» Бездействующий президент

Опубликовано: 28.07.2004 11:28 Печать

Автор: Борис Ъ-Волхонский

Карзай и Фахим
Со вчерашнего дня кампания по выборам президента Афганистана (они состоятся 9 октября) вошла в новую стадию. ЦИК завершил прием заявок от кандидатов, в ближайшие дни будет объявлен их список (на пост президента претендуют более 20 человек). Явным лидером считается действующий президент пуштун Хамид Карзай. Однако ему не удалось заручиться поддержкой других этнических групп населения, а посему исход выборов вполне может привести к ситуации полного межэтнического хаоса, который существовал в Афганистане в начале 90-х годов и в итоге привел к захвату власти талибами.

Фактор «большого брата»
Разбомбив и изгнав талибов в ходе военной кампании в конце 2001 года, США предприняли максимум усилий для того, чтобы превратить Афганистан в некую витрину, призванную показать, что переход от дикости к демократии вполне возможен в исторически короткие сроки – конечно, при мудром руководстве «большого брата». Именно этой цели был подчинен и выбор кандидата на роль главы государства – Хамид Карзай, пуштун по национальности, представляет одно из крупнейших пуштунских племен попалзаи, имеет богатый послужной список, приобретенный в годы борьбы против советской оккупации, и при этом не был активно вовлечен в вооруженные разборки между соперничающими группами моджахедов в начале 90-х годов. Со всех точек зрения это была компромиссная фигура, способная по замыслу вашингтонских стратегов объединить нацию.

До поры до времени это получалось. В декабре 2001 года в соответствии с боннскими договоренностями Хамид Карзай был назначен временным главой государства, а в июне 2002 года лойя джирга утвердила его в этом статусе на переходный период, который был рассчитан на 18 месяцев. Был еще и внешний фактор, способствовавший тому, что процесс становления новой афганской власти выглядел более или менее благополучно: внимание мирового сообщества было отвлечено на иракскую войну, и неудачи США в Афганистане меркли на фоне куда более громких провалов в Ираке.

А тем временем в Афганистане постепенно набирал силу тот процесс, который в политической науке так и называется – «афганизация»: центральная власть теряла всякий контроль над провинциями, а на местах набирали силу местные князьки. Плюс к этому практически полностью восстановился уровень производства наркотиков опийной группы (напомним, к 2001 году талибам удалось сократить это производство в 16 раз), что еще больше способствовало укреплению местных правителей.

Не слишком спокойно чувствовала себя и центральная власть в Кабуле. За этот период президент Карзай пережил как минимум два покушения, а в последнее время вообще редко покидает пределы хорошо охраняемого президентского дворца.

Фактор Масуда
Президентские выборы, которые должны состояться 9 октября, уже неоднократно откладывались. Да и сегодня никто не возьмется утверждать, что они пройдут в намеченные сроки. В понедельник избирком закончил прием заявок от кандидатов в президенты. Вчера было объявлено, что всего изъявили желание баллотироваться более 20 человек. Их список будет оглашен чуть позднее, но уже сейчас очевидно, что центральному правительству не удалось обеспечить осуществление своей главной программной идеи объединения страны – основные кандидаты разделились по клановому признаку.

Явным лидером среди кандидатов считается действующий президент Хамид Карзай. Ему, как пуштуну, крайне важно было подобрать себе достойные кандидатуры на роль двух вице-президентов из числа представителей других этнических групп. До последнего момента считалось, что кандидатом номер один на роль одного из вице-президентов является министр обороны и человек номер два в нынешнем афганском истеблишменте – таджик Мохаммад Касим Фахим. Однако в последний момент президент Карзай сделал выбор в пользу другого кандидата – брата убитого в 2001 году лидера антиталибского Северного альянса Ахмад-шаха Масуда, нынешнего посла Афганистана в России Ахмеда Зия Масуда. Другим кандидатом в вице-президенты стал ветеран борьбы против «Талибана» хазареец Карим Халили.

Выбор кандидатов в вице-президенты, с одной стороны, должен показать стремление власти к объединению страны, но на самом деле только подчеркивает глубокий раздел между общинами. И в этом контексте показательна интрига, разворачивавшаяся вокруг избрания кандидата в вице-президенты от таджиков. На сегодня самый влиятельный таджик в Афганистане – министр обороны Фахим, который в дни покушения на Ахмад-шаха Масуда был начальником его службы безопасности, а после смерти лидера Северного альянса занял его место. При этом, по мнению Запада, на своем нынешнем посту генерал Фахим сосредоточил в своих руках слишком много власти и препятствует процессу разоружения боевиков, не входящих в структуру правительственных войск. В итоге имя Масуда все-таки сыграло свою роль, но уже чисто номинально: Ахмед Зия Масуд слишком мало известен в стране и вряд ли может помочь президенту Карзаю чем-то, кроме имени.

Пока нельзя утверждать с полной определенностью, но судя по всему, генерал Фахим сильно обиделся на президента Карзая за то, что тот не позвал его в свою команду. Когда стало ясно, что ему лично пост вице-президента не светит, Мохаммад Фахим начал активно лоббировать кандидатуру своего боевого товарища генерала Бисмуллы Хана. Но и эту кандидатуру Хамид Карзай отверг. В итоге на пресс-конференции в понедельник, когда президент Карзай объявил состав своей команды, генерал Фахим демонстративно отсутствовал.

Не было на этой пресс-конференции и другого видного представителя таджикской общины – главы МИДа Абдуллы Абдуллы. Более того, в СМИ просочилась информация, что таджики, входящие в высшие эшелоны власти, решили поддержать на выборах своего кандидата – нынешнего министра образования Юнуса Кануни, объявившего о намерении баллотироваться в последние часы приема заявок.

Не все в порядке и с выбором кандидата в вице-президенты от хазарейцев. Во всяком случае, другой лидер этого шиитского сообщества – Хаджи Мохаммад Мохакик также объявил о намерении идти на выборы самостоятельно.

И наконец, президенту Карзаю бросил вызов лидер этнических узбеков Абдуррашид Дустум, практически безраздельно контролирующий несколько северных провинций и пользующийся поддержкой Ташкента. В апреле этого года генерал Дустум уже показал свою силу, изгнав назначенного центральным правительством губернатора провинции Фарьяб. Теперь Абдуррашид Дустум решил потягаться с самим президентом. И хотя шансов на победу у него мало, одно очевидно: участие в выборах столь могущественного полевого командира вкупе с другими кандидатами от непуштунских общин развеивает долго культивировавшийся миф о национальном единстве.

Фактор «Талибана»
Наблюдатели пока не берутся предсказать ход и результат предстоящих выборов. Ясно, что победа действующего президента не будет признана убедительной, если ему не удастся набрать 51% голосов уже в первом туре. А это весьма проблематично, учитывая, что он уже фактически лишился поддержки таджикского и узбекского меньшинства.

Кроме того, пока неясно, как сыграет в ходе избирательной кампании и самих выборов талибский фактор. Дело в том, что основные силы талибов не были разгромлены в ходе войны 2001 года и последующей «миротворческой операции». Они лишь покинули крупные города, скрылись и растворились среди местного населения и теперь готовы ударить в любой момент.

Сообщения о терактах и нападениях на представителей власти приходят из Афганистана едва ли не каждый день: не далее как вчера было совершено покушение на только что назначенного шефа полиции Кандагара – бывшего оплота «Талибана». Организация покушения приписывается талибам.

По мнению большинства наблюдателей, по мере приближения к выборам следует ожидать активизации террористических вылазок, чему в немалой степени будет способствовать клановая раздробленность кандидатов на пост главы государства.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Николай САЖЕНОВ
КАДИРИ Хомаюн
СЕРЕНКО Андрей
ДАНИШ Фахим
ИВАНОВ Валерий
Все авторы