» Война на «крыше мира»

Опубликовано: 05.08.2012 14:44 Печать

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Ахмад Вахид Можда, известный афганский политолог..

Бадахшан, который в литературе на языке дари известен благодаря своим рубинам, несмотря на горный ландшафт и труднопроходимость, является очень красивым регионом, поделенным между Афганистаном и Таджикистаном. Такое разделение привело к тому, что по обеим сторонам границы находятся районы, носящие одинаковые названия. Бадахшан также называют «крышей мира» по причине того, что на его территории расположены самые высокие вершины Памира. До конца 19 века эта область оставалась вотчиной местных правителей Дарваза. Сменявшие друг друга афганские власти уделяли мало внимания условиям жизни населения Бадахшана, и потому область в экономическом отношении отстает от остальных провинций Афганистана. Несмотря на то, что в Бадахшане находятся уникальные месторождения драгоценных камней (в основном рубинов и изумрудов), только небольшая их часть разрабатывается. Вместе с тем, граница между афганским Бадахшаном и Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана является одним из основных пунктов переправки афганских наркотиков в Россию и даже в страны Западной Европы.

Однако с недавнего времени стали поступать сообщения об ухудшении обстановки в таджикском Бадахшане. Беспорядки и вооруженные столкновения в ГБАО начались с момента убийства начальника Управления национальной безопасности Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назарова. Вслед за этим центральная власть Таджикистана направила в регион свежие силы и начала военную операцию против вооруженных формирований, действующих в этом регионе. С целью недопущения проникновения мятежников с противоположной стороны границы таджикские власти закрыли границу с Афганистаном.

В результате военной операции, приведшей к гибели около 70 человек, была арестована группа оппозиционеров, среди которых оказалось несколько граждан Афганистана.

Эмомали Рахмон во время телефонного разговора с Хамидом Карзаем рассказал ему о ситуации, сложившейся, в частности, в приграничном Хороге и попросил афганскую сторону о помощи в поимке лиц, сбежавших на территорию Афганистана. Он также проинформировал президента Афганистана о связях между главой администрации уезда Шахода и таджикскими мятежниками. В ответ афганские власти разместили дополнительные силы на границе с Таджикистаном и арестовали вышеназванного чиновника. Таджикистан закрыл все пропускные пункты на границе между двумя государствами, сделав исключение только для караванов НАТО.

Боевые действия в Горном Бадахшане напомнили о временах гражданской войны 90-х годов прошлого века. Некоторые уверены в том, что если бы целью этих боевых действий был только арест или ликвидация лиц, замешанных в убийстве Абдулло Назарова, то эти мероприятия можно было бы осуществить методами спецслужб, и не было бы нужды отправлять в регион все эти войска, что и привело к подобному кровопролитию.

В конце концов, таджикские власти отдали приказ о прекращении огня, но в то же время заявили, что продолжат предпринимать усилия для ареста командира оппозиционной группировки, действующей в данном регионе. Имя этого командира Толиб Аембеков. Он является одним из старейших полевых командиров исламистского формирования, примыкавшего к Партии исламского возрождения Таджикистана. Это та самая группировка во главе с Саидом Абдулло Нури, которая несет ответственность за развязывание гражданской войны в Таджикистане в 90-х годах прошлого века.

Кто такой Аембеков?

Как уже было сказано, этот человек является одним из старейших членов Партии исламского возрождения Таджикистана. Во времена правления Талибана под именем Гори Аемуддина он ездил в Афганистан и оттуда в Пакистан. Целью его поездки в Пакистан была встреча с таджикскими талибами, которые проходили обучение в приграничных исламских школах.

По дороге в Пакистан Аембеков заезжал в Кабул, где он был арестован по приказу лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева. Юлдашев заявил, что Гори Аемуддин, получивший миллион долларов за освобождение японских инженеров на киргизской границе, не выплатил долю узбекским силам, которые также участвовали в данной операции. Однако талибы потребовали освобождения Аембекова, и Юлдашев был вынужден подчиниться этому приказу.

В то время в Афганистане находился один из представителей Исламской партии Таджикистана под псевдонимом Джейхун, и Гори Аемуддин (он же Толиб Аембеков) также побывал у него в гостях в Кабуле. После освобождения Гори Аемуддин направился в Пакистан.

С самого начала было ясно, что хотя большая часть Исламской партии Таджикистана присоединилась к мирному процессу на основе соглашения о национальном примирении, тем не менее, остались люди, которые не приняли этого соглашения. Однако члены Исламского движения Узбекистана, которые обвинили лидеров исламской оппозиции Таджикистана в предательстве Ислама и идеалов мусульман-революционеров, не испытывали теплых чувств и  в отношении той части таджиков, которые не приняли идею национального примирения, поскольку считали их сторонниками Абдуллы Нури.

Тем не менее, после возвращения из Пакистана Гори Аемуддин встретился с Юлдашевым в Афганистане и примирился с ним. Они имели длительную беседу, во время которой обсуждали будущую программу действий. В конце концов, в результате этих переговоров стороны договорились о сотрудничестве. Многие таджикские талибы проходили обучение в пакистанских школах, и Тахир Юлдашев не хотел терять этих людей из-за раздувания национальных конфликтов.

После этих событий отношения между Исламским движением Узбекистана и теми представителями Исламской партии Таджикистана, которые находились в Афганистане и Пакистане, улучшились. На первом видео о деятельности Аль-Каиды, которое было обнародовано Усамой Бен Ладеном, можно увидеть, что во время операции по подрыву статуй Будды, в которой принимали участие как афганские, так и иностранные боевики,  представитель Исламской партии Таджикистана Джейхун и Тахир Юлдашев стоят вместе.

Возвращение в окопы

Толиб Аембеков вернулся в Таджикистан с новой программой. Он собрал вокруг себя недовольные элементы и обосновался с ними в труднопроходимом районе Горного Бадахшана. В 2001 году «эмират талибов» в Афганистане пал под натиском США, и прямые контакты с Талибаном были прерваны. Однако отношения с талибами не прекратились и лишь приняли другую форму.

Когда в 2003 году талибы вновь вернулись на беспокойную афганскую сцену, контакты с Вазиристаном были восстановлены. Усилиями Тахира Юлдашева в районе Северного Вазиристана были созданы школы религиозного и военного обучения, и многие таджикские талибы воспользовались возможностью пройти обучение в этих школах.

В течение нескольких лет были построены мосты через Аму-Дарью, которые значительно облегчили возможность пересечения границы. Была открыта дорога Читрал, ведущая через территорию Афганистана в Пакистан, и в регионе начала процветать торговля, заключавшая в обмене мака на оружие, что позволило талибам приобретать вооружение по хорошей цене. В этом приграничном районе экономические интересы играют куда большую роль, чем политические пристрастия, и даже те, кто умозрительно, возможно,  никогда и не стали бы сторонниками прихода к власти талибов, в реальной жизни участвуют в контрабанде оружия и наркотиков и, тем самым, косвенно оказывают содействие Талибану.

Временами на дороге, ведущей в Читрал, которая известна в Афганистане под именем «артиллерийский путь», возникают проблемы, когда вооруженные группировки, называющие себя талибами, прибегают к боевым действиям и убивают или берут в заложники отряды полиции. Свидетели этих операций говорят, что в этом районе действуют десятки независимых вооруженных групп, которые приходят со стороны границы и занимаются контрабандой наркотиков, оружия и драгоценных камней.

В данной провинции также работает никем не учтенное количество заводов по переработке мака в героин, что свидетельствует о сильной позиции наркомафии в этом регионе.

Таким образом, причины той ситуации, которую мы сегодня можем наблюдать в Горном Бадахшане, то есть в регионе, весьма отдаленном от пакистанской границы, коренятся в проблемах, берущих начало далеко за пределами этого региона. В этих краях пролегает маршрут смертоносной торговли наркотиками, ведущий в Россию и Европу, и этот же маршрут используется в качестве одного из путей поставки денег и оружия талибам, которые испытывают потребность в этих «товарах».

По причине труднопроходимости горных дорог этого региона обеспечение его безопасности представляется весьма нелегкой задачей, как для Афганистана, так и для Таджикистана. Неспокойная обстановка в ГБАО может доставить немало беспокойства таджикским властям, особенно с учетом того, что большая часть иностранных войск собирается покинуть Афганистан, и невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация на границах Афганистана и Средней Азии.

Кроме того, по некоторым сведениям, НАТО планирует направить на эту границу некоторую часть своего военного контингента. Не является ли сегодняшняя неспокойная ситуация в этом регионе частью натовского плана по осуществлению «скрытого продвижения» в сторону границ со Средней Азией покажет время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Безопасность Политика Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
ПАНФИЛОВА Виктория
ФЕНЕНКО Алексей
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
САРХАД Зухал
Все авторы