» В чьих же интересах избирательная кампания в Афганистане?

Опубликовано: 23.08.2004 13:30 Печать

Автор: Дмитрий ПОЛЯКОВ

В Афганистане набирает силу кампанию по выборам президента страны, которые должны состояться 9 октября текущего года. Вслед за официальным утверждением Центральной избирательной комиссии Афганистана 10 августа текущего года списка из 18 кандидатов 15 августа закончилась регистрация избирателей. Ее проведение было самой большой проблемой для афганских властей в ходе подготовки выборов — как с точки зрения обеспечения безопасности, так и из-за хронической задержки выделения денег странами-донорами. Но, в конце концов, все завершилось благополучно, а итоги регистрации выглядят впечатляюще.

Из 10 млн. потенциальных избирателей, по данным ООН, зарегистрировано уже 90%, то есть более 9 млн человек, из них 3,5 млн. женщин. Это достижение показалось бы немыслимым, если бы процесс регистрации афганцев не вызывал бы обоснованных сомнений у независимых наблюдателей. По некоторым данным, многие избиратели получали до пяти регистрационных карточек, по которым будут выдавать бюллетени для голосования. Не хотим утверждать, что официальное число выборщиков завышено именно в 5 раз, но этот факт наводит на серьезные размышления.

Большая часть подобных нарушений отмечена в лагерях афганских беженцев в Пакистане. Там карточки выдавались без предъявления надлежащего удостоверения личности. Более того, нет уверенности в том, что их владельцами становились афганцы, ведь карточки могли получить и пакистанские пуштуны. Мало кто сомневается, что победителем на президентских выборах станет нынешний глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай. Его позиции подкрепляет не только весомый административный ресурс. Помимо собственной власти он пользуется полной поддержкой со стороны мощнейшей мировой державы в лице США.

В своих предвыборных заявлениях Карзай обещает, что в случае его переизбрания, граждане страны получат чистоплотное и эффективное правительство, в котором не будет групповых интересов. Особый акцент Карзай делает на свою решимость положить конец власти полевых командиров (имея ввиду своих соперников — лидеров различных нацменьшинств), добавляя, что их военизированные формирования представляют собой одну из главных угроз успешному проведению президентских выборов. При этом предается забвению то, что именно благодаря поддержки этих полевых командиров бывшего Северного альянса военная фаза операции в Афганистане завершилась в короткие сроки и Карзай получил возможность встать во главе государства.

В прокарзаевских СМИ развернута целенаправленная кампания по компрометации главных соперников Карзая на выборах. Следует отметить, что, несмотря на подобные заявления Карзая, его американские покровители, все же не желают портить отношения с полевыми командирами. В этой связи, чтобы не допустить консолидации противостоящих нынешнему главе ИРА сил бывшего антиталибского альянса, западные покровители Карзая широко используют метод подкупа. Главным действующим лицом в этом деликатном деле выступает посол США в Афганистане З.Халилзад.

В ходе контактов эмиссаров американского посла с оппонентами Карзая делается акцент на то, что, по мнению американцев, в любом случае на предстоящих выборах должен одержать победу Карзай, поэтому уже сейчас, взамен на благосклонность США и ключевые посты в будущем правительстве, необходимо пойти с ним на сотрудничество (отдать Карзаю голоса своих избирателей). В противном случае в ходе голосования, когда результат так и так будет предрешен, передача голосов того или иного кандидата в пользу Карзая никаких политических дивидендов им не принесет. Более того, их ожидает участь министра обороны ИРА М.Фахима, который уже сейчас попал в опалу и останется не у дел в будущем правительстве.

И все же, многие в Афганистане уверены, что без второго тура не обойтись, так как основными оппонентами нынешнему главе переходной администрации ИРА выступают такие видные афганские политические фигуры как Ю.Кануни, А.Достум и М.Мохаккик, которые имеют влияние и поддержку со стороны афганского электората, проживающего на периферии, тогда как американский ставленник Карзай — лишь в Кабуле.

Более того, в преддверии выборов, фактическая опала министра обороны ИРА М.Фахима оттолкнула от Карзая значительную часть таджикского населения страны. Несмотря на то, что Зия Масуд (кандидат в вице-президенты в будущем правительстве Карзая) сам является таджиком, большинство таджикских лидеров однозначно считают, что с М.Фахимом, занимавшим одновременно пост вице-президента и министра обороны, поступили несправедливо.

Разочарование в Карзае настолько велико, что уже сейчас многие видные сторонники бывшего Северного альянса, которые вели борьбу с талибами, а также его оппоненты на предстоящих выборах в открытую высказываются за его отставку. Подобные заявления мотивируются тем, что в соответствии с вновь принятым законом о выборах ИРА все без исключения кандидаты в президенты Афганистана из числа членов правительства за 75 дней до проведения выборов должны подать в отставку, чтобы на равных правах с другими кандидатами баллотироваться на пост президента Афганистана.

Кроме того, Карзая обвиняют в том, что он, пользуясь своим статусом, в максимальной мере использует средства госбюджета и административный ресурс в своей предвыборной кампании. Карзай же со своей стороны категорически отвергает призыв уйти в отставку в преддверии президентских выборов, прикрываясь конституцией ИРА, согласно которой действующий глава государства должен исполнять свои обязанности до избрания нового президента страны.

Следует также отметить, что у сторонников бывшего Северного альянса вызывает особое беспокойство, что с избранием Карзая усилится процесс пуштунизации афганского руководства. Более того, заигрывание Карзая с т.н. умеренными талибами приведет к их фактической легализации в стране, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Увы, события в Афганистане, кажется, развиваются в несколько ином направлении, чем он был предопределен американскими стратегами. Однако, несмотря на влияние и вес лидеров различных этнических образований на местах, чья электоральная база в принципе позволяет добиться проведения второго тура голосования, конечный результат все же предопределен. Политическая, военная и финансовая поддержка США и их ближайших союзников (Пакистан, Великобритания и другие страны НАТО) сыграет определяющую роль в победе Карзая.

Не исключено, что западные покровители нынешних кабульских властей, в случае если что-то пойдет не по их сценарию, прибегнут к прямой фальсификации результатов предстоящего голосования. Судя по всему, численность иноземных армейских подразделений также станет решающим аргументом в избирательной кампании. Однако обеспечить покой и тишину в дни выборов по всей стране у них вряд ли получится, но чтобы защитить избирательные участки в столице, наверное, хватит.

В заключение, хотелось бы отметить, что администрация президента США Дж.Буша предпринимает максимум усилий для того, чтобы превратить Афганистан в некую витрину, призванную показать, что переход от дикости и хаоса к демократии вполне возможен в исторически короткие сроки – конечно, при мудром руководстве «большого брата». При этом проведение октябрьских выборов в Афганистане и конечно успех на них Карзая позволит Белому дому проиллюстрировать эффективность внешней политики накануне ноябрьских выборов президента США. Однако это очередной фарс. Воистину США – великая держава, вот только ее руководители, которые всегда любят говорить о демократии в очередной раз показывают свою двуличность.

Кроме того, они традиционно не учитывают уроки истории. Мы однажды уже видели, как в этой стране великая держава пыталась построить социализм. И очень хорошо знаем, чем это закончилось. Вот и сами американцы никак не могут исправить то, что когда-то сами заварили.

Получается так, что администрация Дж.Буша абсолютно не понимает, что ее усилия способствуют тому, что в Афганистане на сегодняшний день сложилась весьма непростая обстановка, которая представляет из себя сложный клубок интересов – национально-этнических, территориальных, племенных и т.д., которые имеют внутреннею и внешнюю составляющую. И попытки разрешить этот узел силой, без учета всех особенностей афганского общества, может не только сорвать намеченные выборы, но и привести к резкому осложнению ситуации. После оглашения результатов выборов может начаться открытое противостояния как между различными этническими группировками, так и по линии Центр-периферия. В результате, особенно с учетом того, что на сегодняшний день Карзай фактически контролирует лишь окрестности Кабула, ситуация полностью выйдет из под контроля как центральных властей так и американцев.

И уже тогда точно нынешние иракские сводки покажутся для Вашингтона цветочками, по сравнению с тем, что будет в Афганистане.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
Михаил СЛИНКИН
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
АЗИЗ Залмай
Все авторы