» Талибы надеются сорвать президентские выборы в Афгане

Опубликовано: 02.06.2004 11:42 Печать

В Афганистане, где возглавляемые США силы коалиции продолжают проводить антитеррористическую операцию, ситуация остается довольно сложной. Прежде всего это связано с продолжающейся подрывной деятельностью боевиков движения «Талибан», а также множества вооруженных группировок местных полевых командиров и наркобаронов.

Так, на днях в провинции Забуль были убиты четверо американских военнослужащих. За день до этого в провинции Пактика недалеко от пакистанской границы тяжелые ранения получили двое американских солдат. Еще ранее в провинции Гильменд в результате нападения на конвой погиб американский военнослужащий, двое получили ранения. В провинции Урузган в перестрелке с боевиками убит американский морской пехотинец, еще один ранен. Тем самым, по официальным данным, с момента начала военной операции США в Афганистане погибли 127 военнослужащих.

Однако, как отмечают наблюдатели, официальные цифры занижены, а реальные невосполнимые потери составляют порядка 400-500 человек. Кстати, не редкость и случаи, когда американские солдаты погибают от пуль своих же сослуживцев. Именно такая судьба в апреле постигла «звезду» американского футбола 27-летнего Пэта Тиллмана, который бросил большой спорт ради службы в армии и затем отправился в Афганистан. Ранее сообщалось, что Тиллман погиб от рук талибов. Однако, как показало расследование, Тиллмана обстреляли американские военнослужащие, которые из-за плохой видимости приняли его за террориста.

Основная же тяжесть борьбы с боевиками и бремя потерь легли на плечи афганских правительственных войск. На днях в провинции Гильменд произошло боестолкновение между боевиками и солдатами национальной армии, в результате которого семеро афганских бойцов были убиты и около тридцати ранены. 24 мая девять человек погибли в восточном Афганистане после атаки боевиков на кортеж губернатора провинции Пактика Гуляба Мангала. 9 мая в провинции Пактика неизвестные напали на таможенный пост, в результате чего погибли по меньшей мере семь человек. 7 мая на юге страны талибами были ранены шесть афганских солдат и пять автомашин уничтожены.

В целом тактика талибов сводится к дроблению сил коалиции, нанесению молниеносных точечных ударов небольшими боевыми группами, а также к минной войне. Все это в конечном счете сильно выматывает как иностранные войска, так и пока немногочисленные правительственные силы. Поэтому, хотя вылазки боевиков не носят масштабного характера, они при минимуме затрат держат антиталибские силы в постоянном напряжении. Боевики широко используют и любую возможность для дискредитации сил коалиции перед афганской общественностью. Так, в свете скандала с пытками иракских пленных подобные факты выявлены и в афганских тюрьмах. Это вынудило командование войск США в Афганистане начать инспекторские проверки на данных объектах.

В настоящее время идет расследование обстоятельств гибели двух афганских заключенных, а также двух инцидентов, связанных с возможным применением пыток. Все это на руку экстремистам, которые намерены, как заявляют их представители, значительно активизировать свои подрывные действия. Это ставит под угрозу проведение в Афганистане всеобщих выборов, закон о которых недавно подписан президентом страны Хамидом Карзаем и вступил в силу. Так, глава парламентской ассамблеи НАТО Дуг Берейтер предупредил, что выборы в Афганистане могут не состояться, если в страну не прибудут дополнительные войска для обеспечения безопасности во всех провинциях страны. С аналогичным предупреждением выступил накануне глава миссии ООН в Афганистане Жан Арно.

Роман СТРЕШНЕВ
Источник: Красная звезда

Выборы

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОСТЫРЯ Анатолий
СЕРЕНКО Андрей
ДАНИШ Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы