на силы, в данном случае, опоры на американские войска. Никакими политическими доводами нельзя объяснить давление и смещение с поста самого спокойного командира и губернатора в Афганистане. Для Хамида Карзая, у которого есть множество проблем, Исмаил Хан был выгоден тем, что в его провинции не воюют и соблюдают хотя бы внешнюю лояльность центральному правительству. Устранение столь выгодного губернатора объясняется только тем, что Карзай хочет утвердить политику силы и принуждения. Поскольку Исмаил Хан являлся достаточно могущественным командиром, придерживался взвешенной позиции, что давало гарантию от начала вооруженного конфликта, и это позволяло Карзаю продемонстрировать свое могущество.

Могущество было продемонстрировано. А дальше? Теперь ни один командир и губернатор не может чувствовать себя в безопасности, и теперь появляется моральная готовность выступать против центрального правительства. Не надо полностью сбрасывать со счетов и самого Исмаил Хана. То, что его сместили, еще ничего не означает. Пока жив, он представляет собой самостоятельную военно-политическую величину. В-третьих, меняется политический расклад в регионе. Иран крайне не заинтересован, чтобы американские войска размещались в непосредственной близости к иранской границе. Поэтому, Тегеран не только будет поддерживать оппозиционных Кабулу командиров в западных провинциях, в первую очередь, Исмаил Хана, но и, скорее всего, предпримет ряд шагов на внешнеполитической арене. Не нужно забывать, какую роль играет Иран в Исламской конференции, и на Среднем Востоке. Союзнические соглашения Пакистана, который определяет обстановку в юго-восточных провинциях Афганистана, гораздо ближе и теснее с Ираном, нежели с США. При некотором давлении, официальный Исламабад станет проводить недружественную Кабулу политику. Американцы, и Карзай вместе с ними, похоже, не учитывают этого фактора ирано-пакистанских отношений, хотя этот фактор может практически в одночасье перевернуть обстановку в регионе. Был Пакистан активным помощником США в регионе, а стал нейтрально-отстраненным. Это значит, что он не вмешивается в дела зоны племен, и позволяет талибам развивать там свою инфраструктуру. По всей видимости, Тегеран постепенно склоняет Пакистан именно к такой позиции. Если еще осенью 2003 года пакистанские представители с энтузиазмом принимали участие в процессе создания «умеренных талибов», то теперь позиция Исламабада по поводу поиска «умеренных талибов» (заговорили даже об их легализации!), более чем сдержанная.

Есть основания полагать, что в комментарии Аль-Завахири по поводу афганских событий есть значительная доля истины. Талибам действительно удалось де-факто установить контроль над большей частью южного и юго-восточного Афганистана, что могло произойти только с попустительства пакистанских властей. Кроме того, Иран способен оказать значительную поддержку северным командирам внешнеполитическими методами. Итак, надо четко сказать, что политика, которая стала осуществляться Хамидом Карзаем, представляет собой ту же самую политику, которую вели коммунисты от Тараки до Наджибуллы. Главная ее суть — опора на силу, опора на подавление оппозиционеров и несогласных.

Без рубрики

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
ХАСАН Шерхасан
КОСТЫРЯ Анатолий
АЗИЗ Залмай
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ТАРИН Мирвайс
Все авторы