» Афганский пасьянс

Опубликовано: 09.03.2002 18:24 Печать

Госсекретарь США Колин Пауэлл обратился к своему российскому коллеге Игорю Иванову за разъяснениями по поводу присутствия российских военных в афганской столице. Вашингтон беспокоят сообщения о том, что под видом гуманитарных грузов Россия якобы перебрасывает в Афганистан военную технику и специалистов с тем, чтобы укрепить политические позиции своего стратегического союзника — Северного альянса.

Американцы настолько обеспокоены «активностью русских», что опровергать слухи о высадке «российского десанта» в Кабуле пришлось на самом высоком уровне. Действия России в Афганистане, заявляют в Москве, абсолютно прозрачны, и заинтересованные стороны легко могут проконтролировать, какие именно грузы доставляет туда авиация МЧС. Садятся наши Ил-76, кстати, на военном аэродроме в Баграме, который охраняют американские спецназовцы. Они же обеспечивают безопасность сотрудников МЧС и помогают разгружать транспортные самолеты. Трудно предположить, что незаметно для американских морских пехотинцев на афганскую землю высадились, как утверждают некоторые СМИ, аж два полка российских десантников.

И тем не менее повод для разногласий между Россией и США есть: в Кабуле действительно высадились не только спасатели и дипломаты, но и представители Минобороны, чего в Москве никто и не скрывает. Россия продолжает «продавливать» собственное решение проблемы устройства Афганистана. Именно политическая активность России в Афганистане и беспокоит США.

По информации «Итогов», возникшие между союзниками по антитеррористической коалиции противоречия обсуждались в ходе состоявшегося в конце минувшей недели визита в Москву спецпредставителя США по Афганистану Ричарда Хааса. По сути, на переговорах шла речь о разделе между Россией и США сфер влияния в Афганистане.

Шансы договориться по афганской проблеме у России и США неплохие. Разногласия не затрагивают их жизненно важных интересов и в главном совпадают. Москва и Вашингтон кровно заинтересованы в уничтожении банд международных террористов, ликвидации очагов наркобизнеса, установлении прочной власти и порядка в Афганистане.

Словом, Россия и США в афганском покере оказались естественными партнерами и, главное, единственными дееспособными игроками. Все прочее — дело дипломатической техники. Хотя покер, конечно, игра жесткая.

Плоды победы
Формировать будущую власть должны сами афганцы — в этом Москва и Вашингтон солидарны. Как единодушны и в том, что пускать такое важное дело на самотек — значит обречь его на провал. Ясно, что замирение после десятилетий кровавых распрей и интриг возможно лишь под присмотром иностранных патронов, которым надлежит состыковывать порой полярные интересы и амбиции сторон. При этом и Москва, и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы расставить как можно больше «своих людей» в Кабуле, укрепив собственные позиции в регионе.

Москва ставит на дружественное руководство Северного альянса. По информации «Итогов», Россию очень устроил бы в кресле премьера будущего коалиционного правительства Камаль Набизада, представитель Северного альянса в Москве и его главный спонсор. В кресле министра обороны Москва хотела бы видеть преемника Ахмада Шаха Масуда, главу вооруженных сил альянса Мохаммада Фахима. Что же касается формального лидера альянса — президента Раббани, то он фигура, не обладающая реальной силой и не претендующая на единоличное лидерство.

Вашингтон явно делает ставку на команду экс-короля Захир Шаха и западную афганскую диаспору. Беда в том, что американские протеже не имеют сильной опоры внутри Афганистана. Поэтому, по слухам, США в последнее время начали обхаживать одного из лидеров афганских узбеков — генерала Рашида Дустума.

Персональный состав переходного правительства пока не определен. Но принцип его формирования сомнений не вызывает: власть поделят ставленники России в лице лидеров Северного альянса и люди из окружения Захир Шаха, которых поддерживают Соединенные Штаты.

Главам пуштунских племен, до начала контртеррористической операции сотрудничавших с талибами, придется довольствоваться второстепенными ролями. Что в общем-то справедливо. Плодами победы должны воспользоваться те, кто ее завоевал, а это Америка и Россия, фактически уничтожившие власть талибов руками бойцов Северного альянса.

На минувшей неделе в Германии под эгидой ООН прошел первый раунд межафганских переговоров. Принимавший в них участие Камаль Набизада сообщил «Итогам», что обстановка на конференции внешне была открытой. Делегаты охотно общались друг с другом в кулуарах. Лично он побеседовал с представителями экс-короля Захир Шаха и посланцами афганской диаспоры ряда стран (сам Набизада представлял российскую диаспору). По мнению г-на Набизада, вероятность компромисса в вопросе о власти в Афганистане велика. Пока же делегаты договорились о создании временной администрации — переходного совета (шуры). Кроме того, решено создать временный законодательный орган. Он и будет управлять страной до созыва Лойа джирги, которой предстоит выбрать будущее правительство.

Через две недели в Кабуле пройдет второй раунд переговоров, в ходе которого определится, когда шура приступит к работе и как долго она будет действовать. По предварительным прогнозам, совет начнет работать через месяц-полтора и будет функционировать от двух месяцев до двух лет. Камаль Набизада сообщил также о достигнутой договоренности об участии в дальнейших переговорах представителей России и других стран СНГ.

Лоскутная монархия?
Но сформировать новые органы власти — это полдела. Вопрос в том, как они смогут управлять ситуацией в стране.

Россия, по сведениям «Итогов», предлагает конфедеративную модель внутреннего устройства Афганистана. У Москвы нет ресурсов и возможностей для того, чтобы полностью контролировать все фракции в афганском руководстве, поэтому в интересах Москвы широкая автономия северных — узбекских и таджикских провинций, имеющих общую границу со странами СНГ. Формирование провинциальных правительств с широкими полномочиями дало бы возможность «замкнуть» их на Россию и установить плотный контроль за ситуацией в «мягком подбрюшье» Содружества.

Автономизация Афганистана более или менее устраивает и его соседей. Пакистан в этом случае мог бы сохранить влияние на пуштунские племена юга, а Иран — на шиитские пограничные районы.

Кстати, Афганистан мог стать конфедерацией еще лет десять назад. В конце 80-х в недрах советского руководства вызрел план межафганского урегулирования, предусматривающий предоставление автономии национальным районам.

Как рассказал в интервью «Итогам» бывший замминистра обороны СССР генерал Валентин Варенников, главным на тот момент было «разрубить узел враждебного отношения» между Наджибуллой и Ахмадом Шахом Масудом. Вместе с тогдашним послом в Афганистане Юлием Воронцовым генерал Варенников через наших разведчиков установил контакты с лидером таджиков Масудом. «Мы с Юлием Михайловичем даже направили ему письмо, заверенное посольской печатью и нашими двумя подписями, приглашая совместно рассмотреть вопросы, в которых заинтересован народ севера и северо-востока, населенных таджиками, — рассказывает Варенников. — Наджибулла был в курсе дела — мы его об этом оповещали. На словах он с нами соглашался, поддерживал идею такой встречи. Но, думаю, за нашей спиной тут же отдавал команды подчиненным, нацеленные на срыв такой встречи. Трижды мы ее назначали, трижды она срывалась. Наджибулла при этом делал вид, что крайне возмущен. Но, думаю, он сам разрушал возможность такого диалога, потому что просто органически не переносил Ахмада Шаха».

Американская дипломатия еще не определила своего отношения к идее автономизации Афганистана. Но ее позиция, по мнению экспертов, в любом случае будет отличаться от российской. Американцы обладают несравнимо большими ресурсами и полагают, что их будет достаточно для установления плотного контроля над центральным правительством Афганистана.

В расчете на это и на то, что они смогут привлечь финансовые и отчасти военно-политические ресурсы своих многочисленных союзников, США будут ориентироваться на относительно сильное центральное правительство в Кабуле. Кроме того, американцы опасаются, что в северных провинциях реальную власть могут опять захватить традиционные исламские группировки, которые будут взращивать террористические силы.

Кто должен обеспечивать мир в Афганистане после разгрома талибов? Американский дипломат Ричард Холбрук (крестный отец Дейтонских соглашений, урегулировавших конфликт в Боснии и Герцеговине) уверен: главным миротворцем должна быть Организация Объединенных Наций. Для спецпредставителя по Афганистану Лахдара Брахими он требует широчайший мандат, команду администраторов числом в три тысячи чиновников и силовую «группу поддержки».

На межафганской конференции в Германии ооновцы настаивали на введении в Афганистан международных сил, костяк которых должны составить турки. О желании поучаствовать в миротворчестве уже заявили Пакистан и Саудовская Аравия — недавние друзья талибов. Члены Североатлантического альянса и Евросоюз также проявляют готовность заняться миротворчеством.

Эксперты — собеседники «Итогов» сошлись во мнении, что Россия не заинтересована в плотном контроле международных организаций за замирением и формированием власти в Афганистане: роль первой скрипки в этих организациях играет не она, да и их эффективность вызывает сомнения. Москву устроил бы контроль над афганским урегулированием со стороны реально дееспособной антитеррористической коалиции, где у нее одна из ключевых ролей.

По мнению политолога Сергея Караганова, миротворческие амбиции НАТО и Евросоюза не подкреплены реальными ресурсами, и сейчас они — «в лучшем случае организации для проведения семинаров». В интервью «Итогам» он высказался в том смысле, что действия этих организаций продиктованы лишь стремлением укрепить свои политические позиции и продемонстрировать собственную значимость.

По мнению директора института политических исследований Сергея Маркова, ввод «голубых касок» в Афганистан — акция, обреченная на провал. «Каски» успешны лишь там, где есть две стороны конфликта, долго воевавшие, убедившиеся в бесперспективности дальнейшей вражды и заключившие перемирие. В иных условиях, как показал жестокий опыт Сомали, такой инструмент не срабатывает. По данным Маркова, в военно-политическом руководстве антитеррористической коалиции и в соседних Афганистану странах нет убежденных сторонников ввода в Афганистан сколь-либо значимых в военном отношении подразделений на постоянной основе. Силы специального назначения, которые будут искать базу Усамы бен Ладена, да охрана аэродромов и, возможно, дипломатического района в Кабуле. Что-либо больше — это вряд ли.

Сами афганцы, как учит история, между собой худо-бедно способны договориться (потом передоговориться, подружившись против прежних союзников). Но на чужие военные мундиры у них просто генетическая аллергия. Президент Раббани уже неоднократно давал понять, что к идее размещения в Афганистане многонациональных сил в Северном альянсе относятся с отвращением. А на межафганской конференции в Германии глава делегации альянса — министр внутренних дел Юнис Кануни заявил: «Мы не рассматриваем необходимость присутствия международных сил».

В Москве об этой национальной особенности афганцев знают не понаслышке. Российские эксперты уверены, что порядок и власть в Афганистане должны поддерживать сами афганцы. В урегулировании же отношений между различными политическими группировками, в нахождении компромиссов им могут помогать страны, входящие в международную антитеррористическую коалицию.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
Михаил СЛИНКИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Омар НЕССАР
ИВАНОВ Валерий
МОХАММАД Дауд
Все авторы