» Афганистан: под НАТОвским крылом

Опубликовано: 13.07.2004 17:43 Печать

Автор: Роман СТРЕШНЕВ

На стамбульском саммите НАТО принято решение об увеличении численности миротворческого контингента в Афганистане, возглавляемого Североатлантическим альянсом. Оно продиктовано тем, что уровень безопасности в этой стране остается низким, а внутриполитическая ситуация – не просто напряженной, а взрывоопасной, особенно накануне президентских выборов.



     
Надежда на альянс
Еще в конце мая глава Парламентской ассамблеи НАТО Дуг Берейтер заявил, что предстоящие осенью выборы в Афганистане (в пятницу в Кабуле принято решение, что выборы президента состоятся в октябре, а в парламент – весной 2005 г.) будут сорваны, если в страну не прибудут дополнительные войска. К увеличению миротворческого контингента и расширению зоны его ответственности призвали также различные гуманитарные организации, безопасность которых в стране должным образом не обеспечена. Много раз с той же просьбой к НАТО обращался президент Афганистана Хамид Карзай.
    


Основная проблема состояла в том, что до проведения саммита страны – члены НАТО с большой неохотой предоставляли войска для участия в миротворческой операции в Афганистане. Более того, затруднения неоднократно возникали с техническим обеспечением уже находящегося в стране контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ, или ISAF). Как заявил накануне саммита генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер: «Я вынужден был буквально вымаливать у стран вертолеты для поддержки миротворцев». По словам главы альянса, необходимо фундаментально изменить подход союзных стран к вверенной им миссии по командованию контингентом МССБ. В противном случае Афганистан «рискует вновь оказаться под контролем талибов и превратиться в центр международного терроризма», – подчеркнул Схеффер.
    


Ныне МССБ, находящиеся под командованием НАТО, сосредоточены главным образом, в Кабуле, а также (благодаря немецким миротворцам) в Кундузе, и насчитывают всего около 6,5 тыс. человек. В соответствии с решением стамбульского саммита НАТО планируется увеличение численности МССБ до 10 тысяч человек. Так, уже через несколько дней в Афганистан будут отправлены около тысячи военнослужащих германо-французской бригады. Нидерланды заявили о намерении довести численность голландского контингента со 140 до 300 человек. Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро неоднократно заявлял, что его страна одновременно с выводом испанских военнослужащих из Ирака планирует увеличить численность своего военного контингента в Афганистане.


По этому поводу уже принято решение увеличить контингент испанских миротворцев с нынешних 475 до 1.040. Однако после проведения афганских выборов численность испанских войск должна сократиться там до 540 военнослужащих. Турция также не исключает, что в 2005 г. может послать дополнительные войска в Афганистан и довести состав своего контингента с нынешних 155 человек до 1,5 тысячи. Увеличит свое военное присутствие в Афганистане Италия и другие страны альянса. До выборов планируется создать еще четыре опорные базы и усилить авиационную составляющую МССБ шестью военно-транспортными самолетами и 18 вертолетами, из которых 6 боевых.
    


Вместе с тем большинство экспертов утверждают, что подобное увеличение контингента МССБ весьма незначительно и не сможет в корне изменить ситуацию в стране. Тем более что Североатлантический альянс намерен дислоцировать значительную часть подкреплений за пределами Афганистана, которые предполагается перебрасывать в страну лишь в случае необходимости. Речь идет о двух батальонах постоянной готовности общей численностью в 1.300 военнослужащих. При этом планируется, что остальные силы МССБ будут размещены только в относительно спокойных северных районах страны. Другими словами, дополнительные войска будут способны в некоторой степени решить вопросы безопасности еще в двух – трех провинциях, а большая часть Афганистана так и останется неподконтрольной Кабулу. То есть выборы в большинстве афганских провинций будут проходить под негласным надзором местных полевых командиров, религиозных лидеров, талибов, а также наркобаронов. Поэтому Соединенные Штаты намерены в ближайшее время убедить союзников по НАТО в необходимости направить в Афганистан дополнительные воинские подразделения в большем, чем было согласовано на саммите в Стамбуле, количестве.


Очевидно, что для решения главных афганских проблем страны – члены НАТО и возглавляемые США коалиционные силы должны увеличить не только контингенты своих военнослужащих, количество военной и специальной техники, но также число гражданских специалистов. Ведь именно они способны восстанавливать и создавать инфраструктуру страны, вернуть ее к нормальной мирной жизни. Поэтому на саммите речь также шла об увеличении в провинциях количества так называемых команд по восстановлению, которые довольно неплохо себя зарекомендовали. Они создаются как миротворцами, так и контингентами других стран, входящих в антитеррористическую коалицию. В настоящий момент в афганских провинциях действует с десяток таких отрядов, которые в большинстве своем немногочисленны и работают близ военных баз коалиции и миротворцев. Команды включают в себя как гражданских специалистов, так и военнослужащих, обеспечивающих их безопасность. В Стамбуле решено усилить пять таких групп, в которые входят миротворцы. К каждой из них добавят по сотне солдат. Что же касается гражданских спецов, особенно из европейских стран и США, то пока их в Афганистане совсем немного. Исключение составляют только Кабул и Кундуз, где и размещены основные силы МССБ.


    
У США свои цели
Главным лоббистом увеличения численности миротворческого контингента и зоны ответственности НАТО в Афганистане Вашингтон стал не случайно. Очевидно, что на фоне Ирака афганские проблемы легли тяжелым грузом на Белый дом. Сырьевые ресурсы Афганистана не столь богаты, как в Ираке, а вложения не столько прибыльны, сколько убыточны (если, конечно, не брать наркобизнес, в котором задействована чуть ли не четверть афганского населения). Поэтому все чаще США пытаются привлечь своих западных партнеров не только к масштабному военному присутствию в Афганистане, но и к увеличению финансовых вложений в эту страну, расширению гуманитарных программ.
    


Вместе с тем в Белом доме понимают и важность стратегического положения Афганистана. Поэтому американцы не собираются сворачивать здесь свое военное присутствие. Но при этом они стараются как можно реже покидать свои укрепленные базы. Пентагон старается не конфликтовать с многочисленными полевыми командирами и наркобаронами, которые зачастую – одни те же лица. Последним же в большинстве своем выгодно такое положение дел, когда они обладают практически неограниченной властью и огромными финансовыми ресурсами, которые можно направлять куда угодно, в том числе на содержание собственных армий, а иногда – на поддержку талибов и террористов.
    


Тем самым Вашингтон действует по схеме – сохранить контроль над страной, но поделиться бременем партизанской войны и грузом ответственности с партнерами по Североатлантическому альянсу. Это происходит в русле изложенных еще в мае министром обороны США концептуальных положений американской стратегии, в соответствии с которыми главное значение придается именно работе с союзниками.
    


Но партнеры по НАТО в последнее время не очень-то доверяют Вашингтону. Например, недовольство вызывает то, что сами американские солдаты минимально участвуют в миротворческих акциях альянса вообще и, в частности, не входят в состав контингента МССБ, а действуют в основном самостоятельно в рамках антитеррористической коалиции. Пентагон очень неохотно ставит своих подчиненных под чужое командование. Кстати, недавно афганский президент заявил, что он не нуждается в увеличении американского контингента в Афганистане, составляющего 20 тысяч военнослужащих. По его мнению, «США и без того помогают нам восстанавливать страну, бороться с терроризмом и охранять наши границы». Однако это утверждение Хамида Карзая многие называют весьма спорным.


Так, в восстановлении страны главную роль играют международные организации. Касательно охраны границ речь скорее идет о совместных спецоперациях против талибов, проводимых в основном на афгано-пакистанском участке границы. Но проводятся они не столько с целью защиты афганских рубежей, сколько служат показательными акциями возмездия с весьма сомнительным результатом. При этом американские силы нередко нарушают пакистанскую границу, что вызывает обеспокоенность Исламабада и порождает некоторую напряженность в афгано-пакистанских отношениях.
    


Показательно и то, что накануне саммита НАТО американские парламентарии и представители администрации, следуя своей обычной практике, не гнушались покритиковать альянс. Так, председатель сенатского комитета по вооружениям Джон Уорнер заявил: «Как мы можем ждать от НАТО помощи в Ираке в условиях ее неспособности соблюдать обязательства по Афганистану?» В свою очередь заместитель министра обороны Пол Вулфовитц отметил: «Боюсь, я разделяю ваши опасения… Здесь налицо ужасающий недостаток потенциала и, я думаю, значительная нехватка политической воли».
    


Обращает на себя внимание еще один занимательный факт. Накануне саммита НАТО командование военно-воздушных сил. США заявило, что не собирается организовывать судебного преследования за ошибку своего летчика в Афганистане. Напомним, что в апреле 2002 г. вблизи Кандагара пилот F-16 по ошибке сбросил бомбу на канадских солдат, в результате чего четверо из них погибли и восемь получили ранения. Из-за жесткого прессинга союзников суд все же состоялся, но наказание было более чем мягким. Летчик был признан виновным в халатности, на него наложили служебное взыскание и штраф около 6 тысяч долларов (примерно месячная зарплата). И это при том, что, даже по словам представителей армии США, пилот проигнорировал приказы, а затем лгал и пытался свалить вину на других. Все это в некоторой степени характеризует отношение Вашингтона к своим союзникам.
    


В ответ на последние события генеральный секретарь НАТО выступил с жесткой критикой политики США в отношении альянса. По его словам, Соединенные Штаты должны быть вовлечены в НАТО, а не прибегать к ее услугам, когда они считают это необходимым.


     Вопросы без ответов
Накануне стамбульского саммита международная благотворительная организация «Медико интернэшнл», которая осуществляет в Афганистане ряд программ по разминированию местности и реабилитации инвалидов войны, подвергла критике действия МССБ. Как отмечается в распространенном заявлении организации, все попытки ограничить власть полевых командиров, у которых под ружьем остается свыше 100 тыс. штыков, потерпели неудачу. Так, широко разрекламированные программы по демилитаризации незаконных вооруженных формирований превратились, по сути, в их перевооружение, говорится в документе. Из-за роста объемов наркоторговли полевые командиры смогли приобрести для своих мини-армий новое оружие и боевую технику взамен устаревших образцов, выкупленных и изъятых миротворческими силами.
    


Несмотря на то, что за последнее время около 10 тысяч человек демобилизовались, далеко не всем им афганское правительство готово предложить новую работу, а выделяемые бывшим бойцам средства на сосуществование, мягко говоря, недостаточны. Многие афганские мужчины, кроме как воевать, ничего другого делать не умеют, а вопрос с их переподготовкой к мирной жизни завис в воздухе. Поэтому гарантии того, что эти люди вновь не возьмут в руки оружие, по крайней мере на данном этапе, минимальны. И чьи интересы они будут защищать, в чью сторону повернут припрятанные до поры автоматы – большой вопрос.
    


Еще более резкой критике со стороны «Медико интернейшнл» подверглись действия Белого дома. Так, в заявлении отмечается, что осторожные попытки МССБ потеснить частные мини-армии неизбежно натыкаются на противодействие США, которые зачастую сотрудничают с полевыми командирами. По данным «Медико интернэшнл», именно при попустительстве Вашингтона в Афганистане вновь начал процветать наркобизнес. Более того, все чаще некоторые источники утверждают, что опийное производство находится под негласным контролем США, а средства, вырученные от производства и продажи «белой смерти», отмываются в крупнейших банках мира.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
Владимир ЕВСЕЕВ
Николай САЖЕНОВ
Михаил СЛИНКИН
ПОЙЯ Самеулла
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы