» Афганское «очко»

Опубликовано: 27.07.2004 21:36 Печать

Автор: ДУБНОВ Аркадий

На пост президента Афганистана — 21 претендент.
Политическая жизнь в Кабуле в эти дни оживилась необычайно. Завтра истекает последний срок регистрации кандидатов для участия в намеченных на 9 октября президентских выборах. Они переносились уже дважды, сначала с июня на сентябрь, а затем — на октябрь. Парламентские же выборы, которые должны были пройти одновременно с президентскими, и вовсе отодвинуты на следующий год. Причины тому — отсутствие во многих провинциях должных условий безопасности для проведения голосования, а также недостаток средств — международные спонсоры не торопятся выделять Афганистану обещанные деньги.


Вчера в Кабуле ждали важных предвыборных заявлений как минимум от двух афганских лидеров — главы переходной администрации Хамида Карзая и министра обороны маршала Фахима. Предполагается, что г-н Карзай, которого называют наиболее вероятным победителем в президентской гонке, назовет имена двух политиков, которые станут вице-президентами в случае его избрания главой государства. Еще на днях считалось, что эти посты обещаны министру обороны и одному из лидеров афганских таджиков Мохамаду Фахиму и одному из лидеров хазарейского этнического меньшинства Кариму Халили.


Однако выяснилось, что эти кандидатуры не устраивают американских патронов Карзая. Первым свидетельством этого стала статья, опубликованная в воскресенье пакистанской газетой «Фронтир пост», о том, что маршал Фахим подал в отставку с поста министра обороны и будет бороться за пост президента. Представитель афганского военного ведомства Захир Азими в тот же день в интервью радиостанции «Немецкая волна» назвал эти сведения слухами. И вот вчера источники «ВН» в Кабуле сообщили, что, действительно, к вечеру ожидается заявление маршала Фахима об отставке. Но будет ли он участвовать в выборах, неизвестно. Его шансы составить конкуренцию другому лидеру афганских таджиков, бывшему главе МВД карзаевской администрации Юнусу Кануни, а тем более, самому Хамиду Карзаю — ничтожны.


Среди претендентов на пост президента Афганистана, а всего в этом качестве зарегистрирован 21 человек, генерал Абдурашид Дустум. Это лидер афганских узбеков, уникальная и на протяжении почти уже четверти века политически непотопляемая фигура. На прошлой неделе Дустум объявил о своей отставке с поста советника Карзая. Баллотироваться намерен еще один лидер хазарейцев, экс-министр планирования Мухакик, а также шурин бывшего афганского короля Захир Шаха — Хамаюн Асифи и единственная женщина, врач Масуда Джалал.


Очевидно, что при таком обилии претендентов шансы Хамида Карзая победить уже в первом туре не слишком высоки. На это делают ставку его соперники, надеясь поторговаться с Карзаем за посты в будущем правительстве в обмен на поддержку во втором туре.


Сегодня в Афганистане из 10 млн потенциальных избирателей уже зарегистрировано почти 7 млн, из которых 40% — женщины. Но сколько из них осмелятся прийти 9 октября на избирательные участки, предсказать никто не рискнет.

Выборы

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
КАЗАНЦЕВ Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
СЕРЕНКО Андрей
ТАРИН Мирвайс
АЗИЗ Залмай
Все авторы