» С 27 апреля до 28 апреля прошло 14 лет

Опубликовано: 02.05.2012 11:56 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Об авторе: Самиулла Пойя, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

 

27 апреля 1978 года в Афганистане произошло событие, поворотное не только для страны, но и для всего мира. Именно с Апрельским военным переворотом, изменившим ход истории страны, во многом связана трагическая судьба афганского народа, поскольку данные события положили начало вмешательству великих держав в жизнь афганцев.

 

До сих пор еще рано подводить окончательные итоги Апрельского военного переворота, но к настоящему времени афганский народ потерял, по различным оценкам, от 1 до 1,5 миллиона человек. Ещё около 4 миллионов афганцев покинули свою родину, но было бы неверным связывать весь поток эмиграции с последствиями апрельских событий – еще до 27 апреля более миллиона граждан страны иммигрировали в Иран и Пакистан.

 

Для восстановления афганской экономики, подорванной в результате многолетней войны, потребуются титанические усилия и значительные материальные затраты, в том числе и со стороны международного сообщества, которое так или иначе было вовлечено в афганские события, начиная с 27 апреля 1978 года. Подсчитывать урон стран, взаимодействовавших с Афганистаном на разных этапах, в особенности по окончании советского присутствия, также еще рано.

 

В настоящее время в Афганистане при оценке событий 27 апреля 1978 года принято осуждать НДПА и «шурави» (СССР), возлагая на них ответственность за беды, постигшие страну. Но, чтобы установить истинную причину свержения режима Мохаммада Дауд-Хана, потребуется более беспристрастный анализ ученых-историков. Пока можно предположить, что этот переворот отчасти являлся результатом не до конца обдуманных шагов, предпринятых президентом М. Дауд-Ханом, с одной стороны, и поспешных, по сути преступных действий одного из руководителей НДПА Хафизуллы Амина – с другой. Инициатива переворота 27 апреля исходила от НДПА, не готовой принять на себя ответственность.

 

Ключевым фактором дальнейшего развития внутриполитической ситуации в стране стали действия не подготовленных, но весьма амбициозных партийных кадров, которые находились в состоянии эйфории и, не учитывая традиции и моральные воззрения народа, взялись за проведение «революционных» реформ, противных интересам кланов и клерикальных кругов общества. Но власть чувствовала свою безнаказанность, а потому жестоко обходилась со всеми противниками как в партии, так и в обществе в целом.

 

Реформирование страны сопровождалось жесткими, по сути, сталинскими расправами над всеми, кто относился к реформам неодобрительно. За первые 9 месяцев правления НДПА в стране воцарился террор – тысячи людей пропали без вести, многие без суда и следствия были брошены в тюрьмы или попросту уничтожены. Среди них было немало представителей самой НДПА, включая ее генсека Нур Мухаммада Тараки, и других активистов левых сил. Власть беспощадно расправлялась со всеми, кто позволял себе допускать просто неугодные властям политические шутки. Одним словом, страна превратилась в большую тюрьму для ее граждан. Никто тогда не представлял себе, что когда-нибудь может появиться сила, способная противостоять этому масштабному террору.

 

Несмотря на распространенное в современном афганском обществе осуждение ввода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан в декабре 1979 года, следует признать, что Советский Союз оказался единственной силой, способной свергнуть власть тирана и дать возможность тысячам людей спасти свою жизнь, получить свободу и вернуться домой из тюрем и лагерей.

 

Что касается причин того, что присутствие советских войск в Афганистане продолжалось в течение почти десяти лет, в первую очередь это было связано с неготовностью нового руководства НДПА взять на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в стране. Во-вторых, радикальные исламские партии, которые еще до Апрельского переворота гнездились в Пакистане, нашли всестороннюю поддержку США, Запада, Ирана, Китая и арабского мира. Директива президента США Джеймса Картера сразу же после ввода ОКСВ открыла путь к открытому противостоянию двух мировых систем на афганской земле.

 

Главной отличительной особенностью пребывания советского контингента в Афганистане от сил НАТО и США являлось то, что, во-первых, советские войска в большей степени знали национальные черты афганского народа и, соответственно, допускали меньше ошибок при проведении военных операций. Во-вторых, за время своего пребывания ОКСВ смог воспитать достаточное количество офицеров для армии, полиции (сарандой) и спецслужб и снабжать их современными видами вооружения.

 

Итак, несмелость и нерешительность руководства НДПА и чрезмерное влияние советских советников (мушаверов) во всех областях работы партии и правительства являлись причинами задержки ограниченного советского контингента в Афганистане. Но со вступлением в ряды руководства НДПА молодого и амбициозного лидера Наджибуллы ситуация резко изменилась. Появилась возможность решения очень многих проблем, которой, однако, было не суждено осуществиться.

 

После распада СССР в корне изменился расклад сил в мире, в том числе и в Афганистане. Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин полностью отказался от поддержки Кабульского режима. Встреча президента РФ с профессором Бурхануддином Раббани в Кремле в 1992 году, когда у власти в Афганистане еще находился Наджибулла, весьма негативно повлияла на моральный дух кабульских властей, и многие руководители ради собственного спасения начали вести закулисные игры и переговоры с оппозицией. Одни вступили в контакт с Ахмад Шахом Масудом, другие – с Гульбеддином Хекматьяром.

 

В падении режима и приходу к власти в Кабуле моджахедов сыграли свою роль не только двойственная политика руководства НДПА, правительства и военной верхушки, но и нежелание самого президента Наджибуллы обсуждать с руководством страны свою политику. В частности, это коснулось вопросов от национального примирения до передачи власти Временному правительству согласно плану спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Бенона Севана.

 

28 апреля 1992 года вошло в историю страны как день кровавого мятежа, направленного не столько против режима Наджибуллы, сколько против еще не сформировавшегося Временного правительства, которое, согласно плану Бенона Севана, должно было взять на себя проведение в стране свободных выборов. Все мы помним, каковы были итоги апрельских событий, и представление их годовщины в качестве праздника выглядит странным.

 

В 1992 году моджахедам уже не нужно было бороться против присутствия иностранных войск, а правительство Российской Федерации де-факто поддерживало команду Бурхануддина Раббани, а не режим Кабула, который и так был готов отдать власть Временному правительству, сформированному из числа нейтральных афганских общественных и политических деятелей. В этих условиях вполне можно было избежать кровопролития, насилия и гражданской войны, но решить проблему мирными средствами, увы, вновь не получилось.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Василий ХРИСТОФОРОВ
Михаил СЛИНКИН
Игорь СУББОТИН
СЕРЕНКО Андрей
ДАНИШ Фахим
Все авторы