» Грузинские солдаты пройдут афганскую школу

Опубликовано: 02.09.2004 10:40 Печать

Автор: Юрий Симонян

Министерство обороны Грузии расширяет свои миротворческие функции. Вслед за Косово и Ираком грузинские армейские подразделения скоро появятся и в Афганистане. По согласованию с военным ведомством Германии в Тбилиси приняли решение направить в эту страну усиленный взвод пехоты 16-го горно-стрелкового батальона грузинской армии. Как сказала «НГ» пресс-секретарь министра обороны Грузии Нино Стуруа, шесть офицеров и 44 рядовых и сержантов в течение 100 дней будут участвовать в миротворческих операциях в этой стране в составе немецких «голубых касок». По ее информации, путь грузинских военнослужащих в Афганистан пройдет через Германию, где они до середины сентября будут проходить специальные двухнедельные курсы первичной подготовки.

Упреждая упреки со стороны части грузинской общественности, активно не приемлющей участие грузинской армии в зарубежных военных операциях, министр обороны Грузии Георгий Барамидзе на церемонии проводов миротворцев призвал отказаться от оскорбительных заявлений типа «пушечное мясо в обмен на техническую помощь», которые в обилии раздавались, когда Грузия решила участвовать в миротворческих операциях в Ираке. «В обязанности наших миротворцев входит патрулирование на внутренней территории базы дислокации и на контрольно-пропускных пунктах. При необходимости по решению командования германских миротворческих сил они могут принять участие и в других операциях. Через сто дней будет произведена ротация – отбывших в Афганистан военнослужащих мы заменим другими», – пояснил министр.

А вот ротация в другой «горячей точке», находящейся к Тбилиси куда ближе, чем Афганистан, уже произведена: с начала этой недели позиции подразделений внутренних войск МВД Грузии в самопровозглашенной республике Южная Осетия заняли 500 военнослужащих Минобороны, под руководством американских инструкторов прошедших подготовку по стандартам НАТО. По словам Георгия Барамидзе, эта замена существенно повысит эффективность действий грузинских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта. Выступая перед жителями грузинских сел Лиахвского ущелья, министр дал им гарантии безопасности: «Если южноосетинские формирования пойдут на какие-либо провокации, мы уже не будем обороняться, а перейдем в наступление. Мы не хотим войны, но должны быть готовы к любому повороту событий».

Об этой готовности должно свидетельствовать и создание первого батальона резервистов, подготовкой которого занимались инструкторы Национальной гвардии. О планах пропустить через краткосрочные военные сборы практически все дееспособное население республики на днях объявил президент Михаил Саакашвили. В минувшие выходные завершилось обучение первых 300 резервистов, в течение месяца проходивших огневую, физическую и тактическую подготовку. Свою военную выучку они продемонстрировали на итоговых учениях по организации наступления. В присутствии министра обороны резервисты «освободили» село от террористов.

Георгий Барамидзе остался доволен учебной операцией. Следует, однако, заметить, что подавляющее большинство первого батальона резервистов составили опытные солдаты из состава Батумского отряда быстрого реагирования и нюхавшие пороху бывшие соратники полковника Национальной гвардии Акакия Элиава – ярого сторонника первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, в октябре 1998 года возглавившего быстро подавленный мятеж мотострелковой бригады в Западной Грузии против тогдашнего президента страны Эдуарда Шеварднадзе, а спустя два года убитого в городе Зестафони в перестрелке со спецназом МГБ.

Комментируя свое решение о создании сил военных резервистов, президент Саакашвили пояснил, что в их состав войдут «все граждане Грузии, имеющие соответствующие физические возможности». По его словам, в функции резервистов входят вопросы, связанные с укреплением обороноспособности республики, ликвидация последствий стихийных бедствий и другие чрезвычайные ситуации. «Все резервисты будут иметь форму, а в случае необходимости получат оружие. Но оружие не будет выдаваться в руки никому. Оно будет находиться в районных или краевых отделениях полиции», – отметил Саакашвили. Он особо подчеркнул, что создание сил военных резервистов вовсе не означает, что Грузия готовится к войне. «Но нам придется защищать Грузию и через год, и через 10 лет, и через 100 лет. Если мы хотим иметь единую Грузию и гордиться ею, то каждый гражданин должен внести свою лепту в дело укрепления страны», – заявил Саакашвили.

В соответствии с президентским указом, в Тбилиси сформирована правительственная комиссия по созданию сил военных резервистов. Координировать ее работу будет премьер-министр Зураб Жвания.

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ТАРИН Мирвайс
МЕХДИ Михяуддин
ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы