» США переключают внимание на экономическую стабилизацию в Афганистане

Опубликовано: 08.09.2002 12:03 Печать

Несмотря на признаки нестабильности, о которых свидетельствуют недавний взрыв в Кабуле начиненного взрывчаткой автомобиля и покушение на жизнь президента Хамида Карзая, Соединенные Штаты пересматривают свои стратегические приоритеты, касающиеся стабилизации положения в Афганистане. Сегодня предметом главной заботы американских военных становится уже не охота за террористами, а оказание помощи администрации Карзая в обеспечении политической и экономической безопасности. Кроме того, руководство США убеждает более богатые страны поторопиться с выделением обещанных средств, которые будут направлены на восстановление Афганистана.

Более широкий подход США, не ограничивающийся чисто военными задачами, но принимающий во внимание необходимость реконструкции Афганистана, приветствуется афганским правительством, ООН и рядом европейских государств, в том числе Великобританией. В последние месяцы в адрес Соединенных Штатов высказывалось все больше критики, суть которой в том, что антитеррористическая кампания должна заключаться не только в выкорчевывании остатков <Аль-Каиды>, но и в восстановлении экономики Афганистана.

На январской конференции в Токио международные организации и страны-доноры обещали выделить в качестве помощи Афганистану 4,5 млрд долларов. Однако администрация Карзая до сих пор не получила большей части обещанных средств. <В этом году было переведено всего 30 процентов тех средств, которые обещали выделить [международные организации]. В ряде важнейших аспектов речь идет не только о повседневной жизни людей, но также об общем положении с безопасностью, — сказал в интервью заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. — Мне бы хотелось, чтобы прилагалось больше усилий в области восстановления [афганской] инфраструктуры>.

Выполнение обещаний имеет еще большее значение в свете инцидентов 5 сентября, послуживших еще одним фактором дестабилизации афганского общества. В центре Кабула был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли по крайней мере 26 человек, а 100 человек получили ранения. Между тем на юге стран, в Кандагаре, служившем при талибах оплотом радикального исламистского движения, было совершено покушение на Карзая, которое привело к гибели трех человек, включая личного телохранителя президента и подозреваемого в нападении бандита. Сообщается, что силы безопасности в Афганистане уже 6 сентября произвели по меньшей мере 17 арестов в ходе расследования дела о покушении на убийство. Некоторые эксперты и представители власти опасаются, что в канун годовщины терактов 11 сентября могут произойти новые инциденты.

Вулфовиц поставил под сомнение адекватность мнения об усилении нестабильности в Афганистане. <Важно не преувеличивать значение проблемы [безопасности]. Речь идет не о защите репутации [Вашингтона], а о том, что пораженческие настроения сами по себе способны нанести ущерб>, — сказал Вулфовиц, давший интервью накануне инцидентов 5 сентября. <Ситуация в Афганистане значительно лучше, чем год назад, о крахе нет и речи>.

Тем не менее последние события, сказал Вулфовиц, вынудили Соединенные Штаты пересмотреть свою позицию по Международным силам содействия безопасности (ISAF). По его словам, Вашингтон уже не выступает против увеличения контингента ISAF и размещения миротворцев в других городах страны, а не только в Кабуле. <Мы самым серьезным образом рассматриваем вопрос о том, что можно сделать, если удастся увеличить объем финансирования ISAF. Выдвигаются предложения об увеличении контингента ISAF, что тоже заслуживает внимания>, — сказал Вулфовиц.

<Проблема в том, что мы не можем найти страну, которая заменила бы турок после шестимесячного срока их пребывания в Афганистане. Сегодня главное — обеспечить устойчивость присутствия ISAF. Вопрос о расширении тоже важен, но он не является первоочередным>, — пояснил Вулвофиц.

Сегодня Турция командует контингентом международных миротворцев из 19 стран, численность которых достигает 4500 военнослужащих. На данный момент международные силы отвечают прежде всего за безопасность в Кабуле. В январе Карзай и представители ООН выступили с призывом к расширению мандата ISAF и размещению миротворцев еще в пяти афганских городах. На тот момент Вашингтон выступал против увеличения контингента ISAF, опасаясь, что это помешает проведению военной кампании США, направленной на ликвидацию сопротивления <Аль-Каиды> в горной местности вдоль границы с Пакистаном. Когда впервые прозвучало предложение о расширении ISAF, некоторые европейские страны выразили готовность направить в Афганистан дополнительное число военнослужащих. Теперь, когда увеличение контингента миротворцев представляется вполне реальным делом, европейские государства, по-видимому, уже не горят желанием направить своих миротворцев в Афганистан.

Пентагон изучает несколько тактических сценариев, в том числе развертывание мобильных сил ISAF для обеспечения <безопасности в тех местностях, где это необходимо>, — предложение, впервые высказанное несколько месяцев назад британским генерал-майором сэром Джоном Макколом, вплоть до июня занимавшим пост командующего силами ISAF. Это предложение в свое время поддерживал и специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими.

В составе сил ISAF нет американских военнослужащих. Однако Соединенные Штаты обеспечивают поддержку с воздуха, транспортировку и эвакуацию на случай чрезвычайной ситуации для всех миротворцев ISAF в Кабуле. Вашингтон субсидирует также турецкое участие в ISAF. Кроме того, американские военные советники играют видную роль в формировании новой национальной армии Афганистана.

По мнению некоторых наблюдателей, США вряд ли способны создать афганскую армию, учитывая тот факт, что Вашингтон одновременно оказывает помощь местным военачальникам, которые выступают против централизации военной и политической власти. Вулфовиц заявил, что в такой политике не заключается никакого противоречия. <Если они [военачальники] желают получить экономическую выгоду от экономической помощи, тогда они должны пойти на сотрудничество по ряду направлений: Нынешняя ситуация сложилась в результате 23 лет гражданской войны, и вернуть то, что было раньше, невозможно по мановению ока, как бы нам этого ни хотелось>, — сказал Вулфовиц.

От редакции. Ахмед Рашид — журналист и автор книг <Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии> и <Джихад: подъем воинствующего ислама в Центральной Азии>.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МОХАММАД Дауд
Василий ХРИСТОФОРОВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Александр КНЯЗЕВ
Все авторы