» Газопровод в Индию лучше прокладывать через территорию Афганистана, а не Пакистана

Опубликовано: 07.07.2002 00:00 Печать

(Тегеран, 29 июня 2002) Из-за проблем в отношениях с Пакистаном лучше отказаться от проекта строительства газопровода длиной в 2000 км, который должен проходить в Индию через пакистанскую территорию. Вместо этого следует построить новый газопровод, который соединит газовые месторождения в Серхесе с Индией и пройдет через территорию Афганистана. Такое заявление сделал в интервью корреспонденту ИСНА профессор университета д-р Пируз Моджтахедзаде. Он также сказал: «Благодаря этому проекту мы сможем получить значительные преимущества по сравнению с проектами, которые обсуждаются в настоящее время».

Серхес отделяет от Индии меньшее расстояние, и длина газопровода будет меньше, чем при строительстве газопровода, который пройдет через пакистанскую территорию. Поэтому выгода с экономической точки зрения будет больше. С другой стороны, Афганистан, в отличие от Пакистана, не занимается стратегическими и геостратегическими играми. Кроме того, другой участник проекта, Индия, с более спокойным сердцем будет заключать эту сделку.

В случае осуществления первого проекта, с участием Пакистана, Индия никогда не смогла бы чувствовать себя спокойной и быть уверенной, что Пакистан не станет злоупотреблять тем, что газопровод проходит через его территорию, и не перекроет газ, поступающий в Индию.

От осуществления нового проекта выиграет также и третья сторона, т.е. Афганистан. Этот проект будет полезен Афганистану и в стратегическом плане. С его помощью афганская сторона сможет укреплять свои связи в регионе самостоятельно, не зависимо от Пакистана, который планирует осуществление ряда проектов со странами Центральной Азии через Афганистан. Таким образом, Афганистан сможет избежать полной зависимости от Пакистана.

В этом случае Афганистан окажется в таком положении, которое поможет ему сохранять равновесие в своей политике между Ираном и Пакистаном, между Пакистаном и Индией. С точки зрения сохранения своей независимости он также окажется в значительно более благоприятных условиях. На практике осуществить новый проект будет значительно легче, поскольку он является более безопасным. Его осуществление будет более легким со стратегической точки зрения и более выгодным с экономической.

Пируз Моджтахедзаде отметил: «Я настоятельно рекомендую, чтобы в Иране подумали над этим вопросом и всесторонне изучили его. Если это будет сделано, почти наверняка проект строительства трубопровода длиной 2000 км Иран-Пакистан-Индия будет забыт».

Затем Пируз Моджтахедзаде сказал, что даже если сложится ситуация, при которой производство газа окажется недостаточным для удовлетворения потребностей Индии, всегда можно будет построить дополнительный трубопровод для перекачки газа из Хузистана, т.е. из зоны Персидского залива, в Серхес и оттуда — в Индию.

Далее Пируз Моджтахедзаде затронул вопрос о том, что соглашение о строительстве двухтысячекилометрового газопровода было достигнуто несколько лет назад, однако оно не осуществлялось из-за неготовности Пакистана к сотрудничеству. Пируз Моджтахедзаде подчеркнул: «В результате подстрекательских действий США, ОАЭ и других подобных государств Пакистан старается конкурировать с Ираном, занимающим исключительно выгодное географическое положение с точки зрения связей между Каспийским морем, Персидским заливом и Центральной Азией. Он прилагает усилия к тому, чтобы нейтрализовать Иран. С этой целью Пакистан, получив значительную помощь, построил порт в Гвадаре и предпринимает шаги для сооружения транспортных магистралей между этим портом на юге и странами Центральной Азии. Именно поэтому Пакистан не оказывает необходимого содействия в деле строительства трубопровода, соединяющего Иран и Индию».

Экономика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Анита АХМАДИ
Все авторы